遗失的童年作文
今天,我终于读完了著名文学家鲁迅写的唯一一部回忆散文集:《朝花夕拾》在六年级第一学期的学习中,我们曾在第五课中接触过这本书,但并未深入阅读。趁着这次暑假,我有幸阅读完了它,令我感触最深的还是“从百草园到三味书屋”这一章。
先来说说当时学习课文的时候吧,文章讲述的是鲁迅年少时期从天真烂漫的孩童到步入学堂的少年的转变。文章着重描线前段,很明显的透露出作者更喜欢在百草园的生活。写作手法也细腻入微,让读者有一种身临其境的感觉,就像是与作者一起回到了那个充满童趣的园子里。后半部分,则是描写在三味书屋枯燥无味的学习生活。尽管枯燥,但依旧掩饰不了作者折梅、捉蝉蜕的天真活泼。
而现在,再来想想我们,这些在城市喧嚣中成长起来的孩子。我们呢,我们遗失了童年吗?
从小,我们就接受着各式各样的教育。小学开始,每一个周末,有哪个孩子不是在补习班中度过的?上午数学,下午语文,第二天一大早又要匆匆起床去上钢琴辅导班…甚至现在,一个刚上幼儿园的小朋友,在寒暑假也依旧活在加减乘除中,而这一切,只是因为父母的一句“不能输在起跑线上”。各式各样的补课就像噩梦一般,渐渐使孩子们失去了童年应有的顽皮、天真和那一份淋漓尽致的快乐!
在父母的那个年代,童年,往往是人一生之中最快乐的一个阶段。在童年里,男孩子们尽情的捉蛐蛐、玩弹珠、掏鸟蛋,女孩子们则是欢乐的跳皮筋、踢毽子、过家家…叫声、喊声、笑声,总会在天边回荡。那时的生活是多么自由自在,无忧无虑,令活在这个时代的我们多么羡慕。
没错,时代在进步,人们也的确需要学习需要知识,但是也不能把压力全部都注入在孩子的身上。是的,每个做父母的都希望能望子成龙望女成凤。可是你们有没有考虑过孩子的感受?你们真的就确定,你们这么做孩子会高兴吗?有时候,过多的压力只会带来反效果,事倍功半而已。学习,当然是件好事,但请家长们适度好吗?
童年,是美好的天真无邪的,孩子们,请不要再遗失它了!