遗失的童年作文
童年如风铃声一般,丁零零……清脆悦耳、美妙动听。
记得梦一样的童年中,我坚信风儿能唱歌、星星会眨眼、小河爱讲故事;我相信公主吻了青蛙,青蛙就会变成王子;一个人说谎话就会长出长长的鼻子……那时小小的我以为自己永远都不会长大!可是蓦然回首,发现我终究还是长大了,那可爱的纯真的童年已在不知不觉中远离,世俗的尘埃封住了我那颗水晶般的童心。
如今,眨眼睛的星星只能存在于记忆里了吧?那个光着脚丫梳着羊角辫、整天对着天空发呆的小丫头,早已找不到了吧?那像宝石一样珍贵的岁月也已经一去不复返了吧?究竟它是什么时候走远的呢?
小时候,妈妈总是把麻雀讲成“雀雀”,于是我也跟着嘁“雀雀”,嚷着闹着要捉“雀雀”,可是不知道从什么时候起,我开始为妈妈与我交流还用这么幼稚的语言而苦恼了。还清楚地记得那次我认真而生气地说:“妈妈,我已经不是小孩子了,那是‘麻雀’,不是什么‘雀雀’!你别老是把我当孩子呀!”也许是我皱着眉头的小大人样太可爱,妈妈弯腰笑了半天,还把它当笑话一样讲给家里人听,大家听了也是笑。我当时气鼓鼓地想:有什么好笑的,我是长大了呀!
小小的我渴望长大,却不知那长大的路有多么辛酸、苦涩。如今,妈妈再也不会对我把“麻雀”说成“雀雀”了,我不是应该满意了吗?可是我却笑不出来。我用童真换来了长大!可心里觉得好空,好空!
那一声声“雀雀”伴我度过了无忧的童年,可如今它已同唱歌的风儿、眨眼的星星、讲故事的小河、美丽的公主王子一样,与我渐行渐远,慢慢变成记忆中那散着寂寞的清辉、遥不可及的流萤了吧……
逝去了,便不可以重来,蓦然间,回望那已被秋天的枯叶覆盖的童年,它是那样地安静、清冷,躺在已被冷落的角落里。
有时我会想:究竟是童年远离了我?还是我背离了童年?
人生中最珍贵的莫过于金子般的童年以及那份纯洁得没有一丁点儿杂质的童心。文中小作者以一颗敏感细腻的心,感受着成长中的需求,变化与苦闷,尤其是“雀雀”变成“麻雀”这个事例的选择耐人寻味,反复品读,情动人心。