遗失的童年作文
记不真切了,虽然童年给了我那么多的美好,但她依然义无返顾地离我而去。说好了要永远不忘,但那些原本固执地以为无法忘怀的东西,却在我追忆的过程中,渐渐埋没。想要为她弹奏一曲哀挽而悲壮的葬曲,只可惜,我那遗弃在阁楼上的二胡,早已布满了烟尘。
望着无云的天空,那哀伤的浅蓝,遗世独立。
又一次从所剩无几的记忆中看到,我背着那与我幼小身躯极不相称的二胡,彳亍着走在去老师家的路上。那时,我模糊地意识到,这注定是我难以解开的情结。
在七年前的一个梦中,我站在舞台上,手中握着一把二胡。虽然那时我始终没能明白,二胡是什么东西,然而我依然胡搅蛮缠,固执地得到了一柄于时价格不扉的二胡。
后来直到我终于踏上了学二胡的道路,才知道有多么艰辛。
三年的磨难如数日,稍纵即逝。三年后的我,已经和二胡盒子一样高了。儿童节那天,老师让我上台拉二胡,虽然我有些胆怯,握着我渐渐熟悉且渐渐厌倦的二胡,我知道我三年前的梦就要实现了。
那一曲,是我含泪完成的。我抱着我的二胡跑出影剧院,从此决定放弃。并不是因为那一曲我奏的不好,也不是因为我害怕受不了学二胡的苦和累,是因为什么?我至今没有想明白。
于是那一把我曾经热爱的二胡被装进了冷冰冰的木盒中,抛弃在阁楼上,渐渐尘封,也被我逐日遗忘。
就像小北所说的那样,我们都曾经义无反顾地走得那么绝,留下一场悲情的雨来冲刷一切,空白的结局。
呵,我怎么也不会想到,在七年后的今天,这会成为我心中一个解不开的心结,抱憾终生。
去年的元旦演出,看着小北在台上缓慢的演奏Jay的《东风破》,我不禁丸兰满面。同样的场景,同样的位置,同样的方向,只可惜如今站在台上的没有我。
一个人慢慢穿过空旷的操场,习惯了孤寂也就不再害怕什么,回到家,翻出那柄被我无情抛弃的二胡,轻轻奏出几个陌生而又熟悉的音符,心中充满遗憾与悔恨。
又有什么办法呢?遗失的童年,无法找回,只有在渐渐尘封的记忆中渐渐退去原有的斑驳的色彩,抑或,在某年某月某日的某个时刻里,早已被我遗失在某个岔路口的转角,只记得带我穿过层层里弄,昔日夕阳弯弯。