遗失的童年作文
童年是用爱编织成的一张柔软的网,这张承载年少的幸福与快乐的网,却被我遗失了。
也许它早已蒙上细细的灰尘,只要想到那一根根美丽的线失去了它原有的光彩,逐渐被阴郁的灰色替代,心里就会蓦然悲伤。
是我遗失了童年,还是童年遗失了我?我不知道,只知道自己再也触及不到那张网了。经历岁月的侵蚀,它也不可能再恢复到一开始的斑斓色彩,精巧绝伦了。
站在走廊上看近在咫尺的母校,看那个我们曾一起手拉手走过的操场,看那幢我们一起念过诗词的教学楼,看那级我们经常设想过遗落着灰姑娘的水晶鞋的台阶……一群意气风发的孩子走了过来,银铃般的笑声如风而过,自己忽然有一瞬间的恍惚,仿佛回到春暖花开的时候。
彼时,一群单纯的孩子,拥有着简单的幸福和快乐。会一起坐在草坪上,鼓着腮帮子吹蒲公英;或一起躺下,眯着眼睛看高高的天空和自由的飞鸟。午后寂静的山林,课间喧闹的走廊,校园小路上整齐的绿树,疾驰而过的单车,还有我们明媚的笑脸,一切都那么美好。
我们一起许下不离不弃的誓言,一同骑着单车飞扬跋扈地穿越林荫大道,一起奔跑,用最张扬的笑容说再见。谁说过,我是无忧无虑的公主,而身旁守护的骑士们,要永不分离。
好奇地推开青春的大门,我告别了童年。怀着忐忑不安的心情,踏入了青春的门槛。那一刹那,我回头深深地望了一眼童年,它在阳光下闪着光,心底忽然涌起一丝伤感,一丝不舍,但一切都太迟了。
当我开始怀念在爸爸的背上撒娇的时候;当我开始难过我与家人有了隔阂的时候;当面对那些泛黄的童话书的时候;当看到公主裙被丢到某个角落里的时候;当看到洋娃娃蒙上厚厚的灰尘的时候;当朋友们相继离开的时候;当有人告诉我必须学会独立生活,独自飞翔的时候……
我知道我已经长大,当年那个单纯可爱的小不点儿真的已经长大了。
可我是个那么任性的孩子,任性地自欺欺人说自己还是那个小女孩,还是那个公主。现实拆穿了那个为自己编造的梦境,这个世界上没有永远的公主。我们必须去面对成长,必须去学会坚强,必须学会独自飞翔,经历一场破茧成蝶的蜕变。那段嚼着糖果一起开心大笑的岁月已被大雪埋葬,如我们最清澈的幸福,被风吹走,再也回不来了。就把那个关于骑士和公主的纯真年代永远地留在那年夏天,那些美好记忆永远留在内心深处吧。
最后,我轻轻对自己说,不要害怕我会离开你们,因为总有一天我们都会离开彼此。
那遗失的童年,就这般,铸成回忆里那座美丽的城堡,静静的,寂寞的……