被口香糖粘住之后被口香糖粘住之后优秀作文
昨天下午,我上完奥数课,坐公交车回家。
站在公交车上摇摇晃晃,忽然,我感到脚下有些凹凸不平。我想抬起脚看看究竟,却感觉脚底板似乎被固定在了地上,抬也抬不起来。我又奇怪又惊讶,扶住座椅,猛地一抬脚,哎呦!差点跌倒!
抬脚一看,只见鞋底上粘着一块黏糊糊的、脏兮兮的东西――一块被嚼过的口香糖。好恶心!我心里想道。好容易等到了下车,我捡起一张地上的广告纸,连撕带揪,费了好大劲,好不容易才把这块顽固的口香糖拽了下来。
谁这么没有公德心?居然在公交车上吐口香糖!我暗暗咒骂道。可是,突然,我的脸红了,因为,我想起我曾经也随地乱吐过口香糖。
平时吃完口香糖后,我一般都会做到用纸包起来,然后再丢进垃圾桶。但是偶尔,会有些懒省事,再加上手头没纸,就会吐到地上。我从来都没有当回事,以为只是一件小事。但是,我却不知道,如果有人踩到我吐的口香糖,那将会给他(她)带来多大的不便啊!如果环卫工人扫地时扫帚沾上口香糖,该是多么麻烦啊!
想到这里,我的脸更红了。随地吐口香糖这件事虽小,但是却能够看出一个人的公德心、道德心和环保意识。先想一想,如果每个人的都往地上吐一块口香糖,那我们的地球将变成什么样子?那我们的生活将变得怎样?
听妈妈说,在新加坡,是禁止买卖口香糖的,原因大概是怕口香糖给环境带来危害,口香糖已经成为新加坡的“禁品”,在海关如果发现携带可是要罚款的哦!
我们国家虽然不会禁止口香糖,但我希望,大家都要自觉养成好习惯。我们每个人都要保护环境,不仅是不要随地吐口香糖,也不要随手扔垃圾,随地吐痰,等等。我们随时要提醒自己,要做一个环保的公民,要时刻保护我们的环境卫生!
从被口香糖粘住这件事中,我知道了,要做到环保,必须从自己做起,身边的小事做起,只有这样,我们的生活的环境才会更加整洁美好!