在我的成长经历中,经历过很多很多的事,遇到过太多太多的人,他们就像天上的星星数也数不清。其中,很多人只是我们生命中的过客,大多都已经忘记了,但是其中有一个人,因为当初对他恨得咬牙切齿,所以记得特别深刻。
那还是读小学一年级时候发生的事情。班上有个姓胡的男孩,我和他似乎上辈子就结了仇。大概从一年级期中考试之后,在每天下课的时间里,他老是来挑衅我。由于我当时年龄小不懂事,每次他来对我动手动脚时,我都毫不示弱,爽快地迎战 。有时候,我还会扯高气扬地挥一挥拳头,对他进行威胁。
从此之后,我和他打得不可开交。只要下课铃一响,我们就在校园假山周围开始对打,你来一拳,我还一掌,你来一个扫荡腿,我还一招一脚揣……追追打打,闹腾得天昏地暗。上课铃一响,再满头大汗、筋疲力尽地冲进教室。为此,没少挨老师的批评。上课时,我们每隔一段时间,都不忘向对方射去一个凶恶的目光。那段时间,上课是我们恢复体力的最佳时光,等到下课之后,我们俩个体力又调整到最佳状态,又会不约而同地跑到假山周围开始激烈搏斗。记得打得最重的那次,他把我踢倒在地,我也送了一个拳头给了他的肚子。
这样真真假假的打架一直持续到二年级下半学期。到这时候我开始厌烦了,意识到打架是不好的行为,所以就不再和他计较了。每次他向我挑衅的时候,我都是以回避作为答复。就这样,对他不理不睬了一段时间后,他也许觉得没有意思,所以不再来找我,我这才彻底摆脱了他的纠缠。
有了那一次的经验,我对那些不讲理莫名其妙地挑衅别人的人悟出了一个道理:有时候,对这些人以回避作为答复,不理睬他们,就可以摆脱他们的纠缠。现在我更是明白了:对于那些喜欢惹别人的人,我们要懂得回避。你不惹我,我也不惹你,就可以创造出一个和平美好的世界。