读书伴我成长优秀小学生作文
说到读书,我可不是小资格了哦,你们知道我是什么时候开始看书的吗?哈哈,猜不出来了吧,我今年八岁,但我与书结缘却已近九年了。因为我还在妈妈肚子里时,就已经养成了“每日听故事”的好习惯。每当我在妈妈的肚里不安份时,妈妈就打开录音机,让我听故事。“真奇怪,一听起故事来小家伙就变得老实多了”,直到现在,妈妈还经常这样说。
我是从五个月大开始看书的!那时候,我坐还坐不稳,在妈妈怀抱里被指着画册上的红苹果,黄鸭梨依依呀呀的说话。现在,家里还有妈妈给我拍的小宝宝看大书的照片呢!听妈妈读或讲故事也是我每天最快乐的时光,睡前必修课,还是妈妈对付我哭闹的最大法宝。
我真正喜欢上读书,是从一年级的暑假开始的,妈妈给我买来了一本厚厚的大书《窗边的小豆豆》,开始我不爱看,妈妈就每天给我念一段。后来,我迷上小豆豆了,每天都要陶醉在巴学园的故事里。我很羡慕很羡慕巴学园的有趣生活,如果我能在那里上学,那该多好啊!
后来,我成了小书迷,不管什么书,我拿起来就看,有时候还能在一个小角落蹲一个多小时看书。只要手里有书,管他别人说什么,干什么,我统统不理。我读书的时候,经常自己一个人笑的前仰后合,把别人搞的莫名其妙,有的时候也会读的伤心不已,留下同情的眼泪。每到假期,妈妈就会给我买来新的书籍,比如《吹小号的天鹅》,《夏洛的网》作为礼物送给我。有时候妈妈还带我去图书馆,我在那里一泡就是两三个小时,甚至到了痴迷的程度。有时我还会忍不住笑出了声,还被管理员叔叔拍肩膀提醒我,可是看到那么有趣的故事,我怎么憋得住呢?我就像一条小鱼儿,在书籍的大海里尽情畅游,尽情享受享受属于我自己的时光,享受着书籍带给我的乐趣。
每次和妈妈一起逛超市,我都让妈妈自己去买东西,把我放在卖书的地方就可以了。每次妈妈挑好了东西回来,我都还没看够。有时候,妈妈看我实在恋恋不舍,就会给买一本送给我,还交待我一定要爱护眼睛。可是我有时候真的忘了时间,一口气把一本书读完了才发现:不知不觉天都黑了。
我现在三年级了,开始正式写作文了。妈妈告诉我,读书的时候要留心,看看人家怎么把文章写那么有意思的,自己也可以模仿别人的写作方式。后来,我上网看了老师和不少同学的空间,发现他们的文章都很棒,值得我学习。
如今,读书已成了我日常生活中不可或缺的一部分。有句名言——书是人类进步的阶梯,我对此深有感触。因为通过读书我不仅开阔了视野,增长了见识,更主要的是通过读书,我懂得了许多做人的道理,而且我的作文水平也得到了提高。书,就像一个好朋友,他天天陪伴我,让我从一个小娃娃,一个不懂事的孩子长成阳光快乐的小学生。我将和书籍这个好朋友永远在一起!