读书伴我成长小学生优秀作文
俗话说的好“阅读,是人生的向导,帮我们找到智慧的源泉。”人的一生不能没有书。读书伴我成长,好书伴我一路前行。
小时候,每次我一拿到书,就会爱不释手的拿来就读。现在长大了,我就更控制不了我对书的热爱。因为爸爸妈妈的影响,我和弟弟,也开始喜欢上了看书。大家就有了共同语言。
书带给我们家庭的乐趣真的很多。记得我小的时候,我和爸爸妈妈还有奶奶还一起在家里演《白雪公主》和《渔夫与金鱼》的故事呢。在《白雪公主》的故事里,我演白雪公主,妈妈演恶毒的皇后,爸爸则演白马王子兼七个小矮人。在《渔夫与金鱼》的故事里,妈妈演渔夫,我演老太婆,爸爸演金鱼。哈哈,我们一家人演得可是一本正经,有模有样的。 妈妈爱看书,爸爸很爱看书,我也很爱看书。在我很小很小刚学说话的时候,我最喜欢的是一本布做的《鹅妈妈》诗集。妈妈经常拿着这本书,边教我系鞋带、拉拉链、扣扣子,边读着书上面的诗给我听,不知不觉中我就认识了好多字。后来,我上幼儿园之后,妈妈经常给我读《真假公主》、《青蛙王子》、《拇指姑娘》等故事,一遍又一遍,不厌其烦。慢慢地,我学会自己看书,一开始有不懂的字,我都会跑去问妈妈,后来,认识的字多了,我就不劳驾她老人家,偶尔遇到不懂的我半猜半蒙就把故事接下去了。我每天都会积极主动快快把功课做完,这样我才有充足的时间可以看课外书。一到晚上,我们三人经常两大一小各 抱着一本书,各自埋头看书,有的一 脸深沉,有的哈哈大笑,有的则口中念念有词。
我也有时候为了看书半夜三更不睡觉,早上变成大熊猫,害的弟弟笑话我。读书伴我成长,它是我童年的玩伴,要是我现在的朋友。
4读书伴我成长,书香溢满校
书籍是人类进步的阶梯,书籍是全世界的营养品,书籍可以使人进步,可以改变一个人的精神气质。我的校园生活,丰富多彩,我们一起学习,我们一起进步,我们一起读书,我们一起阳光快乐成长。
我们的校园生活,不只是学习,在一起玩耍,还有“如醉如痴”的读书。每到课间,同学们都会拿出自己喜欢的书籍,直到大象上课铃,才恋恋不舍地合上书本。我也酷爱读书,小时候喜欢看童话书,故事书,长大了喜欢读《意林》,现在我又迷上了读历史故事《明朝那些事》《清朝那些事》……我常常为了读书,想尽一切办法借阅,不顾一切地看书。
美术课,科学课是我看书的课堂,每天我都在书的海洋里驰骋,常常忘了时间,常常忘了自己,常常忘了老师已走到我的旁边。那次科学课上,我正津津有味地看着《清朝那些事》,孰不知老师什么时候到我桌旁。老师一拍桌子,我吓了一大跳,我吃惊地望着老师。“清朝那些事啊?”老师翻着书,一边问我:“银河系的直径是几万光年啊?”我慌张的站起来,一脸茫然。我看了看四周,发现全班同学都在盯着我看,我头顶上开始冒汗了,心想:这次丢人丢大了。“打开书52页看看,读读右上角这几句话。”我边读边想:如果我像刚才看的纪晓岚一样,巧辩“老头子”,化险为夷该多好啊!“请坐”我急忙坐下,认认真真听老师讲课。
都是读书惹的“祸”。从此,我再也不敢从科学课上看书了。科学课从“读书课”变成了“提心吊胆课”,我只能再从其它副科里抽时间看了,但愿以后不要像今天一样。让读书伴我成长,书香溢满校园吧!