高尔基曾说“书是人类进步的阶梯。”而对于我来说,书籍更是我一生的挚友。在无边的黑暗里散发出明亮的曙光、在知识的海洋里带领我们追求真理、在智慧的天空叫我们去领悟不同的人生。
从绘本到小说;从天文到地理;从诗歌到散文,在品味不同的文章。小时候粗略的阅读,“好读书不求甚解”,长大后细细品读体会感情,猜透作者的意思。小时候,父母读给我听,智慧又可爱的小矮人、美丽又善良的白雪公主、命运悲惨的反卡……慢慢的我长大了。认识了很多字,开始自己阅读。批注,勾画,一样也不落下。在清晨朗朗诵读。在午后捧起一卷书,傍晚轻轻的依在床前,用心感受散文。慢慢的,普通书籍也不能满足我。我开始阅读文学类书籍。虽然我对文学类书籍并不是很感冒,但是却体现人们对人的审美。当你阅读文学书时你会发现那一个个文字就像花儿从山谷里顺着小溪,静静地流进你的心间。从儿童文学到四大名著。从《草房子》到《青铜葵花》,从名家名篇到一个班一起创作一本书。
“读书破万卷,下笔如有神。”看的书多了,作文自然也就轻松了。读一本书、一篇文章、一个段落、一句话都要细细品味。联系上下文,品味句子独特之处。一首小诗,也要靠积累,同时也要会运用,学习古人的语气,字字珠玑,将名家的字句借用仿用——句句经典。
书让我倾听流水潺潺,亲吻浪花的甜蜜,闻见花朵的芳香。多读书,让心灵充盈而睿智,乐观而向上。