书香作文400字
最爱捧一首古词名著,诵读着诗人的情感,品析着作者的内心。在清晨,阳光下,藤椅上,伴着书香与露水的润气,任思绪远扬……
成长路上,有书香相伴,真好。
诗词——严师般指导
迷惘时,诗词如一位严师,随想即随现,给我以指导。李白的“天生我才必有用,千金散尽还复来”教我信心满满;郑燮的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”教我不畏困难;汉乐府“少壮不努力,老大徒伤悲”教我珍惜光阴,“江山代有才人出,各领风骚数百年”教我敢于挑战……如此种种,激励我前进的力量。
名著——良友般同进
诗词如严师,名著便同良友般与我共同进步。《钢铁是怎样炼成的》中不屈于命运的他,在种种困难下仍保留着开始时对革命的那份狂热,并在残疾后著成《暴风雨所诞生的》他,保尔的正直勇敢令我敬佩;《鲁滨逊漂流记》中,酷爱航海的他,飘落孤岛28年,不放弃希望,努力生存,最终获救。他,鲁滨逊的不屈命运把我感染,名著中一个个鲜活的人物,仿佛就在我的身边,带我到正确的方向。
散文——亲人般教诲
散文,独爱冰心的《繁星·春水》,那质朴的语言仿佛令我望见了冰心奶奶那副慈祥的面容,让我不胜喜爱,其中对母爱,童真,自然的歌颂,是我易懂地又进一步明白了爱之伟,自然之伟,童真之美,如我的亲人般给予我教诲。
现在,我愈发地离不开他们,离不开我的严师,良友,至亲,有他们,又那氤氲书香伴我成长在路上,真好!