“校长,您好!您能跟我们说说咱们学校是怎样营造书香校园的吗?”见到校长,我们小记者迫不及待地提出了问题。
崔校长微笑着说,“我们学校建有150多平米的阅览室,拥有图书3万多册。你们平时阅读课不就是在那里上的吗?另外,咱们教学楼的楼道的墙上有什么?”“有诗!”“有古文!”“有图画!”我们纷纷抢着回答。
崔校长说:“对,这也是营造书香校园的一方面,我们叫它楼道文化。教学楼的五个楼层,每层的走廊里进行了精心的设计,分别是知规范、诵经典、赏国粹、游神州、学科技。东西两个楼梯,东楼梯是‘仁义礼智信’,西楼梯是‘温良恭俭让’。这样,你们在走路时,休息时,都能随时随地学习、阅读,提升品味。”“另外,图书角也是我们营造书香校园的一部分。咱们每个班建立了图书角,东西楼道口还各设有开放式图书角——博览轩,供学生们课间阅读。”
这时,张纾晗又突然想起什么,问道:“校长,咱们学校的‘读书月’活动,也是为了配合打造书香校园而开展的?”
校长说:“对,很多活动都是为了激发同学们阅读的积极性,比如:‘背诗小达人’和‘春联收集小明星’的评选;全校师生的‘读书月’、‘图书大漂流’活动,还有‘书香家庭’和‘读书达人’的评选活动等。”
在采访快要结束时,校长还告诉我们一个好消息,刚刚出结果的“第八届全国青少年冰心文学大赛”中,我们学校获金奖26人,银奖45人,铜奖59人,新苗奖65人。
我们从心底感到自豪,因为我们都是解放南路小学的一员呀!