如果有人问我人生最美妙的境界是什么?我会毫不犹豫地回答:“当然是沉醉在一本受益匪浅的好书中。”当你看到一本好书时,你的心会变成小鸟,飞翔在自由自在的蓝天中,你的灵魂会变成鱼儿,游在书籍汇成的河流中,它会使你微笑,使你流泪,仿佛自己也是书的一部分。书籍还像天空上自在飞翔的小鸟,五彩斑斓的云霞,没有了它们,空荡荡的天空是多么寂寞。
我的书房里有两架书,它们都飘着淡淡的墨香,看到它们,心里总是充满一种愉悦与欢心,取出一本,慢慢翻阅,怡然自得。有一次,我从同学那里借到一本《水浒传》,如获至宝,爱不释手,读书心切,回家后立刻关上房门,灯火融融,室外街市嘈杂,灯火辉煌,我却在书中神游,全然忘我。天渐渐黑了,我不由得有些睡意,心里却总是想:“读完这一章再睡吧,”于是,我挺起腰板,依旧静心翻阅着……
迷迷糊糊地,我听到亲切的喊声,我定神一听,是妈妈在叫我上床睡觉,我不知睡了多久,瞧见妈妈冲我笑道:“什么时候变得那么勤奋了?”我涨红了脸,连忙去睡。
从此,读书成了我永远的乐事,它总是我最好的朋友,一旦离开它,我就会感到孤单。古人读书有“三味”之说,即“读经味如稻梁,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢。”我无法感悟到如此精深,但也痴书切切,非同寻常。
正如高尔基所说:“书籍是人类进步的阶梯。”我愿终身以书为师,以书为友。
来吧,朋友,让我们一起遨游书的世界!