在浩瀚的宇宙中,有一颗蓝色的水球,那就是我,原本极其漂亮而美丽的我,我的名字叫地球。
曾几何时,我身披一件水蓝色的纱衣,有着最迷人的微笑,有健全的五官和器官,使我们行星家族里的西施,土星和木星都向我发出赞叹,我以我的美貌为骄傲,我以我孕育了人类而骄傲,我以我是运托万物的港湾而骄傲。
“门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八。”曾经,我可以听到小孩子这甜美的声音和真正的一群鸭,可现在,哪里还有门前的大桥,哪里还有没被污染的小河,哪里又还有自由自在游玩的鸭!
曾经,我也如你们一样,认为我有这么多的资源,如若你们合理地利用,会子子孙孙世世代代用不光的,然而现在我才知道,是我错了,我低估了你们,低估了你们的破坏能力,可你们又没有想过,现在这样,你们还能生存吗,假如有一天,我灭绝了,我得了绝症,你们,还能生存吗?
你们睁开眼睛看一看,我被你们弄成什么样了……
我的血液――水。你们在无节制的浪费,我的血液都要干涸了,不仅如此,工程排泄的废水使河水发臭,水里的小鱼虾蟹都成片的死亡,你们也无法安全食用。别再愚蠢了,醒悟吧,别等我的血液流尽,只剩你们的眼泪。
我的肺――森林。森林乃基因库、碳贮库、蓄水库和能源库,对维持生态平衡起着至关重要的作用,可你们总是在无尽的砍伐、砍伐、再砍伐。清新的空气越来越少,天天是雾霾笼罩,这样的我你们还能生存下去吗?别再愚蠢了,醒悟吧,别等有一天自己把自己害死了,被污浊的空气给毒死了。
我的心脏――石油,你们把我的心脏从深处开采出来,开始无止息的使用,家家都开个小车,石油被你们飞一般地开采,再继续飞一般的使用,使得石油的价格越来越高,就有人开始非法从我的心脏中掏出一点来,把我的地表打破,使我千疮百孔了。别再愚蠢了,醒悟吧,别等有一天,我的心脏不跳动了,你们再也没有石油可用了,到时候就哭吧、哭吧!
我的美貌不复存在,我已不是一个西施了,成了一个年迈的老人,不仅水星木星不再羡慕我,连天王星、海王星、冥王星都开始嘲笑我,说我丑,很快就要死了。太阳告诉过我,在以我为中心的40万亿平方公里内,没有第二个适合你们人类生存的星球,所以,善待我吧,可怜可怜我吧,好好保护我吧!
请你们记住:取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足。希望你们善待善待再善待我,别再愚蠢了,醒悟吧!