一个易拉罐的自述五年级作文1000字
我是一只静静躺在路边的空易拉罐,昨晚我的主人出门倒垃圾时,我不小心从垃圾袋中滑落了出来,于是就这样,我被遗弃在了路边。躺在发烫的路面上,烤着烈日,我汗流浃背,浑身有说不出的不舒服。这时,有一只小鸟飞过,叽叽喳喳地叫着,好像在说:“你呆错地方了,你呆错地方了。”
其实,在马路的正对面就摆放着四个不同颜色的垃圾桶:蓝色垃圾桶写着“可回收垃圾”;红色写着“有害垃圾”;绿色写着“厨余垃圾”;还有橘色写着“其他垃圾”。我多么希望自己能被安放在对面的垃圾桶中啊。
突然,迎面走来一个穿红色马甲、戴着红色帽子的小哥哥。只见他左手拿着一叠宣传纸,右手拿着一把火钳和一只大塑料袋走了过来。走到我面前停了下来,只见他弯下腰,用手中的火钳一夹,一拎,就把我夹起来放进了塑料袋里。就在被他夹住的一瞬间,我的心也被紧紧地揪住了,我会去什么地方呢?
他继续往前走,边走边向路人们分发传单,还真诚地向路人宣传垃圾分类的知识。当他把宣传单发到一位老爷爷手中时,只听他向老爷爷介绍道:“垃圾分类可以减少环境的污染,可以减少占地,还可以把垃圾中可回收的物质转化成资源,请您支持垃圾分类,谢谢!”老爷爷慈祥地点点头,连声说:“好的,好的,我支持,我支持!就是废纸管废纸,塑料瓶管塑料瓶,是吗。”“是的,爷爷!”小哥哥还礼貌地敬了一个队礼!
一个下午,小哥哥不停地向路人乐此不疲地介绍有关于垃圾分类的知识。虽然满头大汗,可是看上去依旧笑容满面,忙得不亦乐乎。
最后,我和其他一些垃圾被他分门别类地倒进了蓝色标有“可回收垃圾”的桶内。我看见,蓝色的桶内有的都是一些矿泉水瓶,旧纸盒,旧灯泡和旧塑料包装等等。这时,蓝色的垃圾桶大叔告诉我们说:“我的肚子里,装的可都是可以回收再利用的垃圾哦。这些垃圾,经过再加工,可以变废为宝呢!回收1吨纸能生产好纸800千克,可以少砍17棵大树,节省3立方米的垃圾填埋场空间,减少35%的水污染。回收一个啤酒瓶节省的能量,可使灯泡点亮4小时。”
看着我那惊讶的样子,他又继续向我介绍道:“我左边的红色垃圾桶装的都是废旧电池、废日光灯管、过期药品等需要经过安全处理的有害垃圾,这些垃圾是要经过特殊安全处理的;我右边的绿色垃圾桶装的的是剩菜,骨头,菜叶等食品类废物,它们经过生物技术处理堆肥,每吨可生产0。3吨有机肥料;而再右边的橘色垃圾桶肚子里装的则是除了之前说的那些垃圾意外的渣土、砖瓦陶瓷等难以回收的废弃物,对它们进行卫生填埋可有效的减少对地下水,空气的污染。”
“哦……原来是这样啊!”我们听完顿时恍然大悟,也终于明白小哥哥为什么要满头大汗地忙碌一个下午了。
听完之后,我想说,垃圾分类其实并不难,只是人类的举手之劳而已。为了大家共同的家园,为了大家的明天,请从今天开始,积极参与垃圾分类,分类投放垃圾,一起去创造一个文明、环保、绿色的家园吧!