给留守儿童的一封信
亲爱的孩子们:
你们好!我是来自武汉的一所大学的一名学生。我们不曾相见,但是我一直在关注着你们,担忧着你们,因为你们有一个共同的称呼——留守儿童。
我知道,你们因父母外出打工而早早的失去了父母的陪伴。从此,你们的童年少了他们,少了父母的爱护和音讯。感觉世界陡然缺少了一种不可替代的温暖与呵护。在这种成长时期,缺少了温暖与保护,你们渐渐地变得敏感、自怜、自卑起来。如果真是这种情况,请不要悲观,更不要对人生丧失了信心。
首先我要告诉你们一个现实的事实。这个现实的事实就是你的父母已经离开你了,你们接下来要做的就是接受它,而不是抱怨它。这也是你们人生的一个磨难,经过这个困境的磨练,你们将会加强你的适应能力和适应能力,学着改变,学着以自己的力量振奋自己的精神,增强自己的斗志,活出一个自信的成功的精彩的人生。
其次,我要对你们说“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”。你们的优势就是你们拥有着比同龄孩子更顽强的品格。虽然你们过早的承担了与父母分别的痛苦。但是,这也是好事!少了对父母的依赖就多了一份在困境中磨练的经验。你们拥有着城中孩子不可比拟的品质;你们拥有着城中孩子不可比拟的能力;你们拥有着城中孩子不可比拟的纯朴。你们善良,你们无私。我相信,假以时日,拥有着无限隐性实力的你们必定是祖国之栋梁。
遥寄一封书信,唯愿你们在老师倍加关爱的时光里,自我修炼,勤奋学习,做一个对社会有益的人!做一个你梦想中的大写的人!
我想这一定也是你父母的最大心愿吧!