给留守儿童的一封信
亲爱的留守儿童们:
我们知道,你们因为父母的外出打工,突然没有了父亲母亲的陪伴,从此少见父母身影、少有父母音讯,感觉这个世界上陡然缺少了一种不可替代的温暖与保护。你们在不得不品尝生活中的某些苦与痛之后,一颗本来还很幼小、稚嫩而且总是在期待父母百般呵护与关爱的心,便开始变得渐渐敏感、自怜、自卑、尖锐起来。如果是这样,亲爱的孩子们,请不要悲观,也切莫失望,更不要因此对人生丧失原有的梦想。当生活呈现给你们这些,你们首先需要做到的是,接受它。而且不仅是接受,你们还应该在这种生活的磨练中,学会适应,学会改变,学着以自己的力量振奋自己的精神,增强自己的斗志,活出一个感恩的、自豪的、快乐的精彩自我!
“天将降任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”你们总有一天会明白,没有父母在家的留守生活,是你们经受生活的磨练,奠定人生远大理想的最好开端。就象今年春节晚会上几个留守儿童说:“别人和我比父母,我和他们比明天!”你们就以勤奋比明天!以坚韧比明天!以责任比明天!以百折不回的斗志比明天!我们相信,你们在共产党、人民政府、社会、师长、爷爷、奶奶和亲人们的关怀和呵护下,以坚强的信心,勤奋的学习,独立的生活能力,融入快乐的校园中,和同学们共同茁壮成长!