给留守儿童的一封信
亲爱的兄弟姐妹们:
你们好!请允许我发自内心的这样称呼你们,自从在报纸电视等媒体知道了“留守儿童”这个群体,我无时无刻不在想着能握一下你们的小手也好啊!我知道自己还是个靠父母和老师养育的孩子,没有能力给你们提供更多的帮助,但我的手是温暖的,让我握紧你们的手,给你们唱首歌好不好?
你们的父母外出打工,用勤劳获取家庭收入,也为各地的经济发展作出了贡献,他们值得你们骄傲。本应是父母掌上明珠的你们不得不留在了家里,与爷爷奶奶或者亲戚相依相伴。
那个“背着弟弟去上学”的小姑娘啊,你现在好吗?过年你见到亲爱的爸爸妈妈了吗?弟弟乖不乖,又开学了,他能让你安静地听课了吗?他是不是又重了,你背着他是不是更累了?你知道吗?我觉得你很了不起!你已经在为一个生命负起责任,这是我们这一代的孩子多么缺乏的品质啊!
我的爸爸妈妈为了培养我的责任感,把一些花花草草交给我养,我要定时浇水,还要定时调换它们的位置,让它们都得到足够的阳光。这些看似简单的劳动却很“磨人”,琐碎得让我不胜其烦,常常顾此失彼。有时干脆交给家里的阿姨帮我去做。爸爸妈妈因此拒绝让我养任何宠物,他们认为我目前还不是个负责任的主人。而“做一个能为自己,为家人,为社会负起责任的人”是爸爸妈妈对我的期望。一开始我不理解,觉得别人的父母希望孩子成科学家成明星什么的,我爸爸妈妈是不是很不看好我的前途啊,现在随着年龄的增长,我知道了做一个能承担责任的人是多么不容易啊!所以,“背着弟弟上学”的小姑娘啊,你知道我多么敬佩你吗?因为你有着强大的内心力量!
小兄弟们,小姐妹们,我知道你们过得很苦,因为远离父母,也因为物质的困乏,但我相信这只是暂时的痛楚,而不是苦难,因为看不到尽头的才是苦难,而你们的生活会越来越好,“弟弟”在一天天长大,总有一天他不再趴在姐姐稚嫩的肩上,而会分担姐姐肩上的担子;社会各界也越来越关注你们的生存境遇,给予你们最真诚的帮助。
在我的家乡济南,也有很多外来务工人员,他们为这座城市的美丽奉献着辛劳和汗水,我希望有一天能邀请他们留在家中的孩子们——我的小兄弟姐妹们,来这里看一看父母工作奋斗的地方,让我牵着你们的手走过大明湖边,趵突泉畔……
祝:身体健康,学习进步!