游南京中山陵小学六年级作文600字
5月2日,我游览了伟大的革命家孙中山先生的陵墓—南京中山陵。
中山陵坐落在南京市郊,紫金山麓,是一处雄伟而又美丽的旅游胜地。走进中山陵,立刻让你感到清爽,眼中一片翠绿,让人觉得气魄而又庄重。刚刚走进博爱坊,就发现了一座石碑,石碑上的字是凹进去的,听导游说,起初建造中山陵时字是凸出来的,因为日军侵华时这座碑遭到了破坏、而那些字,却变得凹进去了。
从博爱坊拾级而上到中山纪念馆,会发现那台阶不多不少,正好三百级,这象征了孙中山先生的三民主义。登上纪念馆前的平台,回头往下看,你会发现刚才所走的台阶不见了。下面出现了八个大大的平台。这种设计蕴含深刻的道理:当你走上一条路时,你会觉得它很艰难,但是,当你走到这条路的尽头时,回首相望,你会发现后面全是平坦的大道。
走到孙中山先生的墓室,你会发现有一座无字的石碑,上面画着高山和大海,这象征着孙中山先生为人民谋幸福的心比天高,比海深。为什么上面没有碑文呢?因为孙中山先生的功劳是无法用文字来说明的,就等待后人的评说吧。
孙中山先生的遗体被冷藏在地下五米的地方。当年蒋出逃台湾时,本想把孙中山先生的遗体用爆破的方法取出,可又怕伤了遗体,留下千古骂名。只好于博爱坊前深深鞠了三躬,说:“我有愧于国父,我无法将您的一体带走。”到如今,孙中山的遗体已经在他的卧像下沉睡了五六十年。
可惜孙中山陵墓的设计者事未成人先死,使得后人无法知道如何开启孙先生的陵墓。这却为中山陵增添了几分神秘。
再见了,南京;再见了,中山陵。