《巴黎圣母院》读后感高中优秀作文
用听的方式把这本书又看了一遍,虽然较小时候看过一遍,但是对书的印象只剩下了卡西莫多和艾丝美拉达。最近回顾了很多名著,包括基督山伯爵,呼啸山庄,安娜卡里阿尼纳等等,但是最震撼的还是巴黎圣母院。语言没有特意的华丽,人的心理赤裸裸的表现,有时候让人心都跟着颤动,不忍往下读。
看了很多人的影评和读后感,总还有一种不完全一致的想法。
卡西莫多这个拥有最美丽、纯洁的心灵的人却以丑陋的像是魔鬼的形式出现,这个残忍的呈现应该某种程度上讽刺了当时混乱的社会吧。他以人类最纯真的思想受尽欺辱,但是因为一口水的恩情换发人性的最美好。这也许就是人性最初的样子,美丽,值得拯救。可惜他是这个社会的异类,他的存在不被容许,他的美丽被这个社会遮盖了,没有一个人发现,包括他牺牲了自己生命保护的艾丝美拉达。
说到艾丝美拉达,很多人说她是社会的反叛者,我倒是觉得她只是这个世界的一个产物,可怜又可悲,她的心灵是完全无法与卡西莫多相配的。略微看了一下拍成的电影,电影里面艾丝美拉达体会到了卡西莫多的用心,并且感动,至少以朋友的身份相处。但是在书中艾丝美拉达自始至终没有排除对卡西莫多丑恶的脸的嫌恶,她的爱始终在美丽的卫队长身上,对对方旁边出现的另外一位姑娘视而不见,到死都没有认清他的真实面目。宁愿选择破裂的水晶瓶里面即将枯死的美丽的花不愿意接受普通的陶罐里面芬芳的花朵,这就是她的爱情选择。
克洛德算是代表了一种被现实扭曲了的社会吧。聪颖好学,热心坚持,乐于奉献。养活弟弟,拯救卡西莫多,奉献自己,学识宽广。但在碰到了美丽的艾丝美拉达之后却把内心的邪恶一起释放,得不到就毁掉,丧失人性,不要道德,并把一切归于命,丢失信仰,丢失前途,丢失自己。最初意识到他的邪恶面出现之后不敢相信作者的用意,以为可以是个反叛社会的人但被社会淹没了。
菲比斯那个社会的典型代表,漂亮,笔挺的军装,虚伪,拈花惹草,满脑子的污秽言语和对女人的情欲。他根本没有爱人的能力,但却被那个社会所有女人所爱,反衬浮躁、无知的社会和人类。
相比来说,诗人甘果瓦则是这个社会的幸运者了。很会“审时度势”,“脑袋灵活”,随波逐流,对于自己选择的事业没有被接受就换另外一种,没有原则,没有下限,一切以自身的利益和存活为主,对别人的救助丝毫没有报答的意思。文中最为讽刺的一点是,他对艾丝美拉达的喜欢甚至不及对旁边小山羊的倾心,不知道是否因为太想适应这个社会以至于已经丢掉了自己原始的本性。
艾丝美拉达的母亲帕凯特。香特弗勒丽,也是这个小说中画龙点睛的人物,小提琴师的女儿,父母很早就过世,走投无路的情况下沦落成了妓女。饱经人间辛酸,遭到社会的唾弃,无人爱她,她也无人可爱。她人生中所有的目标都只有一个,找到孩子,所有的感情也只有一个,对女儿的爱。但是她却在跟女儿相认的同时见证女儿即将被绞死,自己在保护女儿的过程中死去。我想站在盘观者角度,这也算是她最好的结局了吧,否则她将见证女儿的死亡,或者见证女儿侥幸逃脱,但是愚昧地活在这个荒唐的世界上,受尽各种挫折,重新走她的老路,饱经人生的辛酸。
想完几个人物,突然觉得这本书名字也应该叫做 悲惨的世界。悲惨的社会,悲惨的人生,悲惨的命运,悲惨的生活。也许这才是作者所要让人反思的吧。