故事终结,才发现自己早已泪流满面,翻过的书页上,浸着圆圆的透明花朵,在夜深的灯光下裸露着痛苦和不堪。
书中人物形象个个鲜明,善良勇敢、美丽的埃斯梅拉达,真诚忠实、丑陋无比的卡西莫多,贪婪虚伪、自私自利的克洛德,冷酷无情、风流倜傥的伪君子菲比斯,享着人民供养的优渥生活并以此为资本迫害穷苦人民的皇家贵族和法官们,众多中外巨著里和现实中无处不在的麻木冷血的看客们。
这世间没有丑的人,只有丑陋的人。所有的道貌岸然都会在某一刻被撕下虚伪的面具,暴露在世人面前,而面容的缺陷,却掩不住至善至美的心。
英俊潇洒、风流成性的菲比斯,女士面前的绅士,酒馆街旁的流氓,垂涎埃斯梅拉达的美貌,假意对其热情似火又眼睁睁看着她冤枉惨死,明明不爱百合花又贪恋对方的贵族身份和丰厚嫁妆。这个把金钱和地位摆在第一位的花花公子,他肮脏的内心和光亮外表形成了鲜明的对比,像漂亮的花盆里枯萎腐烂的花。
学识渊博、地位崇高的克洛德,愿意用全部的耐心养育弟弟,用博大的爱收养人人唾弃的卡西莫多,却一次次对无辜的埃斯梅拉达进行毁灭,爱情不过是面对情欲和贪婪时优雅的借口,正义不过是遮挡罪恶和阴谋的迷雾,在惨不忍睹的一刹那他灰白脸上爆发的那一阵魔鬼的狂笑,正是罪恶的极端---狂喜。“命运将我们投在一起,我决定你的生死,你决定我的灵魂”,牢笼里和逃亡时感人肺腑的痛苦告白,始终不能遮掩黑袍之下丑陋的兽欲。
至高无上的国王路易十一,华贵的行头在威势君权下趾高气扬、盛气凌人,训诫着周围的人们必须审查所谓朝廷的负担。他挚爱他的子民,同情百姓,赞同英王爱德华的看法:拯救百姓,杀掉贵族,然而在得知**是针对他本人时,他则慷慨的命令:杀光老百姓,绞死女巫。
外貌丑陋、身体畸形、五官失灵的丑陋之王卡西莫多,那颗原本在人人唾弃和辱骂中麻木的心灵,在一杯水中得到解救,化作那只独眼中成串的滴珠。读后感他在极度痛苦中的一推,粉碎了恩人的身体,也粉碎了这个可怜之人长期以来的忠实和感恩。绞刑架上白衣裙临终的震颤和那句从心底发出的一声哀号:“噢!我所爱过的一切啊!”在一瞬间灰飞烟灭,像他化作尘埃的遗骸,那些面容上丑陋的痕迹,都化作惨死的姑娘尸体旁无声的陪伴。
大法庭、绞刑架和埃斯梅拉达,国王的命令、刽子手和香花歌乐女,蜘蛛和苍蝇,正如刻在昏暗墙壁上的拉丁语“邪恶命运”。
无辜的埃斯梅拉达,她美丽得无以复加,原本简单、孤独而快乐,却在莫名其妙间被人操控了生死,被死心塌地爱着的人引诱欺骗,在教士为满足卑鄙的欲望而施展的恶毒阴谋里求生,再在一群昏庸无度的杀人凶手组成的法庭里判定死亡的期限,最后在刽子手调整的绳结中留下震颤的白衣裙,这是在封建制度下由贪欲和阴谋操控的普通民众的邪恶命运。
可怜的隐修女,那个年轻时被生活所迫沦为妓女的香花歌乐女,好不容易与失去十五年的女儿相认,还没来得及和女儿好好拥抱,好好倾诉多年来的思恋和一只小鞋带来的希望,又不得不看着她被凶手抓走吊在绞刑架上。她那合拢起来又搅在一起的双手,令人心酸的苦笑,边说话边吞饮的泪水,语无伦次的陈述,以及哀吟悲叹和揪心的惨叫,颓然倒下已然断气的头颅,在邪恶的专制势利下这就是她的命运。
书里的故事终结,然而现实的故事还在继续,那些以爱之名欺骗毁灭他人者依然存在,那些道貌岸然的衣冠楚楚者依然存在。