巴黎圣母院800字读后感
《巴黎圣母院》是一部浪漫的,催人泪下的小说,具有强烈反封建教会的精神,揭露了当时社会的黑暗,批判了路易十一的残忍,他统治的王国,实际上是个人间地狱,那里到处都充满了奸笑和被压迫者的哀号声,其中,爱斯梅拉达就是一个无辜者,同时,在副教主克洛德身上,我们又看到了教会禁欲主义对人性的摧残与蹂躏。
文中的卡西莫多是一个代表千万无辜者的形象,他是一个值得被深表同情与歌颂的低贱者,卡西莫多虽然外表长相丑陋,但他却有着被束缚的完美心灵与善良品德。在遇到爱斯梅拉达之前,卡西莫多的生活就像一潭死水,毫无生机,他不是麻木的过着艰苦的日子就是以恶报恶,以冷淡的心和面目去看待世界,但见到爱斯梅拉达之后,他内心的完美又被激发出来了,于是他的本身与内心就能够放出奇异的色彩,和迸发出无穷的力量。在受到酷刑折磨的卡西莫多饮下了爱斯梅拉达送的一口清泉,就打开了他内心的窗户,激起了他追求完美生活的决心与勇气。
卡西莫多完美心灵的复苏,是一种强有力的反封建教会的力量,作者对奇迹王朝乞丐们的见义勇为,一方有难八方支援的团结友爱精神进行了歌颂与赞扬。而文中与丑陋的卡西莫多构成比较的爱斯梅拉达则是一位能歌善舞的,心地善良并且貌美如仙的女子。作者塑造一个如此完美的人物形象就是为了呼吁人们心中善良人性的本质,提倡人们追求完美人性。同时也用一个完美的让人觉得不现实的人物,说出了作者内心的渴望。[由整理]
因此,在现实生活生活中我们不能忽视了别人的存在,即使是渺小的。但往往是那些其貌不扬的甚至是地位低下的人才会给我们一种透彻心底的震撼。同时也从另一方面说明了当我们自己亲身遭到别人嘲讽与轻视的时候,我们不需要过多的怨怒和埋怨,我们只需要淡然冷静的看待那些浅俗的眼光,正因最终你会发现事实将会证明一切而你最终也会知道你的追求与向往是与众不一样的。