华丽的外表是虚伪的面纱,是嘲弄的手段,是扼杀命运的锁链。折断了花蕊的邪恶在神圣的钟楼上缱绻,上帝落下的眼泪被尘埃紧裹,却被流连的少女邂逅。一切都是命运的安排,一切都将被注定,只有亘古不变的真情千年常青。
如果说,丑陋的人便丧失了被爱的权利,那这些被爱的人又将被谁去爱呢?如果说,自卑的人便丧失了追逐的能力,那这些被追逐的人又将被谁去追呢?汩汩长流的清泉洗涤了人们的污衣,却净不尽心灵的污秽。阳光暖暖氤氲着倦怠的生命,却熔不掉心底的邪恶。谁说长有翅膀的便是天使?有时候天使仅仅化身为一件蓑衣。谁说恶魔都生活在阴暗的角落里?有时候天使也沉睡在那里。不要用有色的眼光去打量身边的人,撕裂伪装的面具,也许仅仅留下一具躯体。
当我真正爱上了你,便忘记了你的容颜,忘记了你的身份,只有阳光,只有春雨,时间的齿轮在如花的岁月中定格,没有硝烟,没有绞架,只有沐浴光阴的十字架,永远静静守候着。早已不在乎别人怎么议论你,我的你――永远美丽。
当你舍身救我,当你不断为我付出着,你已经是我的天使,善良是你的翅膀,爱是你的眼泪,也许你根本洗不尽浑浊的生命。但是,我相信你,正如相信我们的爱情。
卡西莫多的生活是凄迷的,他没有朋友,没有过去,甚至没有未来。
爱丝美拉达的命运是多桀的,她忍受苦难,忍受迫害,甚至婚姻。
他们的相遇是偶然的,也是注定的。是黑夜的一场焰火,美丽,但也稍纵即逝。
教皇的扼杀,恶魔的追逼,只有那静默的钟楼,倾听着一切,包纳了他们的灵魄,接纳了彼此的爱情,释放了天使的眼泪。一个人的消逝,是痛苦的,那给留下的人的悲伤永远无法消减。两个人的殉情是壮烈的,他们不屈于教皇的压迫,不屈于世俗的冷眼,他们紧紧握住对方的手,一起――飞向自由的天堂。
既然选择这样,宿命就此潮涨。吹熄世人膨胀的欲望,一串串泪光偷渡着淡淡哀伤,沿着秋风轻扬的肉体,勾勒成厚厚的城墙。黑夜吞噬掉星的光华,缓缓沉默的月色没了光芒。惟有那伸手不见五指的希望,云游在钟楼之旁。
未来,即使渺茫,黑夜笼罩下的温柔依旧闪闪发亮。爱不是用累来解脱,爱也不是用遗忘来藏匿。钟声袅袅,温柔的可人儿与善良的守候者不曾放手的真情,就这么驻足在这里。就像加了薄荷的咖啡,饮了清泉的泥泞,抖了抖颤动的身躯,深刻地交叉在记忆的最深处。
走过之后才懂得回忆,经历之后才久久铭记。天空藏匿的温柔,荡漾在钟声袅袅里。穿梭在繁华的都市中,少女的纯情,轻抚一颗哭泣的心。这是慈悲者的温柔,是善良者的希望,是油腻世俗默默吹进的一股清凉,很美很美,仿佛要到世界的尽头。
冬天过后,春天还会远吗?微微颤动的钟楼里,也许永远不会再响起卡西莫多的善良和爱丝美拉达的温柔……