暑假适合小学生阅读的书籍推荐
推荐书目:注音版《安徒生童话》《格林童话》《伊索寓言》
推荐理由:毕竟是经典童话,故事都是美好的结局,让孩子读来心里暖暖的,充满美好的正能量。有些篇幅太长的,建议让孩子分两三次读完。相比之下,《伊索寓言》的篇幅就短得多,而且大部分是动物当主角,比较适合孩子的阅读口味,其中的道理任凭孩子自己感悟,无需家长过多讲解。
推荐书目:彩画版《小布头系列》《笨狼系列》《神奇校车》
理由:《小布头系列》《笨狼系列》的彩画版童书非常适合一二年级的小学生,那充满童真童趣的语言,还有非常温馨的画面,都很有吸引力。孩子如果有个别字眼不懂,看看插画,就能明白书里的内容。而且这套书也因为那些美丽的图画能让孩子百翻不厌。
图画版《神奇校车》也非常适合好奇心很大的男孩子阅读。这套书涉及了很多科学知识,可以说是一套非常有趣的《十万个为什么》,只不过内容没有《十万个为什么》那么丰富,但是对于低年级孩子来说,是一套很不错的科普入门书籍。
推荐书目:《木偶奇遇记》《小王子》《淘气包马小跳》《笑猫日记》《甜心小米》《没头脑和不高兴》《长袜子皮皮》《稻草人》《小巴掌童话》
推荐理由:这些都是相当有名的长篇儿童文学作品(《小巴掌童话》是短篇童话集),他们影响了一代又一代儿童。
杨红樱的《淘气包马小跳》《笑猫日记》系列很贴近现代孩子的生活,虽然都是长篇童话,但是读起来一点也不困难。而且,杨红樱的文字比较温馨,就像一颗颗甜甜的糖果,孩子们在快乐和甜蜜很快就能看完一本。
殷健灵的《甜心小米》也很温馨,读来心头暖暖的。好的故事书主人公会是孩子的学习榜样。书中的童小米很多做法可以让孩子效仿。如小米先写完作业再看课外书,小米给爸爸写信,小米为自己吃灌汤小笼包时没有考虑外婆而难过。一个天真善良、懂事乖巧的小女孩就浮现在孩子的面前。《甜心小米》系列的后三本写了小米随妈妈工作来到贫困地区,这让生活在蜜罐里的孩子看到另一个世界里的孩子是怎么生活的。虽然基调有点悲伤,但是读来悲悯之心油然而生,同情心就是这样产生的。
推荐的这些书籍有些文字和道理还是比较深奥的,所以适合二年级下学期(或即将升上三年级)的孩子阅读。如果有些地方孩子是囫囵吞枣地读过去,家长也不用担心,因为这些书都是孩子们百看不厌的,孩子们从这个暑假开始,整个小学阶段都会不时地把这些书翻出来再看,每次看的体会都会不一样。
推荐杂志目录:《我们爱科学》《中国少年报》《宝葫芦的秘密》
推荐理由:家长除了给孩子购买上述课外读物,还需给孩子准备一些可以随手拿起的少儿杂志。杂志不同书籍,杂志方便携带,杂志篇幅短小,杂志内容丰富,是孩子在闲聊无趣时的最好伙伴,尤其适合孩子上学期间阅读。家长们都苦于孩子上学期间每日课业负担重,作业完成时也差不多可以睡觉。如果家里备有一些杂志,孩子吃完饭或者其他零碎的时间,就可以随手拿起一本来看看,不至于紧盯着电视手机不放。