1、《我的儿子皮卡》系列
《我的儿子皮卡》是曹文轩首部少年成长系列小说,融入了浓浓慈父情怀以及独到的教育理念。获得中华优秀出版物,累计销售140多万册。
皮卡从出生就充满传奇色彩,从降生的那一刻,他就开始为这个世界创造故事——他创造了无数的故事。他善良、机智,极容易对一些事情或事物发生兴趣,而一旦发生兴趣就非常专注。他用一个孩子的清纯目光看着这个世界,这个世界使他感到迷惑甚至迷惘。他一时不能明白这个世界,但初涉人世的皮卡还是在一片懵懂中一天一天地成长起来。这些成长包括了身体的、心理的乃至精神的成长。
阅读这本书,不仅孩子会从中受到成长的教育,父母也会在书中重温那段雕塑孩子心灵和性情的时光。
2、《绿山墙的安妮》
这是一部描写儿童生活的小说,几个世纪以来的经典。一个微不足道的小女孩的成长过程,平实中温馨感人,她的身心,她的敏感,她的虚荣,她的骄傲,孩子读了都会受到触动。景色描写很细腻,让人读过之后倍感心灵平静,不光是适合孩子看,同样也适合成人看。有读者说:比较中国小孩与安妮的成长历程,让人觉得无奈,中国小孩错过了太多太多~其实做真实的自己,是件多么快乐和伟大的事。
3、《我的野生动物朋友》
超级畅销书,图多,有130幅,作者的父母是摄影师,拍得好看。作者是法国小女孩蒂皮,1990年出生于非洲纳米比亚。从小跟拍摄野生动物的父母在丛林长大,这本书是蒂皮10岁回到巴黎所写的。相信看完这本书,小朋友会很羡慕小蒂皮的,从小的教师便是辽阔的非洲草原啊,朋友就是野生动物啊,我都各种羡慕。
4、《种子的旅行》
每种生物都有着不同的生命故事,都需要克服重重挑战和种种困难,演化出独特的生存繁衍策略。本书是一部充满田园风味的科普作品,透过莫利细致入微的观察,如诗一般温暖简明的语言,配以清晰简洁的插图,带你去发现种子旅行的秘密,感受生命的神奇。作者鼓励你我走进自然,走进公园,用珍爱的眼重新看待身边的生物。
5、《安房直子幻想小说系列》
如果小学生同学除了安徒生和格林的作品,就再也没有读到什么吸引人的童话,就强烈推荐这套书。
安房直子的故事很东方,很日本,意境尤其美,文笔也很美,她一生远离尘嚣,在遥远而安静的山间创作唯美的童话,1993年因一场感冒去世。尤其适合小女孩阅读。