1、《窗边的小豆豆》
【日本】黑柳彻子著南海出版公司
超级畅销书。基本可以改变教育观念,每一个孩子都是天使般的存在。
注:可参照电影《地球上的星星》【印】,《死亡诗社》。
2、《我的野生动物朋友》
【法】蒂皮·德格雷 著 云南教育出版社
超级畅销书,图多,有130幅,作者的父母是摄影师,拍得好看。作者是法国小女孩蒂皮,1990年出生于非洲纳米比亚。从小跟拍摄野生动物的父母在丛林长大,这本书是蒂皮10岁回到巴黎所写的。相信看完这本书,小朋友会很羡慕小蒂皮的,从小的教师便是辽阔的非洲草原啊,朋友就是野生动物啊,我都各种羡慕。
3、《小时候》
桑格格著新星出版社
桑格格从24岁开始在网上写从0岁到成年的零散记忆。看似零散的没有中心主题的文字,也构成了一部个人成长史。让很多人有共鸣。我们都在好复杂的社会中成长哟,在好多欢笑、好多懵懂、好多悲欢中闯过,竟然也长成了一个还算健康的人儿!
4、《城南旧事》
林海音著同心出版社
已故女作家林海音的自传体小说,以其七岁到十三岁的生活为背景,初版于1960年台湾,其中的章节选入教科书。如果现今的学生对旧时代的生活隔膜比较大,有可能看不进去,可以看改编的绘本。
5、《阁楼上的光》
【美】谢尔·希尔弗斯坦著 南海出版社
这本书的封底是一首似诗非诗的文字。谢尔大叔1981年创作的这本图文童谣集,充满了天马行空的顽皮想象,成为美国最有影响的童书之一。
6、《安房直子幻想小说系列》
【日】安房直子著少年儿童出版社
如果小学生同学除了安徒生和格林的作品,就再也没有读到什么吸引人的童话,就强烈推荐这套书。
安房直子的故事很东方,很日本,意境尤其美,文笔也很美,她一生远离尘嚣,在遥远而安静的山间创作唯美的童话,1993年因一场感冒去世。尤其适合小女孩阅读。
7、《月亮忘记了》
这是几米早期的书,适合各年级小学生看。
8、《夜莺与玫瑰》
【英】王尔德著外语教学与研究出版社
一直觉得王尔德就是夜莺王子,以一种滴血的哀鸣姿态在创作童话。他一生创作的童话不多,共九篇。
9、《视觉之旅》
【美】西奥多·格雷 人民邮电出版社
小孩子看完这本书,就能对化学元素讲的头头是道了,书里图片很多,又专业,又有趣,又好看,还适合儿童的书,确实太少了。
10、《爸爸的画》
丰子恺绘丰陈宝、丰一吟著华东大学出版社
丰子恺作为中国漫画第一人,“漫画”这个词就是丰子恺第一次发表的时候所用的,他的漫画都是手笔画,旁边配些繁体字的诗文,特别清雅好看。丰子恺先生有7个子女,虽然出生旧家庭,但一点也不古板,特别温和可亲,特别欣赏和保护孩子们的天性。此推荐丰子恺的子女写的《爸爸的画》,有文有图,告诉读者丰子恺先生的重要画作是怎么画出来的。