杨 绛/著
杨绛,本名杨季康,生于19,江苏无锡人。著名作家、翻译家。毕业于东吴大学,曾先后任教于震旦女子文理学院、清华大学,1949年后调入中国社会科学院外国文学研究所工作。主要创作有《干校六记》《洗澡》《我们仨》,译著有《堂吉诃德》《小癞子》等。逝世。
杨绛的散文《老王》曾被选入各种版本的高中语文教材,感染过一代代学子。本书是杨绛在96岁高龄时创作的充满哲思与意趣的散文集。作者通过对命运、人生、生与死、灵与肉等根本问题的思考,领悟到人生的价值在于遵循“灵性良心”的要求,修炼自己,完善自身。她以深刻独到的体验、秉笔直书的勇气和生动饱满的笔触,为那些在现实生活中因信仰缺失而茫然无助的人们指点迷津。书后巧置精彩随笔,增补“百岁答问”,对其看法加以佐证,语言朴实无华、感人至深。