12岁的雨来住在晋察冀边区的北部的芦花村里,他的游泳本领十分高。
秋天,爸爸跟妈妈商量送雨来去夜校念书。雨来学了:“我们是中国人,我们爱自我的祖国。”
有一天,爸爸和区上的民兵去区上集合,妈妈到东庄去给舅舅送信。雨来一个人在家,正趴在炕上念书。交通员李大叔突然闯进来,躲在地洞里,并吩咐雨来对谁也不要说。雨来刚把缸搬回原地方,跑?院子,就被日本鬼子抓住了。
鬼子问雨来有没有人进来,见雨来不肯说,便对他施行哄骗、利诱、威胁、毒打。但雨来始终坚贞不屈,不泄露一点秘密。鬼子见无计可施,只好枪毙了雨来。
村民们听到枪声,以为雨来死了,十分难过。突然,在芦苇丛里,水面上露出了雨来的小脑袋。原先雨来以高超的游泳本领,躲过了敌人的追杀。