缩写《小英雄雨来》
缩写《小英雄雨来》正文:
在晋察冀边区,有一个芦花村,12岁的雨来就是这村的。夏天,他经常和好朋友们一起耍水,练就一身好技术。在夜校里,他懂得了我们是中国人,我们爱自己的祖国。
深秋,鬼子开始“扫荡”了,家里只有雨来一人。突然,李大叔跑了进来,拉开缸子,跳了进去,雨来将缸子推回了原处。鬼子跑了进来,将屋子翻了个底朝天,也没找着李大叔,于是,鬼子开始打雨来的主意,对他威逼利诱,还说什么小孩,皇军是爱护的。见雨来不说,还用糖块和金戒指去引诱他。鬼子实在没办法了,便打了雨来两巴掌,咬着牙拧雨来的脸和耳朵。可雨来坚强不屈,一直说我在屋里,什么也没看见。鬼子恼羞成怒,大喊“枪毙,枪毙!”
后来,芦花村的人们听到枪声,既伤心又气愤。李大叔和雨来的好朋友匆忙跑到河边。忽然,雨来从河里露出了小脑袋。原来,他趁鬼子不注意,跳进了河里。人们都夸雨来有志不在年高。