小英雄雨来缩写
小英雄雨来缩写(一)
12岁的雨来住在芦花村,他的游泳本领最高。爸爸让雨来去上夜校。老师教大家念:我们是中国人,我们爱自己的祖国。
一天鬼子又来‘扫荡’了,交通员李大叔来他家躲避,雨来将他藏在缸底的洞里,自己往后院跑。被鬼子抓住了。
经过一挣扎,雨来从怀里露出识字课本,鬼子要他说出课本哪来的和李大叔的去向,雨来不告诉他。鬼子见他不愿意,就用糖块和金戒指诱惑雨来。可是,雨来每次都回答:“我什么也没看见。”鬼子生气了,使劲扭雨来的耳朵,并在他脸上打了几巴掌。可是雨来非常坚定,毫不屈服。鬼子无计可施,决定墙壁枪毙雨来。
傍晚,还乡河边传来枪声,大家都以为雨来牺牲了,其实,他并没有死。原来雨来趁鬼子不注意,跳进水里逃走了。
小英雄雨来缩写(二)
晋察冀边的芦花村里,12岁的雨来在哪里是小伙伴中游泳本领最高的。
一转眼秋天到了,爸爸妈妈商量让雨来去上夜校,在当天晚上,老师让学生和雨来就学了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。
有一天,鬼子来村里“扫荡了”,交通员李大叔跑到了雨来的家,雨来把李大叔藏到了地洞里,他跑向后院把鬼子引开,雨来成功的掩护了李大叔,却被鬼子抓走了,鬼子先讯问雨来,雨来什么也不说,鬼子又哄骗引诱雨来,想尽办法让雨来说出李大叔在哪里,但是雨来就是不说,鬼子就狠狠地打雨来,要枪毙雨来,这时,还乡河边传来了枪响声,人们都以为雨来被鬼子打死了。
鬼子走远了,人们在河边找雨来的尸体,突然,水面上露出了一个小脑袋,原来,机灵的雨来在鬼子的枪口下逃跑了。
小英雄雨来缩写(三)
晋察冀边区的北部,有一道还乡河,河里长了许多芦苇,因此,这个村子就叫芦花村,村里就数雨来的游泳本领最高。
秋天,爸爸卖芦苇回来对妈妈说:“让雨来上夜校,不然将来闹个睁眼瞎。”
有一天晚上爸爸回来对妈妈说,鬼子又来‘扫荡’了,让妈妈给雨来的舅舅说把村子里的民兵快带到区上集合。
第二天吃过早饭,妈妈就去东庄了,家里只有雨来,雨来在炕上念他那本书,突然听到街上有动静,紧接着交通员李大叔冲了进来以最快的速度把墙角那口缸搬开藏到里边,对雨来说:“把缸搬回原位,到别的院子里去,对谁也别说。”
雨来刚跑到堂屋,鬼子就进来了,雨来撒腿往后院跑,跑到后院看到没门就往树上爬,但是鬼子已经到树底下了,鬼子把雨来捆绑起来,推推搡搡回到屋里。
鬼子把前后院都翻遍了,日本军官先给雨来松绑,接着又给雨来一把日本糖块,还说要把金戒指给雨来,让雨来说有没有看见交通员,雨来面对着日本军官还是说没有看见交通员,日本军官生气了,他伸出两只手扭着雨来的耳朵,又伸出一只手打了雨来两巴掌,又把他脸上的肉拧的白一块,紫一块,鬼子又向雨来打了一拳,雨来还没喘过气,又被抓起来,肚子撞到炕沿上。()但是雨来仍是说自己没看见,鬼子气急了说拉出去枪毙。
枪响了,大家都以为雨来死了,于是都走到河岸去看,突然雨来从水里伸出头,啊,雨来没有死。