晋察冀边区北部的还乡河边有个芦花村,⒓岁的雨来就是这村的。
雨来的游泳本领很高。一天,雨来又耍水了妈妈在后面追, 雨来向河沿跑去,一头扎进河里。
一天, 爸爸和妈妈商量让雨来上夜校。雨来在夜校接受了教育。 跟老师学会了“我们是中国人, 我们爱自己的祖国”。
一天, 爸爸妈妈都不在家,只有雨来一个人。这时,交通员李大叔急匆匆地跑进来,把缸搬在一边, 跳进洞里,雨来使尽全身力气才把缸挪回原处。这时,鬼子来了,雨来往后院跑,但还是被鬼子捉住了。鬼子审问雨来,雨来不回答;鬼子又拿出糖和戒指哄骗雨来,雨来不接受;鬼子把雨来打得鼻青脸肿,雨来宁死不屈。最后鬼子说“枪毙枪毙”。
河沿上响起几声枪响,人们流下了眼泪。这时,水面上露出个小脑袋来。原来,雨来趁鬼子不防备,一头扎进河里,向远处游去。