梅花香自苦寒来作文
我最初接触毛笔书法是在一年半以前。开始我对毛笔书法并不了解,也没有多大兴趣,只是带着好奇才走近它,随着时间的推移,我渐渐喜欢上了书法,喜欢练书法时的浓浓的纸墨气息,喜欢练习书法时静谧的氛围,喜欢穿越时空和古代书法家隔空交谈的感觉。
刚接触毛笔书法时的我像一张白纸,奇怪的是老师并不叫我怎样书写,而是不厌其烦地教我画横线、竖线还有圆圈。我很疑惑:不是说练书法吗?为什么不抓紧练字,而画这些无关紧要的东西呢?老师总是高深莫测地说:“你练好了这些很快就会用到的。”虽然我不清楚老师这样做的目的,但看到老师胸有成竹的模样,我深信不疑。接下来,每天半个小时的基本练习成了我的必修课,无论我有多忙,总会挤出练习的时间。
两周以后,老师终于正式开始教我写隶书了。我写着老师教的“土”字和“人”字,满怀期待能写的和老师一样美观大气。我学写了好一会,字没学像,手臂却有些吃不消了,麻麻的、酸酸的,毛笔也有些拿不稳了,巨大的汗珠从我额头上滴落到纸上,宣纸也融开了。我打算休息一会儿,此时却记起了毛泽东主席的一句口头禅:“字要写得好,就要起的早;字要写得美,必须勤磨练;刻苦自励,穷而后工,才能得心应手……”想到这里,我又燃起了熊熊斗志!
后来老师夸奖我:“你是我见过的最有毅力的学生,相信你会在书法这条道路上,走得很远。”这句话直到现在我还记忆犹新,心里充满了自豪,往后的每一天,当别的同学做完作业在家里悠闲地看电视,快乐地玩耍时,我却在老师家挥汗如雨,每天坚持练字两个小时,风雨无阻一练就练了一年半。一分耕耘一分收获,在我付出的同时,也收获了许多。在20xx年象山县艺术节比赛中,我凭着自己的努力,在比赛中脱颖而出,获得了小学组高段毛笔书法一等奖,同时,也在象山县“茶文化”比赛中获得一等奖。虽然获得了一些荣誉,但我并不认为自己就高人一等了,因为我知道,在书法这条博大精深的道路上,我只是刚刚迈开了坚实的脚步,前面的路,还很长。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”书法犹如一炉火,它炼就了我的勇气和毅力,让我更有信心在今后的成长道路上奋力向前!