梅花香自苦寒来作文
读书虽苦,乐在其中。在人生的旅途上,尽管人人盼望欢乐,无人喜欢忧伤,但它们却似孪生姐妹,永远在生活的舞台上相伴。我们学习知识也是如此,为了那让人眼花缭乱的“数字迷宫”而呕心沥血,为了那令人头痛的作文题而费尽心思。这些表面看来确实很辛苦,然而在辛苦的另一端,迎接我们的则是一串欢乐的音符。
“一份耕耘,一分收获”耕耘就得付出一定的代价,没有那含辛茹苦的耕耘,哪能得到甜入心田的收获?知识的海洋原本是风平浪静的,要想获得真知识,就必须扬起奋发的风帆,努力拼搏,这一定是很辛苦的。在他前面,我们是望而却步,还是搏击进取?前者当然不会在事业上有所成就,更不能领会到学习的乐趣;而后者则会领略到知识的芬芳,迎来“梅花扑鼻香”的丰硕成果。想想你取得的每一点进步吧,那一点不是经过辛勤的劳动所得到的!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我们渴望的是获得知识,付出点代价算得了什么。当然求知是艰辛的,但我们把用心血得来的知识用在建筑祖国的“四化”大业上 ,能为国家的富强、人民的幸福做出贡献,岂不是非常快乐吗?
我的启示:读好书,为国家和人民做出贡献。