梅花香自苦寒来作文
梅花香自苦寒来
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。每当我看到这句名言时,都不由得想起自我前一阵学习书法的一段经历……
在开始学习之前,我心想:学习书法,不就是练写几个字吗?有什么难的?但是真正练习时,它却远不像我当初想象的那样简单。
第一节课书法课,我们先从握笔学起。看着老师潇洒的握笔姿势,我不以为然。但是小小毛笔到我手中就像一根铁棒,怎样也不听使唤,我急得满头大汗,老师见我焦急的样貌,语重心长地对我说:“别着急,慢慢来,学习任何一门技能,都不是轻而易举的事。”边说边手把手地纠正我握笔的姿势。
之后老师又教我们练习基本笔画。只见老师将毛笔蘸下墨汁,在白纸上稳稳地写了一个“一”字,漂亮的一横赢得同学们一阵喝彩声。我边听老师讲述用笔方法,边照老师的样貌也拿起毛笔,蘸好墨汁往纸上写,但是刚一挨到纸上,手好像无法控制它,重重的一横,墨汁很快扩散开,笔画已经模糊不清。于是我又换张纸继续练习,这次我吸取上次的教训,蘸了点墨汁轻轻地写,但是由于用笔又太轻,这一横有太细了,弯弯曲曲像条虫子。之后我又练了又练了好几篇,但是都不太成功。看着一张张七扭八歪的字,这些黑虫好像在仰起头嘲笑我说:“练字没有那么容易吧!”再看看满手的墨汁,我又气又急,干脆把笔一放:“不写了”正当我垂头丧气的时候,忽然有人拍了拍我的肩膀。抬头一看,是老师站在我的身边,他亲切地说:“万事开头难,只有刻苦认真、坚持不懈才能获得成功。”带着老师的鼓励,我信心十足地重新蘸好墨汁,不轻不重地落笔,然后稳稳地行笔,最后一顿再轻轻一提,一个“一”字写好了。看着眼前这个字,我露出了喜悦的笑容,心里感到甜滋滋的。老师也满意地点点头,眼里写满了鼓励和期盼。
每当手指顶疼了,手腕也写酸了,正想偷懒休息时,老师所说的话时时在我耳畔响起,于是我又继续练习。一遍不行两遍,反反复复,明白自我满意为止。
看着自我的毛笔字,我思绪万千,尽管我写的毛笔字水平不是很高,但透过学习书法收获颇丰,从中也培养了我勤奋好学、持之以恒的精神。我也懂得了很多的道理。以后,当我在学习上遇到困难,想退缩放下时,就会想起老师的谆谆教导:“不经一番风霜苦,哪得腊梅吐清香?”