梅花香自苦寒来作文
俗语有曰:梅花香自苦寒来,幼小时未知其意,但随年龄渐增,竟有体验。芳香是由苦涩中孕育出的,就像珍珠是蚌的痛苦的结晶,彩虹是暴风雨的产物一样。只有饱经风霜才能孕育出真正的芳香,平庸的人只知一味赞叹,丝毫没有觉察这芳香之下、硕果之中所包含的苦涩和艰辛。这香气并非发自花朵或所谓成就,而是来自现实中的一次次的打击和磨砺。
第九交响曲中沉溢出的幽芳是失聪后的贝多芬对音乐和理想的不懈追求。卧薪尝胆的越王勾践用了十几年的时间去完成一个不变的心愿。在这里有人类最宝贵的品质在发光。肯用一生的时光去忍受痛苦,坚持等待最后成功的生物只有人。也只有这种坚韧的人才能在经历风雨之后,体味到这种沁人心脾的芬芳。
现在的社会让人们变得急功近利、不择手段地去获取成功。而他们所谓的成功只不过是自我欲望的满足,是势利的人们羡慕的眼光和那越来越重的铜臭味。失去坚忍的精神,缺少了内心的磨砺,人们变得浮躁,一边追逐幸福一边又叫嚷着痛苦与孤独。也许并不是空气污染或臭氧空洞,而是那一颗颗失去了忍耐、沉静的心,让我们再也感觉不到那诱人的芬芳。
也许我们应该静下心来面对生活,认真地面对每一次挑战和磨难,重给我们遗忘已久的坚韧的精神,即便在严寒后黑暗中仍然坚定地迈着向前的步伐。
也许你仍觉寒冬里那诱人的芬芳是那么高不可攀,通往前方的路上有太多的黑暗让你觉得孤单,你需要的只是一点坚持,用高尚的灵魂、崇高的理想与孤独无助的自己对话吧,这样就会带给你光明。
腊月,寒冷的北风猛烈地刮着,向我们扑来,冰冷刺骨。远处,飘来一丝丝、一缕缕幽芳……。原来,那就是梅花,我忠爱的——坚强不屈的梅花。
“多美的花啊”!我不禁赞叹道。那一朵朵新开的腊梅,花瓣晶莹剔透,略带点鹅黄,象琥珀或玉雕成的,很有玉洁冰清的韵致。整朵花看起来,是如此娇小,却散发着沁人肺腑的清香。那清香,仿佛渗透了每一个空气分子,熏的人都要醉了。红梅也不甘示弱,在纯白、晶莹的雪的完美衬托下,显得如此冷艳,真所谓“墙角数支梅,凌寒独自开,遥知不是雪,唯有暗香来”。我奔跑着,象一头欢快的小鹿,而爸爸的脸色却十分平和,依旧紧跟在我身后。
香味儿越来越柔和,跑到梅林深处,我猛地一下扑在雪地里,呼吸着来自梅林香雪的气味儿……。
不知何时,爸爸已来到我身旁。他深吸一口气,用温和的语气轻声对我说:“小郭,你觉得这梅花好看吗?”
“好看”!尤其是这清香,真诱人呀!”我大声回答着。
“那你知道这梅花为什么如此迷人吗?”
我爬起身,思考了片刻,摇摇头,用疑惑的目光,望着父亲。
父亲笑了笑说:“就是因为这梅花的香是来自寒冷的”!娇艳的牡丹只有在夏天,才露出笑脸,而梅花却不同。小郭,只有坚强不屈,努力克服困难,从不颓丧,也不退缩,最终你才会拥有累累硕果。这就是梅花开在风霜里却依旧傲然挺立,飘香十里的精神。听了这段话,我脑海里忽然闪现出爷爷常说的那句话“梅花香自苦寒来!”是啊,梅花的精神的确值得我学习!
闻着花香,我渐渐想起一位位拥有梅花精神的伟人:岳飞,为了抗金,报效朝廷,顽强不屈;文天祥,在敌国无数丰厚的诱惑面前,依旧不屈服,还欣然写下“人生自古谁无死,留取丹心照寒青”的千古名句。还有郑成功,有人说郑成功是为收复台湾而生,也是为它而死的。的确,郑成功为了台湾的收复,历经风霜,带领着人民,艰苦奋斗,抗击荷兰侵略者,勇往直前,不畏艰险。终于,让久别的台湾又回到了母亲的怀抱。
北风依旧“呼呼”地刮着,刮得我瑟瑟发抖,而“梅花香自苦寒来”的精神却深深印在我的心上。