梅花香自苦寒来
3月22日,我们怀着好奇和有趣的心情来到了佛山市的德育基地进行军训。
刚到这里,我对这里的人和环境都感到很陌生,但当我穿上领回来的迷彩服的时候,忽然,我对这里又产生了一种似曾相识的感觉,我觉得自己俨然就是这里的一名小军人了。
负责带我们这个连队的是师教官,他穿着一身笔直的蓝色军装,眼睛透露出一股威严的气势。军训的时候他对我们的要求可严格呢!无论是列队,齐步走,站军姿他都一丝不苟地严格要求我们,直到每一位同学做好为止,如果还有做不好的同学,教官就帮我们全班增强记忆:罚蹲。教官对我们那么严是有原因的,因为他曾经问过同学们:100减1等于多少?同学们都说是99,可教官说不是,是等于0,就是说一个大集体里有一名同学做不好就等于全体做不好,所以一个集体最重要是讲究团结,这样才能做到心往一处响,静往一处死,集体才能取得好的成绩。就是在教官的严格要求下,我们连队取得了不错的成绩。
军训虽然苦,但是也有让我们开心的时候,因为在军训之余,我们还做了很多有趣的事,如,老师从白玉兰树上掉下来的叶子捡起来发给我们,让我们亲手做叶脉书签,老师还教我们种玉米苗,刚开始的时候,我们以为很简单,可是经历了一番松土,挖坑,种苗,填土,浇水再加上可怕的阳光之后,我们才体会到农民伯伯种田的艰辛,我想我以后要更加珍惜粮食,这样才能对得起农民伯伯的艰辛劳动。我们还在基地玩划船,四个人一条船,这种船讲求的是四人一起团结,才能以最快的速度到达目的地,,于是,我们就一起用力划船并第一个到达目的地,这让我再一次体会到教官说的团结就是力量。军训这几天站军姿,站得脚都麻了,腰也酸了,但大部分同学都毫无怨言,因为大家都明白宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的道理。
时间过得真快,转眼间我们和教官将要分别了,在星期四的分享会上同学们说出了自己的内心体会,教官也说出了他的心得体会,让我们再次对教官有了一个深刻的了解,也明白了教官的用心良苦,各别对教官有意见的同学对教官表示了上的深深的歉意。说着说着大家都哭成一片。
星期五上午,基地举行了闭营仪式,我们班在教官的带领下站军姿等项目获得不错的成绩,我也获得了优秀学员的称号。到下午2:00我们依依不舍地离开了教官,离开了德育基地。
在这次军训中有苦也有乐,有笑也有哭,这次军训时间虽然短暂,但使我终身难忘。