梅花香自苦寒来作文
古往今来,人们见过了太多太多因为逆境和磨砺而成功的例子。无论是“若非一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的自然真理;或是“十年磨一剑,霜刃未曾试”的人为条件,还是“载不动,许多愁,恰似一江春水向东流”的内心煎熬。它们都会是我们人生中必然经历的一部分,谁能在它们的夹击中生存下来,谁就能真正地成功。
逆境出人才,这是万古恒不变的道理。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为。”正如《生于忧患、死于安乐》中所说,正是因为有人身处逆境之中并坚持了下来,所以才能在那个时代脱颖而出。
贝多芬虽然耳聋,却利用骨传导创作出了惊动世间的乐曲;司马迁虽遭受宫刑,却依靠着自己顽强的毅力创作出“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》;乔达摩。悉达多在亲身经历苦难后创造了佛教。这些事例我们也许都听过,苦难对于他们而言并不可怕,而他们反而因为苦难成就了自己。苦难能带给人成长的宝贵财富。
冬天到来时,万物凋零。你走出门面对的也许是白茫茫一片,但你也可能会遇到“墙角数枝梅,凌寒独自开”,你会被梅花的香气所征服。也许一开始你不会明白为什么在冬天只有梅花有这样的清香,可当你看到它那傲立在雪中的枝干,似乎想到人们说过“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。是啊,冰雪造就了梅花,正如逆境造就了我们一般。
人要为自己去奋斗,身处逆境应去打破僵局,匡衡出身贫寒,每到晚上都因太过黑暗而无法读书,于是就在领居家的墙壁上凿了一个小洞,让光透进来。这是古代凿壁偷光的佳话,对于现在的人来说,我们身上的责任更加任重而道远,面对困难时更应该去接受而非逃避。
经受住磨砺,才可以站在人生之巅。当读到邓稼先克服困难研制成功原子弹时应联想到自己的工作,看到梅花傲立在风雪中时应该要想到自己的生活。逆境、磨砺、困难,都需要“坚持、忍受”,我们应时时刻刻记住只有滴过血的手指才能弹出响彻天堂的绝唱。