梅花香自苦寒来作文
诺贝尔奖,这个数亿人追求逐的梦。日本作家川康成、以色列科学家daniel shechtman 。物理学家居里夫人……都曾获得诺贝尔文学奖。然而让身为中国人的我为之遗憾,自诺贝尔奖设立至 20xx 年10月11日无一中国人获诺贝尔奖。
然, 20xx 年10月11日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得 20xx 年诺贝尔文学奖。听到这一消息,我不禁为之自豪。我想,那时,莫言获奖的消息也使无数中华同胞为之震撼。从此,莫言这个平凡的名字也烙在了人们心中。
在莫言得知自己获奖后,直言“惊喜而惶恐”。
惊,是没想到奖项会落在自己头上,他说自己从不为获奖而写作。我只想说“未经一番寒彻骨,哪得梅花朴鼻香。”若非莫言昔日之勤奋,焉有莫言今日之辉煌。问之成功从何而来,是磨练、是坚持。
喜,是果真颁给了自己,他说很多作家都具备了获奖的资格。我想“江山代有才人出,各领风骚数百年”,正是因为你独特的写作风格,别具匠心的构思,才会在今日的文坛上独占一方,为国获得如此殊荣。问之成功从何而来,是谦逊、是自信。
惶恐,是担心有了这层光环之后,会不会有更多人盯着自己找毛病。我想这无须多言。你便是你,在收到别人的质疑时,无须多虑。你有自己的独特之处,也许会无人认同,也许会无人赞赏,也许会……你亦是你。问之成功从何而来,是独特,是创新。
莫言的惊、喜、惶恐,都足已证明他的成功并非易举。莫言的获奖,给我们留下了思考空间。他的成功是坚持、是努力,是勤奋……这便是获得成功的奥秘。
我国古代射箭名手纪昌,学射箭时第一步练眼睛长久地睁着不动,直练到连针尖刺到眼边也不眨眼。第二步练眼睛盯着细小目标看,直到把小东西看成大东西。这时候才开始经营活动射箭。由于注意刻苦练功,长期坚持,终于成为名射手。
晋朝的王羲之,从小潜心学书法,开始从点、横、撇、捺练起,也是重视坚持训练的。他苦经营活动了一个个寒冬酷暑,每次练完就到池边洗笔,天长日久,竟把池水染黑了。最终他成了大书法家。
古人云:“行远必自迩,登高必自卑。”荀子也说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”要有所成就,就要“自迩”“自卑”开始,就要刻苦磨练,持久积累。我想,莫言也是与纪昌、王羲之一般,从“自迩”“自卑”开始的吧!
正所谓“梅花香自苦寒来”。