梅花香自苦寒来作文
“好冷啊!”我禁不住打了个激灵,我是一朵刚刚出世的可爱的小花苞,虽然没有姐姐们的娇嫩,但我也有自己的可爱。妈妈用柳条抚摸着我,催我快快成长,我是家族最弱小的一个孩子,禁不住风寒,妈妈最担心我,担心我不会健康成长。可是我却并不担心。
日子就这样式一天天过去了,姐姐们都相继开放出了自己最美丽的花朵。姐姐们如梦幻仙境般,记载着姐姐们无数兴奋,快乐。她们是一幅遗落在尘世的图画,描绘着仙家幻景和紫云烟霞,它们给予人一种无穷的回味和遐想。而我,仍是一朵无人欣赏、柔嫩的花苞。妈妈一边高兴地庆祝那红的像火,白的像雪,粉的像霞的姐姐们的成人典礼,一边担扰着我,这个弱小的花苞,无可夺何地摇了摇头。可是我不灰心,我安慰着母亲,我相信总有一天,我也会像姐姐们一样绽放最美丽的笑容。
冬天最寒冷的季节快要过去了,我依旧如故,姐姐们也渐渐衰老。直到有一天有一个十一二岁的少年走到我眼前,自言自语,竟有一滴泪滑落下来,见此,我竖起耳朵听着:“小花苞,小花苞,你为什么不开花呢?是病了吗?是抵不住风雪吗?但是我能感觉到你的灵魂,你告诉我,为什么我自己这么无用,怎样努力都进不了前三名?”我这才明白原来是一位学业不理想的同学,我不知道该怎样安慰他,我只一个劲的摇头,心里说:“别灰心,别灰心像我一样坚些,我俩境况差不多,总有一天你会成功,我也会快乐的长大。”他望了许久,好象明白了我的意思,试去了眼泪说:“你与我一起比吧!我俩一起进取!你一定会开花,我也一样!”我无语,只有一个劲点头。
从此,少年更加勤奋,那个少年每天第一个来到校园,倚在我的身边读书,无论天气如何,风吹日晒,严寒酷暑依然坚持。从那个坚定自信的眼神里和那个不舍的韧劲里,我知道,他一定会成为最棒的。
天天少年如此,我也拼命吸收营养,春天受阳光普照,我努力探出头来,想多收阳光,下雨,我吸取妈妈的乳汁,想更肥硕。一年恍惚过去了,冬天又来了。
少年在寒冬里更加勤奋了,因为期末考试快到了,我也更努力,我已经二岁了,我与少年的誓言快要实现了,我坚强地抵御寒风,有几次差点刮倒,但我顽强我要开花!我奋力吸取大地之精华,直至有一天,我刚刚睡觉醒来,惊异地发现花苞慢慢绽开了,我终于开花了!妈妈欣慰的笑了,少年也来了,他被直线录取黄高,他很开心,他见我开花了,更加开心的凝望了许久:“定剑锋从磨砺出,梅花自苦寒来。”听了,我笑了,第一次笑了!
是啊!不经一番寒霜苦,哪来梅花扑鼻香。没有辛劳哪来美丽!没有汗水哪来笑容!看着欣赏着我的人们的赞赏与肯定的目光,我昂头,在寒冬风雪中绽开最美丽的花朵,散发最浓郁的香味。
远远望去,一朵梅花屹立在寒风中怒放散香……