梅花香自苦寒来作文600字
看到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”想到了梅花,本以为只是一闪而逝的想法,谁知却一发不可收。
蜡梅一般呈黄色,不同于大地那厚重的黄,蜡梅显得更加俏皮。花朵一瓣一瓣的,即使开放了也不太艳丽,却也没那么俗气。蜡梅的花苞极美,小小的一个苞,从远处看去,倒像是镶了一树的黄宝石。
蜡梅的香,的确是独到的。清新中还带着一丝甜腻,走在附近都能闻见,像是缠住了你一般,不肯放你离开。
梅的风骨,就是极耐寒。严冬里,她伴着雪花绽放,与严寒作斗争。就如人,越是艰难越能考验人的意志,展现人的境界。今年突如其来的疫情,就是医生和护士们为了人民的安全,义无反顾地冲在最前线,奉献出自己宝贵的精力,甚至生命,终于迎来了明媚的春天,他们就是一群具有梅的风骨的人。
想来“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”是把梅的风骨全部写尽啊!
忆起去年冬天时,梅花开了,住在我家旁边的是一位不苟言笑的叔叔,他有一条腿残了,可能是因为这个,他对所有人都冷漠。在我印象中,他乃至他的一家似乎终日被铁栅栏围着,不与邻居们交流。每天,他会下楼练习用拐杖走路,每次我们互相看见,最好的便是互相点头了。可在一个寒冬的早晨,在小区门口那一棵梅前,他遇见我时不自觉笑了,问了一句:“小朋友,上学去吗?”我也应了一句。他冷峻的脸也柔和了许多。梅,的确是让人不自觉柔和了。
梅花香自苦寒来,只要坚持住,熬过去,光明就在前方。