梅花香自苦寒来
冬天到了,春天还会远吗?不经冬天的洗礼,怎见春天的美丽?不经行路的艰辛,怎见终点的亮丽?不经苦学的磨砺,怎见成功的光芒?
也许我们正置身深秋季节,秋风萧瑟,寒冷侵体;落叶纷飞,心情压抑;田间地头,挥汗如雨。可你是否也曾想过,寒冷会激发潜藏在我们体内的抗寒斗志?
落叶如翩翩彩蝶,将生命中最后的时刻演义得最完美?挥汗如雨的辛勤劳动背后是金灿灿的收获?我把学习阶段视为四季:幼儿园是春天,草长花开,生机勃勃;小学是夏天,一颗爱学习的心炽热如火,魅力无限;初中是秋天,貌似凄清却又会收获满满的季节;高中则为冬天,既寒冷又严肃,严肃到令我感到窒息,因为三年后会决定我的人生方向。花谢花开几回春?带走了夏,携走了秋,岁月把还没准备充分的我抛进了寒气袭人的冬季!
紧张的学习气氛、忙碌的学习生活、沉重的学习压力使我常常产生幻觉,有时是自己历尽千难万险终于登上了珠穆朗玛峰,有时山一样的书变成了一片汪洋大海,将我吞没在其中……我很长时间就在这样的忽高忽低、忽热忽冷、忽喜忽悲的状态中学习着,那种苦痛的滋味……数学题研究了一遍又一遍,演算纸用完了一张又一张,还是没结果时;考试成绩一落千丈,老师对我无奈的摇头时;身体透支的自己想休息休息可想想还有好多的书没看、好多的题没做时,无助的眼泪就会不请自来,在眼眶中打转。但我总是纵容它们在眼眶中停留一小会儿,不会让它们肆无忌惮地打湿衣襟,因为每当我在学习气馁时就会想起妈妈对我说的一句话:梅花香自苦寒来!
我知道苦尽甘来的人生才更精彩,更有价值。一切都会有尽头,我现在能做的,就是在苦没到尽头时抓紧一切时间和机会给自己充电,为人生中辉煌的明天储蓄能量。回想在一所小镇上的私立中学学习时,连上一个月的课才放两天假,那时我一心想着要迈进高中的大门,为父母争光,实现自己的理想,终于如愿以偿地佩戴上了县重点高中的校徽;现在的我又怎么可以在学业上放松甚至堕落呢?“功夫不负有心人“,我要再次重拾信心,坚信只要自己努力了,理想大学的校门也会为我敞开的。我曾凭借不懈的努力敲开了高中的大门,三年后也会再次敲开大学校门的。语文老师说:”你们吃三年的苦,会享三十年的福”。嗯,没错,为了向理想靠拢,将来做感兴趣的工作,为了三十年的快乐,吃苦三年算得了什么?
“梅花香自苦寒来”,我迎着寒风,在静静地等待,等待通过努力抵御寒冷后的属于自己的幽香。