梅作文
孩提时,曾住在外公家。
外公在院子中栽了许多花木,春日来到,自然是姹紫嫣红,流光溢彩,或淡雅或灼烈,仿佛开尽了世间繁华。
理所当然的,就注意到那毫无点缀的枝,在一片繁华春光中,显得那样格格不入。那枝形状精致,乌中带红,只可惜无花无叶,仿佛配不上一切美好的词汇。
外公说,它叫梅。他边说边从古朴的书架上取出一幅画,缓缓展开。他说:“这就是梅”.画中的梅,生机勃勃,跃然纸上,我分明看见了那梅在轻轻摇曳。外公古井般波澜不惊的眸对上了我吃惊的眼神,他凝视着我:“你要做梅,要像梅一样不畏强暴,不羡富贵,‘雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚’。”
我似懂非懂地点点头:梅,是不畏强暴,不羡富贵。
时光飞逝,虞兰泣露的美景还在眼前,槛菊凝愁的时节都已经过去了,我仍在等,也不知何时能看到梅。
冬日来临,这时候,我却因学习古筝遇到瓶颈而没了这份踏雪寻梅的悠然心境。我的古筝弹得越发急躁,琴声显得零乱了许多,我不想再练下去了,外公也不强求:“那出去看看梅吧。”自然是欣然答应。
雪纷纷扬扬地落下,舞弄着如絮的轻影。踏过厚厚的雪地,()很容易就看到了梅。层层覆盖的晶莹剔透的冰雪下,娇艳玲珑的花瓣越发红艳动人。美得如画,仿佛一切美好的词汇都配不上它。雪厚厚地堆积上纤细精致的梅枝,冷风吹过,梅枝摇摆着,总觉得那梅枝快要不堪重负而被雪压断,然它却依旧在风雪中毅然挺立着,在雪中显出它坚韧的傲骨。
外公叹口气:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”我明白,他是在说我练古筝的事。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,也是这个道理。”我抬头,外公的眸子中,是信任,是鼓励。
我有些懂了:梅是坚韧,是刻苦。
从那天起,我练古筝,学书法,背诗词,空时还跟外公学习国画。一天晚上闲来无事,走进院子,伸了个懒腰,看见了外公。“这两天开心吗?”“觉得累。”我也就直截了当地说。外公也就带我去了院子的另一个角落。
雪已经消融了一些,月色之下,墙角不算高的枝引起了我的注意。月光洒落,纤细的枝被映成了发亮的白色,枝上鹅黄的花瓣显得娇嫩而雅致。清风吹拂,那秀影扶风的琼枝,暗香充盈的芳瓣,素瓣掩香的蕊,是那样诗意沉酣。“这也是梅?”外公点点头。我摇头晃脑地背道:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”空气中氤氲着梅的香气,我使劲嗅嗅,然后抬头,等外公说些什么。
“这句诗有什么情感你知道吗?”外公笑了。我正准备说“知道”,又停住,仔细想了想:“外公你说吧。”外公又笑了,“淡泊名利的隐逸之心,不为所追求的而缚束。”
我明白了:梅是淡泊,是隐逸。
白驹过隙,开学了。寒暑假才能回外公家。一个寒假,我离开外公家前的一天,外公把他极喜欢的那幅梅花图给了我,他的目光平静:“你要做梅。”洪钟般苍老的声音仿佛从很久以前穿过遥远的时空传来,忽地就想起了第一次看到这副画时外公的话,我点头,目光坚定。
离开前,又一次回头。
空山人去远,回首落梅花。
忽然又觉得,梅是留恋,是乡情。
从那时起,我不断地体味着、习学着梅的品性,无论遇到困难还是疑惑,耳畔皆能响起外公的话:“你要做梅。”
刹那便能心清如水。
细细想来,发现,梅是恒心,是信念。
今年寒假,再次推开外公家的门,又望见了梅,也看见了外公惊喜的脸。
――怎地就忘了,梅还是爱,是外公对我默默的爱与期盼。
记不起
看过多少次梅
只知道
梅 真的很美
不是你
是梅 衬着红颜堕落
轻轻地
和红颜飘扬
梅呀哟
你是什么颜色的
让我猜一下
是纯洁的白
是高贵的红
是闪亮的黑
还是柔和的粉
或许是我最喜欢的蓝
在风中
轻轻耸立
飘然 欲堕
黯然 失色
叹红颜
轻轻追逐
轻飞 细舞
寂寞 无人陪
思念的梅,带着银色的雪,耸立在风中……
梅,黯然失色…… 哈哈!去看梅喽!
番外篇:“落梅,记不起誓言
无数的红颜
曾散落多久
在某一天
才发现
红颜祸水
佳期如梦”