梅600字作文
一花一世界,一夜一乾坤。
朔风凛冽,数九寒冬。山野早已敛去了辽阔的绿氅,只把灰褐的脊背袒露给世界,紫燕和鸿雁归来的呼唤杳然消失在江南的路上。纵然是松柏也已减色,纵然是檀竹也已落魄,惟有梅花不屈不挠,傲霜斗雪,顶风怒放。万花敢向雪中出,这是何等的苦心冰骨!
梅花,颈褐而粗,叶大而糙,虬枝交错杂乱,花叶扶疏,错落有秩,或散或密,都玲珑可爱。花一盛开,红艳欲滴,无腼腆羞怯之姿,却有眸睨一世之态。
宋范成大在《〈梅谱〉前序》曰:梅为天下尤物。梅就是以其韵胜,以其品高。韵,即梅的外表,瓣薄如蝉翼拈之即碎,五瓣历来被人们视为五福:快乐、幸运、长寿、顺利、和平。
梅的清香,号称天下第一奇香。清新飘逸,无与伦比,令人心神大爽,宠辱皆忘。为有暗香来,王安石为其香配上一个暗字,传神至极。
杏花虽粉薄红轻掩潋羞,花中占断得风流,但在大雪纷飞之时,连树叶亦凋谢了;海棠曾嫣然一笑竹蓠间,桃李漫山总粗俗,但在严冬之时,也是枝叶飘零;蔷薇虽浓似猩猩初染素,轻如燕燕欲凌空,在梅花面前,也甘拜下风。
文人骚客,向来颂梅花之骨,咏其冰清玉洁、超凡脱俗、不沾凡尘、孤芳自赏。崇高的灵魂,不含一点杂质,好似透明的水晶,光洁美好。它,就像伯夷、叔齐,不食周栗;像朱自清,宁肯饿死,也不领美国的救济粮。志士不饮盗泉之水,廉者不受嚼来之食。
如此铮铮傲骨,这般高风亮节,我除了敬佩,还何敢之有?