伯伯家的小院,一株红梅正在悄然生长,江山万里雪,一花天下春。
立春几天后,当我们再次来到伯伯家却惊讶地发现一支红梅越过了大门,探到墙外,花儿静静地开,幽香悄悄的放,花香凭借风力无声无息的飘,飘……油然忆起那句“春色满园关不住。”
我步入大门映入眼帘的便是一片艳丽的红,不,是苍古而清秀。梅,天生的思想者。我走进那片“朝霞”发现有的红梅早已完全展开笑脸,有的红梅去阖上双眼,将黛山白水关在双目之外,迟迟不敢睁开,还有的红梅用手遮挡住自己的红扑扑的脸颊,害羞地看着我,看着世间大好河山,看着……
我正欣赏着,突然一个“不速之客”闯入了我的视野。一把锋利的大剪刀快准狠地夹住一支红梅“咔嚓”一声,将红梅枝剪了下来,猛然回过头,看到的竟是我的母亲。我吃惊极了,不禁大喊道:“妈,你干嘛呢?梅花那么好看,你为什么要剪?”
“为什么?因为好看呀,带回家里装饰,可美了!”妈妈不以为然,“你不知道梅花不畏严寒,挺立于寒风中,自古有‘东风第一枝’的美誉,它就算被大雪压得喘不过气,也会坚强的挺过来,可你却将它肆意剪下,你忍心吗?”我有些难过,无法言喻。妈妈听见我这一番话,有些动容。只见她将那一支红梅轻轻插入土中,似沉思般,低头片刻,终转身离去。
我生于江南,喜欢梅。不因历代文人墨客的喜爱,亦不因那些流传千载的诗文,我只是喜欢。喜她断然的清绝令人不敢逼视的风雅,喜她横斜清瘦的枝,更喜她是月色黄昏里,一剪闲逸。那剪寒梅从三千年前的诗经里走来,穿过依依古道,穿过魏晋玄风,穿过唐月宋水,落在了生长闲情的江南,落在了我心里。