梅作文600字
我最喜欢的不是那妖娆怒放的牡丹,也不是那清新优雅的菊花,而是那寒冬绽放的腊梅。
在这寒冷的冬天,世界上到处只都剩下萧瑟一片,毫无生机,那一棵棵本来高大的树木如今早已变了个模样,树叶落下,裸露出它冰冷的枝干,即使是勇斗西风的梨菊如今也耷拉下了脑袋。只有那墙角边上的腊梅正开的旺盛。
那腊梅有的白里透黄,有的红中泛白,有的黄中镶绿,五彩缤纷,远远看去好像是用玉石和琥珀雕成的,白似瑞雪,紅赛朝霞,绿如碧玉,好看极了。伸出手摸一摸,那花瓣却不像真的碧玉那般坚硬无比,它十分的柔软,细腻。润泽透明的花瓣仿佛一个不小心就会把它弄破似的。
它的外形也是千姿百态,有的含苞待放,好像是一个害羞的小姑娘,迟迟不肯出来和我见面,有的还是一个花骨朵,鼓鼓囊囊的,仿佛随时随地都
会破裂,有的已经完全盛开了,它正逆着寒风,宛如一个小战士正准备与那刺骨的雪作斗争呢,还有的已经开始凋零了,可它似乎还是不服输,不肯就此结束自己的生命,远远看去整株梅花就好像一个四世同堂,生生不息的大家族。
梅不仅有五彩缤纷的颜色和晶莹剔透的花瓣,梅的香味也是令人陶醉,就算离得很远也能闻到那股淡雅的花香,每当我闻到那扑鼻而来的花香,就感到一生的疲惫都没有了,沁人心脾。
梅花在冰天雪地能开的那样烂漫,是多么的不容易啊,在这样的寒冬里,照耀它的不是春天里温暖的阳光,而是冬天里仅存的一丝残阳,沐浴它的不是滋润百花的春雨,而是冬天里让人寒冷的雨雪,吹拂它的不是令万物拥有勃勃生机的春风,而是刺骨的北风。
写到这儿,我忽然想到在工地上工作的建筑工人,不也是一样吗?他们无时无刻不在工作,酷暑难耐,寒冬凛冽,可他们从来都没有抱怨过,他们这种不畏困难的精神不就和梅一样吗?
我爱梅花,更爱像梅花一样的人!