梅花树作文600字
梅、竹、松是中华民族的精神象征,它们三个被称为“岁寒三友”,其中,梅花是中华民族的精神象征,它具有强大的感染力和推动力。梅花坚韧不拔,百折不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质,让很多人都无不敬佩。
迎春花,桃花等等,都开在那美丽的春天,那么梅花呢?梅花在那寒冷的冬天里破土而出。它有被寒冽刺骨的冷风吹袭过,有被连根拔起,有被那鹅毛大雪覆盖过,让我看不见那渺小的梅花芽,还被从天而降的冰雹击打过。但还是在那里静静的,慢慢地长大。
梅花是花中的寿星,在中国很多地区都有千年古梅树,比如在那美丽的湖北黄梅县有株一千六百多年的普梅树,而且至今还岁岁开花。梅喜欢气候温暖的地方,耐寒性不是很强,但比较会耐干旱,不耐涝,寿命很长,可以达到上千年。花期时,会对气候变化很敏感,梅喜欢空气湿度较大,但花不喜欢暴风暴雨。
有首古诗是这么写的:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”几千年以来,它那迎雪吐艳,凌寒飘香的崇高品质鼓励了一代又一代的人不畏艰险,奋勇开拓,创造了优秀的文明。
有位古人说过,梅花具有四个好处,初生蕊为元,开花为享,结子为利,成熟为真。一是快乐,二是幸运,三是长寿,四是顺利,五是和平,所以梅花经常被民间的人民作为传春报喜的吉祥象征,还会被诗人写在诗词里来比喻一位美若仙子的女子。
即使我没有见过梅花树,但我对它的喜爱是不会变的。
我喜欢梅花树,我也喜欢梅花的五个祝福,但我更喜欢那些把梅花种养的人们。