《梅》小学四年级作文600字
梅,自古以来就受到人们的称赞,要说古人赞美梅的诗句,更是数不胜数了。梅独自傲立于风雪中的顽强精神,确实令人感慨万千。
腊梅开得正盛,几乎满树都是花,那花白里透黄,黄里透绿,花瓣润滑透明,像琥珀或玉雕成的,很有点玉洁冰清的韵致。落花也不萎焉,风吹花落,很担心花瓣会摔碎,那硬挺的样子,仿佛哈口气会化,碰一碰会伤,但是梅花并不是娇嫩的花。它能在数九隆冬带着雪开,“众芳摇落独鲜妍”,天越冷,开得越精神。梅花劲枝横斜,花蕊喷吐,幽香袭人而来,令人心醉。
每当梅花那白里透黄、黄里透绿的花瓣向人们绽开笑脸,一簇簇的花朵在寒风中摇曳,散发出阵阵清香时,就会令人心旷神怡。“梅花香自苦寒来”,吹拂梅花的不是轻柔如柳的春风,而是凛冽刺骨的寒风,滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰冷雪;照耀它的不是得煦的阳光,而是严冬里的一缕残阳。梅花是经过与严寒风雪作斗争才绽开美丽的花朵。
梅花是冬天里最后惟一仅存的花朵?还是春天最早开放的花枝?当积雪压断枝头的时候,百花凋谢,梅花踏着风雪来了。而当冬去春来,万物苏醒,百花满园的时候,梅花却又一人先去,是追踪风雪而去的呢?还是把它引来的春天留在人间?梅花,它没有月季的嫣红妩媚,金黄富丽,没有桂花的素雅大方,浓郁幽香,也没有桃花的热情、娇媚、端庄、淡雅,但它有极强的生命力,它不畏严寒风雪,不争妍斗艳。
梅,我敬佩它那坚忍不拔、迎难而上的倔劲,它不正象征着中华民族吗?回顾那段屈辱历史,中华民族那与梅花相似的坚忍不拔、迎难而上的精神战胜了一切艰难困苦。
我坚信,风雪越大,梅花开得越美丽。