梅之香,淡而纯。梅之质,雅且刚。作为一株梅花,我很普通,却很有个性;我很平凡,却很顽强;我很渺小,却很自信。
你是否曾在姹紫嫣红的百花丛前留连忘返?你是否曾折服于它们婀娜的身姿和娇美的面庞?是的,我没有牡丹的华贵,没有昙花的娇美,没有玫瑰的热烈。虽然我于内心也羡慕它们成为美的化身,虽然我真诚地祝福它们能美丽永远,虽然相比之下我很卑微,但我仍然充满着自信。既然我不是天生丽质,那么我为什么要苦苦追求那种不属于自己的虚幻呢?既然我能够生于世间,我为什么要经常为自己的缺点而忧愁苦恼呢?
于是,在春天百花盛开的季节,我选择沉默。在人们对众花赞不绝口时,我选择为他们祝福。我愿演绎另一种美,一种属于自己的美。在冬天的无数个严寒日子,我每天静静地感受着地下水的滋润,终于,在那个雪花满天飞舞的日子里,我的枝条绽放了第一朵梅花。它小小的,淡淡的,好像一张幸福而又腼腆的笑脸,有着对这个世界的无限好奇,也有对美好生活的希翼。虽然它的香气只有那么一丝丝,一点点,但我却觉得它充盈了我的整个世界,我觉得真正寻到了那种属于自己的美。我始终坚信,清香才是梅花的灵魂。
那淡色的小花开的时间不长,就该回归大地的怀抱了,看到那朵白色的小花像一个精灵,从枝头飘落,而后旋转,飞舞,又像一只蹁跹的蝴蝶,没有丝毫畏惧的神情。因为我知道,这并不是生命的结束,而是生命的开始。我就要回归大地的怀抱,就要回归生命的最初,带着美好的心愿和从容告别,我的花瓣无声地坠落。
你是否闻到了一丝丝,一点点淡淡的清香?假如你能闻到,假如你能感受到,那么在你的身边,在你脚下的土地里,定会有我的存在。