这是1937年8月8日,日本侵略者用轰炸机轰炸上海火车南站时,被一名记者用照相机拍下来的真实情景。
我想,当时乘客等火车时,有的乘客要上火车去旅游,有的乘客带着小孩上火车去探亲。
火车缓缓驶过桥梁,走过桥梁,火车停了,在火车里面的乘客下车了,他们走了,又有许多乘客要上火车,乘客们刚要上火车,只见从远处的天空中传来轰隆隆的声音,声音越来越大,乘客们从天上看到几架飞机,其中有一位乘客看了看几眼,说:“啊!是日本轰炸机!快趴下呀!”其他几名乘客听到他说的“日本轰炸机”,有的人被吓哭了,有的人跌跌撞撞,不知道往哪个安全地方避难,还有的乘客看到几架日本轰炸机,心里害怕。
要跑到安全地址来不及了,几架日本轰炸机投下几枚炸弹,一架桥梁被一枚炸弹炸得破烂,房子被炸В只留下破碎的瓦片。
在一片混乱巾,一个小男孩在地上号啕大哭,幼小的他根本没有意识到发生了什么事情,只是原本能抓紧爸爸妈妈的手。可是,他怎么会想到,刚刚他还牵着爸爸妈妈的手,怎么不见爸爸妈妈?可能他的爸爸妈妈被人群冲散了,也可能是被轰炸机炸死了。
他望着眼前的一切,只能无助的哭泣,他以后的生活只能当乞讨的生活,每天伸出脏兮兮的小手向过路人乞讨,没有人疼爱他,没有人收养他,吃不饱穿不暖。
我们要爱自己的中国,要爱自己的国家,不能再让侵略者再踏入我们的中国,我们要团结一起,把侵略者赶出中国,过上和平的日子。