一个两三岁的孩子坐在空无一人的废墟旁号啕大哭,光着脚丫,衣衫褴褛的,泪水,鼻涕,尘土迷糊了那张小脸,真叫人心寒。这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
这天,小明一家正准备去火车站接小姨,到了火车站,小明一家等了大半天,可还不见人影,小明一家正准备回家,突然,六架轰炸机像猛兽一般扑来,敌机在火车站上空盘旋,投下无数颗罪恶的炸弹,刹那间,整个火车站变成了一堆废墟。尸横遍地,血流成河,惨不忍睹。只有两三岁的小明幸免于难,坐在空无一人的废墟旁嚎啕大哭。
我代表小明呼吁:“要和平不要战争。为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失,为战争去父亲,全世界应该一致行动起来维护和平,制止战争!”让那已经能够听得到脚步声的21世纪,为战争敲响丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园!