旧优秀作文
晚上,我看见两个月亮,一个新的,一个旧的,我很相信新月,但我猜,他是旧的。
――题记
记得这样望月已是很久之前的事情,这样的悠闲畅快,在月亮洁如玉的晚上又恰逢清闲,实在是难得的。皎皎空中孤月轮,说来尽是孤寂苍凉之感,这月,与从前似是而非,却又难得一如往常之恬静淡雅,千百年来,月的面貌都是如此么?
秦时明月汉时关。从前的月,寄托了太多的情感,反倒是变得沉重。现在的月,一如往常般孤凉,在夜空如水的晚上,独自悬于空中。 小时不识月,呼作白玉盘,月总寄人思,渐渐地,从书本上、老师的讲解中,了解到月的层层含义,那个时候看月,才仿佛感受到一点一星的古人深意。
旧月。月的流影,在我心中并不怎么深刻。唯一记得清晰些的,是初三时候,下了晚课。班上都是通宿生,晚课上完已是十点多钟,家长们一个个在校门口翘首以待,边跺着脚边等着自己的孩子出来,那时正是12月,寒冬腊月的天气,孤零零的一轮月挂在天上。教室里的我们心心念念等着最后一声下课铃,那个时候,天气冷极了,但是心因为梦想的力量好像也不知名的暖起来了,或许是因为现在回想,才会觉得暖,那个时候兴许是冷的,慌的。下了学,同学们都一拥而出,爸爸就在校门口拿着一件大外套等我是他自己的,然后硬套在我的棉袄外,那外套长的很,我穿着及膝,爸爸又把拉链拉至脖子,然后才让我上车,事实上,我是不大乐意穿这外套的,一则,我并没有这么冷,二则,校门口熟人太多,这一身臃肿的装扮常常惹得第二天男生嘲笑,跟爸爸沟通还是无果,终于不得已还是接受了爸爸的这种做法,慢慢的,男生们也不再笑我,反而是充满羡慕跟我说我爸真好;晚上回家,路上一边回想着老师今天教的东西,还有学校发生的大事小事,仰头看时,月亮真圆啊,也真亮,地上也明晃晃的。我们走到哪,它跟到哪,我到家,它就悬在我家上空。月寄人思啊,想的是月,其实是人啊。
进高三的那个暑假,我一个人租在学校对面的六楼。楼上是天台,很敞阔。晚上六点钟辅导班下课后,在外面吃完饭就自己回去刷题,因为是暑假,陪读的家长们都带着小孩回老家了,从四层开始就只有我那亮着灯,觉得累了就自己找了个地方逃避,天台就是我的小暖窝,做了一两张卷子就把门一锁,搬个小凳子坐在天台上,也为乘凉,也为心宽。夏天的月光真好啊,像书里说的一样,像瀑布倾泻,水泥地上一片银色,闪闪的,晶晶亮亮。有月亮的晚上很少看到星星,或许是因城里的缘故,星星一直很少看见,天地本不全,事事又岂能有齐全之理,有月赏就已是幸事了。夏夜的风时时吹过,在天台上,一坐就是一个多小时,有时候会带瓶啤酒上去,对酒当歌,人生几何。自己拥抱着那些月夜里的自己,孤独是无法言说的,伴我的是孤独与酒,还有天上的像我一样孤独的明月。
新月。今夜我在寝室的阳台看见空中的一轮明月,心有所感。与家人山水相隔,只有明月寄相思。清风拂面,寒风渐起,月明星稀,旁的室友都已酣睡,对面的寝室亮灯的也已寥寥无几。沉静的深夜,适合用来沉思和追思,想起很多人,很多事,在我尚且短暂的这二十年里,想忘不能忘。爱一样东西,爱它的承载,爱它的岁月,对我而言,只是这月而已。
夜深,该睡了。天要是亮了,太阳会从东边升起,带着神祗似的光芒,普照大地啊。