旧时光500字优秀作文
昨天是个令人伤感的日子,对我来说。
就在昨天,爷爷突然失明了,从此陷入了一个黑暗的世界。望着爷爷深陷的眼窝,空洞的眼神,听着爷爷不停地念叨奶奶的名字,不厌其烦地给我讲述他昔日的故事,我不由得心酸起来——岁月无情地在爷爷的脸庞上刻下了一圈又一圈的年轮,他昔日的风采悄然远去。我蹲在他身边,握着他满是老茧的枯瘦如柴的手,和爷爷一起沉浸在旧时光里。
七十年前的昨天,爷爷是个刚满二十岁的小伙子,年轻力壮,浓眉大眼,长相英俊,却是村里唯一的光棍。因为曾祖父去世早,家里一贫如洗,媒婆给爷爷介绍了一个又一个姑娘,姑娘们看上了爷爷,却没看上这个贫穷的家。
在那个硝烟弥漫的年代,村里青壮年都争先恐后报名参军,保家卫国。爷爷也报了名,最后却没有成行。曾祖母病倒了,爷爷留下来细心地照顾她,还是没有挽留住曾祖母,病魔夺走了曾祖母的生命。爷爷留在村里,因祸得福,成就了他和奶奶的姻缘。
爷爷认识奶奶,完全是一个“危险”的意外。在一个寒风凛冽的冬日,太阳无力地照着大地,风吹在脸上像刀子在刮。爷爷身穿单衣,挥汗如雨,正在山林里砍柴。突然,山坡下传来吆喝声和啼哭声。爷爷意识到鬼子来了,赶紧藏到灌木丛后面,偷偷地观察。只见两个日本鬼子押着五六个十七八岁的姑娘,正往山坡这边走来,几个姑娘哭哭啼啼的,招来日本鬼子的一顿凶恶的训斥。爷爷心想:“这些小鬼子丧尽天良,这些姑娘落在他们手里,哪里还有好日子过。”想到这儿,爷爷握紧了柴刀,牙咬得嘎嘣直响。
正在这时,一个姑娘趁鬼子不注意,突然朝爷爷这边的灌木丛跑来。一个鬼子发现后追了过来,一边追一边叽里呱啦地喊着什么。二十米、十米……鬼子越来越近,爷爷瞅准机会,从灌木丛后一跃而起,手起刀落,小鬼子惨叫一声,倒在了地上。另外一个鬼子见状,立即举枪向爷爷瞄准。在这千钧一发的危急时刻,一个姑娘勇敢地冲过去,拼命地抓住鬼子的枪往上一抬,枪响了,子弹打偏了。爷爷像一头发疯的豹子,一阵风似的冲了过来和鬼子搏斗,姑娘死死地抓住鬼子的手,爷爷这才有机会将鬼子砍死了。
姑娘们得救了,爷爷也受了伤。其他人都走了,那个勇敢的姑娘却留了下来,把受伤的爷爷扶回了家。爷爷问姑娘:“别的姑娘都吓得哇哇大哭,为啥你胆儿那么大?”姑娘听了,什么也不说,只是饱含深情地望着爷爷笑。爷爷让她走,她却死活不肯走,说要留下来照顾爷爷。姑娘这么大方,爷爷的脸却红到了脖子根。爷爷做梦也没想到,这么漂亮的姑娘竟然愿意和自己在一起,还不嫌弃这个贫穷的家。村里的人把爷爷家的门槛都给踏坏了,只是为了看看爷爷带回来的这个姑娘有多漂亮。这个姑娘就成了我的奶奶。奶奶全心全意地照顾爷爷,陪着爷爷,这一陪就是一辈子。
前段时间,奶奶病倒了,躺在床上悄悄地对我说:“当年,我看见你爷爷的第一眼,就觉得他值得我依靠一辈子。看见他有危险,我只能咬咬牙拼了,尽管心里很害怕!”说完这些,奶奶走了,沉浸在当年遇见爷爷时的幸福时光里,脸上带着少女般的羞涩的笑。我想奶奶应该是没有遗憾了,因为她这辈子遇到了对的人。
当我把奶奶的话告诉爷爷时,爷爷轻轻地呢喃着:“老婆子,老头儿我这辈子最幸福的事是遇到了你。”
夕阳把爷爷的身影拉得很长很长,就像那旧时光里甜蜜的、令人心动的味道,在爷爷的心头蔓延,历久弥香……