旧优秀作文
不得不承认,自己是一个恋旧情节很重的女孩。我喜欢珍藏着那些陪伴自己很久的东西,即使如今的它们没有亮丽的外表,即使如今的它们已毫无用处。
空闲的时候,我经常会拿着这支已陪我走过四个年头的圆规,再次触摸它的身躯,饱经风霜的它身上长了斑红的锈,紫色的外衣上不知有了多少滑痕,最重要的是她已经残缺不全了。但是我一直舍不得换新的,我不想让它独自落寞地坐在某个我所不熟知的角落。即使破了,尽管旧了,虽然不好使了,但我仍愿将它永远留在身边。
我固执地相信,物和人一样,相处久了,总会有一份感情。当我触摸旧物的时候,它们总让我觉得温暖而值得依恋。我可以很信赖它们,如信赖自己的朋友一般。无聊的时候,寂寞的时候,拿起这些旧旧的东西,仔细地看它每一个微小的地方,深怕自己遗漏了它的容颜。拿起一把旧锁,我会小心翼翼地慢慢地把钥匙插进那黑洞洞的钥匙孔,宛如打开一道神圣的大门。然后,轻轻地向右旋转,细致地聆听那开锁的声音,恍若神圣的天籁之音,召示着一批宝藏的开启。在那瞬间,我可以将动作放慢,将时间搁置,在定格的画面中和旧物一起体验一种另类的幸福。
而面对属于自己的新物品时,我们总会小心地呵护它,照顾它,生怕它会受什么伤。我相信,大部分人都会很珍惜自己的新物品,就像对待陌生人,敬重有加,小心翼翼,但彼此的距离却又是那么遥远。但是对于旧物,却像对待朋友一样,随意而真诚,没有患得患失的心情,不用那样的小心翼翼,它仿佛是你生命中理所当然的存在的物体。旧的它,是那样的熟悉,是那样的亲切,也是那样地了解自己。相处得久了,恐怕这无生命的东西也会沾上你的味道了。
旧,当然也包括了旧了的那些事和旧了的那些人。而这些人和事绝不像旧物一样,可以让自己随身携带,来解除自己未来旅途中的苦闷。再次看自己的初中毕业照,心情也大不一样。有些人,从毕业之后就再也没有见过面。他们仿佛永远地淡出了我的生命,就这样,来了,又走了。旧的人是令人怀念的,不管当初的自己是如何地与他们闹别扭,如何地讨厌他们,这些都已经不重要了,因为一切早已随风而逝。唯一留下的是淡淡的想念,仿佛风里的云,云里的风。旧的人总是带着那些旧了的事,那些至今想起来都觉得幼稚的事,或许还有那些难过得悲伤的故事,在无人的时候,徘徊走进你的心窝。无论怎样,一阵风吹过,吹干了我的眼泪,吹走了我的苦涩,吹停了我的忧伤,在蔚蓝的天空下吹出了一个微笑着的自己。在怀念旧。
是啊,不是……都已经旧了吗?
可是,旧了的自己呢?是否每天在夜深人静的午夜,亲手埋葬了旧的自己,第二天,再重生出一个新的自我呢?也许是这样,没错,亦或许不是,亦或许有些东西是永远不会旧的,就像自己,就像生命,就像友情,就像亲情,就像爱情,就像……
每次回家的时候,总要东望望西瞧瞧,自己也不知道自己在寻找些什么。不过是一段自己再熟悉不过的路罢了,不过是一些自己已看了千万遍的房屋罢了。但是这些东西存在于自己的记忆中已经有十七年了。它们也是当之无愧的旧物吧。现在想来,自己无非是在期待某个旧的人出现罢了,带着那些旧的事出现罢了。无论是谁,无论是哪一个旧的人,如果我能与他在这片旧的世界中相逢,这便是一种深深的幸福。
当然,生命里总会闯入新的人,新的事,新的物。但终究,它们都将被时间幻化成旧的人,旧的事,旧的物。也许我们的人生简化了就是这样:迎接新,怀念旧。