听,这是海的声音,哗哗;听,这是风的声音,呼呼;再听,这是心的声音,咚咚……在生活中,你或许听过这些声音,但你听过林的声音吗?
走进林,你起先听到了什么?空气,是空气!在林间,空气,是轻的,念头一闪,就流过去了。空气,是清新的,令人神往,使人精神饱满。你是否仔细听过空气在林间流动的声音,是美妙的!如同一位少女踩着轻盈的风穿过叶间。那轻柔而独特的声音,似乎时间从指间流淌,细沙般不可触摸地流淌,如轻纱拂过面颊,惬意,舒适。
走过林,你听到了什么?是清脆的脚步声——蚂蚁。它们来无影去无踪,如同一位位使者,传递信息,又如同一位位淘气精灵,时而爬树,时而跑步。当一个果子摇摇欲坠的时候,它们会呼喊:“不好,炸弹来了!”啪,就散开了,带着一副惊慌失措的样子。
走过林,树声与你形影不离,风走来,一阵交响乐便响起,来恭迎这位贵宾。偶尔,也会传来几声鸟鸣。当你走过,它们时而欢快奏乐,时而沉如死寂。它们节节增高,你是否听到它们的心声:“我要节节增高,好盼出头之日!”阳光倾泻流淌,如泉水般在茂密的夜间穿梭,阳光带着温馨和明亮,如一曲母亲的歌谣。
走过林,有时,你则会被一只小蝴蝶吸引住,你竭力去追,它拼命跑,你是否听到它扑扇翅膀的声音,里面夹着生的希望,或许,还可能会有着另外一种意思或语言。它把你领到了溪边。哗哗,是溪的声音。它的声音是清脆的,更是有力的。它的劲道,是无人能挡的。把脚轻轻放入溪中,一丝丝清凉就会钻入脚心,你听见自己的声音吗?扑通扑通,强劲有力,生机勃勃。
走出林,你或许还能听到林中的声音,有空气、虫、水、溪这许许多多令人愉快的声音,为什么呢?因为它们已印在你心间,牢牢的。