话说唐僧四人继续西行,唐僧于马上,只觉又饥又渴,便曰:“悟空,为师行了这么久,腹中空空,你用这壶去给为师打些水来。”又道:“八戒,你用这钵去给为师化些斋来与我吃。”八戒道:“师父,这稀柿鉴到这里,起码有二三百里,我老猪食肠宽大,也走不动了,让大师兄去吧。”不想行者恰听到,怒目圆瞪,揪着悟能的耳朵道:“你这个呆子,去给师傅打水去!”八戒不去,行者拿他没办法,只得叫他保护好师父。
悟净曰:“师父,还是我去好了。”唐僧道:“也好。”便将钵给了他。
行者和悟净去了,唐僧独坐马上。
突然,八戒远远看见河边有一人,定睛一看,居然有一妇人,头上戴着银条丽钗,腰间系着红绦玫瑰带,好像在采摘什么野果,八戒喜不自胜。
唐僧大声问道:“女菩萨,这里是什么地方?”妇人道:“这里是红孩儿的地盘。”唐僧又道:“红孩儿是谁?”妇人道:“一个妖怪。”
唐僧大惊,不知如何是好。突然,一阵怪风刮来,将唐僧掳走。八戒忙驾云追赶,追至洞口,小妖将洞门紧紧关闭,八戒打不开。
这时,行者和沙僧归来,找不着师父。行者一棒下地,道:“土地,出来。”土地老儿钻出地面,问:“大圣,什么事?”行者道:“我师父呢?”土地道:“你师父被妖怪捉走了。”说完就钻回了土地。
两人驾云上天,行者望了一眼,发现一个妖怪在山涧边打水。
行者从耳中掏出金箍棒,飞到那小妖旁,问:“我师父金蝉子呢?”小妖牙齿打颤,曰:“被,被我家大王抓走了。”
行者一棒打碎其头。
悟空又道:“土地——”土地忙钻出地面问:“大圣有何吩咐?”行者曰:“这里可有妖洞?”土地道:“有,有个火云洞,在那儿。”土地指明方向后又钻回了土里。
二人来到妖洞门口,行者用金箍棒猛敲洞门。一小妖跑到洞深处,向红孩儿道:“ 报——报——大王,坏事了,大王,门口有个毛脸雷公嘴的猴子,在外面闹事。”
红孩儿一下蹦起,走到洞外, 飞上云端,和行者打将起来。地上,八戒和沙僧也和小妖打作一团,不一会儿便被捉进洞里。
那一场好打呀!一个是混元齐天大圣,一个是火洞大魔王,一个是金箍棒,一个是喷火枪,两个兵,二妖精,这场相敌非实轻!
见打不过行者,红孩儿吐出三昧真火,熏得大圣直流泪。
红孩儿趁机回到洞里。
行者变身小飞虫飞进洞里,找到唐僧和八戒沙僧,把他们救了出来。没想到,被红孩儿发现了,唐僧又被抢回去了。
欲知后事如何,且听下回分解。