《我生下来不是来写功课的》读后感
在这篇文章中,许医生提出了一个非常重要的观念,孩子认为他生下来是来玩耍的,不是来做功课的,这跟大人的观念产生了巨大的冲突。可能有些家长看后心里会不舒服,但仔细想一想,又真的是我们每个人的心声。
在教育孩子的过程中,我也始终认为,对于孩子来说,玩耍、游戏、玩电脑比学习更重要。因为我有这样的观念,所以我会尊重孩子的玩耍时间和玩耍需求,我会把选择权交给孩子,把相信自己的权利交给孩子。并且我发现,当我这样做了以后,事情并没有像不可收拾的方向发展,当我尊重孩子的玩耍需求后,孩子就会尊重老师的学习需求。所以孩子的学习会变得更加自律。
还记得林子刚上一年级时,发生的一件事。有一天林子放学回到家,奶奶叫他先做作业,再玩。林子想先看电视,奶奶说,看电视有什么重要的,学习才是最重要的,一个学生不好好学习,整天只知道玩,将来学习不好怎么办?我笑着告诉奶奶,对于孩子来说,学习不重要,玩才是最重要的。我又问林子,你告诉妈妈,你想怎样安排你的时间。林子说,这个动画片只有这个时间有,过了这个时间就没有了,所以我想先看电视,吃完饭后再做作业。我笑着说,好的,听你的安排。因为每晚他有一小时的看电视时间,他可以自己安排什么时候看。吃完饭后,他非常自觉地开始做作业。
这就是新时代的新的教育观念,放下我们的担心和恐惧,把责任、信任、自主的权利交给孩子,孩子就会变成一个有责任心、有自信的人,而这样的孩子绝对不会讨厌学习。因为讨厌学习的孩子,都是被大人逼得走投无路才这样做的。