高考作文我来写:转折(二)
全国高考作文题(北京):转折
无论在个人经历中,还是在社会生活中,常常会出现令人难忘的转折。对此,你一定会有所感、有所思、有所悟。请以“转折”为题,写一篇不少于800字的文章。
我来自西部一个极为偏僻、穷得呱呱叫的农村,我们当地有一个衡量“人才”的标准,就是“会写字、会算术就可以了”。祖祖辈辈就这么一个观念,谁家要有个会写信、会记账的,便算是“书香门第”。因此,在我小学六年级毕业的时候,我面临一种世世代代都改变不了的宿命:弃学务农,或者跟着村子里的泥瓦匠、木匠师傅去学一门手艺———而这在家乡人的眼里,已经算是很有出息了。
迄今为止,我还非常感谢一个人,那就是我的父亲,是他改变了我的命运,使我从世世代代难以改变的宿命中挣扎出来。
当时我们家在农村是最为普通的那种家庭,父母都是“脸朝黄土背朝天”,靠土地活命的农民,家里的收入来源,便是种桑养蚕和每年卖一头肥猪崽儿,总收入不到一千元。而我们家共有弟兄姊妹四个,都处在成长的阶段,都需要较大的花费。理所当然,我们家的经济状况是入不敷出。平时家里人省吃俭用,勉强能应付生活,而如果出现意外的开支,便要捉襟见肘。
在这种情况下,我放下书本,去干农活,或学手艺,是再正常不过的事情了。但是,我的父亲,一个老实巴交、抽着大旱烟、与泥土打了一辈子交道的农民,当时做出了一个影响我人生方向的决定。他经过一晚上叼着烟袋在小饭桌边的思索,决定让我到外地继续上学去,因为我们本地是没有中学的。
我知道全家为父亲的这一决定所付出的代价:家里多年来省吃俭用准备将家里的旧瓦房翻新的计划要搁置了,母亲的胃溃疡得暂缓治疗,年龄比我小的妹妹不能再上学。我知道父亲做出这个决定的理由,是我每学期捧回的“三好学生”的奖状,是所有老师对我赞不绝口的夸奖。
农村孩子求学是很辛苦的,但我一直很争气,成绩一直很好,始终保持在全年级的“前三名”之列。我对未来充满了信心,我肯定,这信心中也有父亲的一部分。我知道,在我将来的人生旅途中,还会经历很多起伏和波折,但父亲坚决送我上学这件事,将是我人生中最最重要的转折点。