春生夏长,秋收冬藏。收获季节刚刚过去不久,我却迎来了一次又一次收获!
上上周有幸由我和班长共同主持班会,接到这个任务后,我们十分惊讶,也十分担心。惊讶的是老师居然让我们主持班会,担心的是自己主持不好。事实上,我们根本不知道怎么准备,也没做多少准备,心里没底呀!班长那时成天说“我怎么办,我怎么办”?我虽没他那么夸张,可还是担心有余。
班会前,我一直在鼓励班长:“相信你能行的,说不定你能超常发挥呢?”实际上,也是鼓励我自己——我们是真的很担心。
开始了,我要开始讲班级安全了。我强迫自己冷静下来,全身心地投入到这次班会之中,不再想自己行不行了。那时,我都惊讶自己的表现,说出的话是那么恰当、风趣、幽默又不失严肃。班长的表现更令我吃惊,他仿佛不再像班会之前那样胆怯、慌张,而是那么镇静、那么自如!
特别是当我讲到《诫子书》的片段时,我已经完全进入了状态,讲出的内容让同学们一次又一次沉默。为什么?因为我都不得不承认,我讲的话是那么震撼人心,引人深思,而之前的担心已经随着我的话语逐渐烟消云散。
这次,我收获了让自己冷静的诀窍,责任在肩,认真对待,没有跟过不去的坎。