破茧成蝶作文
带着作茧自缚的痛,晓与人为善之理,破茧成蝶。——题记
作茧自缚
两年前的夏天,恼人的蝉声应和着九月的烈日,嘲笑中考失利的我。我是这样迫切的渴望成功,却在这人生的第一道坎中,跌倒了。带着对初中同学的不舍和失败的打击,迈进了新的班级。“偏见”真是个奇怪的东西,明知道是错的却又执迷不悟,固执己见。怀着对新同学的偏见,高一的一年里,我始终没有融入这个班级,与其说是我无法融入,倒不如说是我的心无法接纳。
我每天重复着机械的生活,拒绝邀请,拒绝一切娱乐活动,只为重新踏上走向成功的路,中考失利的痛与那无故的、莫名的偏见相互纠缠、交错、化成茧,缚住我的心。
与人为善
光阴似箭,年华似水,时光匆匆掠过,分班那天,一位同学多我说:“我们虽然只有过一次短暂的交谈,可我知道你会是一个很好的朋友,我一直希望可以和你做朋友。”
远处有人唤她,她回头,转身,小跑过去,只留下笑靥如花,像校园里满树紫荆,灿烂无比,只留下我呆愣原地。
大文豪托尔斯泰曾说“生活中的善越多,生活本身的情趣就越多,二者水乳交融,相辅相成”。有这样一个故事,苏轼与佛印在林中打坐,佛印对苏轼说“观君坐姿,酷似佛祖”。苏轼得意的答道“上人坐姿活像一堆牛粪”。佛印笑而不语,苏小妹得知此事后对苏轼说:“佛经有云:心有所想,木有所见。佛印心中有佛,故看你像佛,而你看他像牛粪是因为你心中只有牛粪”。
善是一种心态,只有心怀善良,宽厚待人才能摒弃被世俗蒙蔽的心。
破茧成蝶
如今的我来到了一个新的班级,我时刻提醒自己,要微笑、要友善、要真诚。
古语有云“人之初,性本善,性相近,习相远。”人初生时,都有着善的本性,但是生活环境的不同会影响善的本性,紧张快捷的生活方式,利与义的矛盾,人生的挫折、烦恼让我们原本善良的心蒙上厚厚的茧。
用不满、愤恨的眼就会看到利与益充斥的世界,如果用善良的眼就会看到世间善良丛生。所以我们必须用善去融化蒙蔽的心,让善良的本性破茧成蝶,看世间,爱无处不在!