破茧成蝶作文
大海广阔无垠,但只要坚持、努力,总有飞过大海的一天。从小,母亲总在耳边说:“只要你现在多吃一点苦,将来的路才更好走。”在学校,也时刻听着老师的谆谆教诲——吃得苦中苦,方为人上人。
大海广阔无垠,但只要坚持、努力,总有飞过大海的一天。——题记
从小,母亲总在耳边说:“只要你现在多吃一点苦,将来的路才更好走。”在学校,也时刻听着老师的谆谆教诲——吃得苦中苦,方为人上人。
升入八年级,我感觉到压力扑面而来,确切地体会到了压力山大。每天更多的是与书本打交道;最常听得声音渐渐变成了笔尖与纸张摩擦的“沙沙”声;放松的方式逐渐被课间的800米跑所替代……
周六晚上,偌大的房间只剩下一盏台灯陪着我。我感觉自己像被蚕茧束缚的蝴蝶,被困其中无法动弹。要知道我已经在这间房里,在这一张书桌前待了小半天了,可是作业只做了一些皮毛,一层一层厚厚的茧真的令人感到窒息。无可奈何的我只能又投入到做作业的“革命”中去……
“滴答滴答”……时间一分一秒的过去,我的耐心也被一点一点的耗光。“啪”我将笔扔了出去,此时门被轻轻地推开——是妈妈。她将我扔在地上的笔捡起,坐在我旁边:“妈知道你苦,也知道你的学业很重,可是,孩子你要明白,你背不下来的书总有人能背下来;你做不出来的题总有人能做出来;你拖到明天的事总有人能在今天做完!可是你想去的学校只能别人去了,你想过的人生只能别人过了!现在不吃学习的苦,将来只能吃生活的苦!当今社会,知识不一定能改变命运,但没有知识一定不能改变命运,孩子,你要记住,父母给你的叫背景,自己打下的叫江山。”
我没作声,但我看到妈妈那温柔的眼神,想到往日她看到我成绩单时骄傲的神情,便无形中给自己增添了动力。心中的小蝴蝶也在努力冲破这蚕茧,即使遍体鳞伤。
终于,我战胜了自己的不良情绪,静下心来开始认真写作业,竟然很快就完成了,顿时感觉一身轻松,如果我没有坚持下来,那临上学前哭着补作业的会不会就是我呢?
“咔嚓”,心中的蚕茧裂开了,是蝴蝶破茧而出了,只见它摆动它那格外美丽的翅膀飞翔在阳光下,穿梭于花丛中……
是啊,有什么事情是坚持做不到,努力而完不成的?没有!只有在春天的时候躬身耕种,才会收获满园春色。只有经历遍体鳞伤的痛苦,才能收获破茧成蝶的美丽!