有时候,我们可能忽略了——蝴蝶并不是一开始就有五彩的翅膀,它是经过成长和蜕变,才从一只毛毛虫摇身变成一只真正的蝴蝶,如果有人帮它提早从茧里出来,它的蜕变就失去了本来的意义,因为它的翅膀不经过磨练,又怎能靠它飞翔!
人也是一样的,不承受风雨的洗礼,又怎么成长?现在的我们,就像一只毛毛虫,付诸那么多汗水,不就是为了盼望自己冲出茧而成为蝴蝶的那一天吗?就在我们的身边,有的人,努力拼搏;但有的人,就等着别人的帮扶!然而,成功的人就是最努力,敢于拼搏的那个人。站在顶峰的人,也是靠自己一步一步攀爬,一点一点探索出来的。
我们也不要因为一次挫折和打击,就失去信心。那样的活,你就永远停留在一个地方。就算你变成蝴蝶,也不要心高气傲,前方的路也不知道有多长多远,你要一直保留着做毛毛虫时的努力。虽然一开始是极其渺小的,但经过一次一次努力,当你变成蝴蝶的时候,就会继续朝前看,自信地向前进。
蝶的诞生是痛苦而又缓慢的,当它没了茧的保护时,就需要自己探索前行,前方可能会有蜘蛛网挡住你的去路;可能会有分岔路阻碍你的选择;也可能会有花丛迷惑住你的眼睛……
你是否会坚定不移,始终朝着你的目标前进呢?