寻找自己的位置作文
“全部人都蹲好了,你们不是精力太充沛吗?那就好好地锻练一下!”老师一改往日的温柔,严厉的声音犹如晴天霹雳,让我们一排正在被老师罚扎马步的同学,瞬间变得服服帖帖,尽管大汗淋漓,尽管双腿酸麻,尽管心中也有怨气,但都不敢有任何的松懈。
时间回到五分钟前,我们十几个男生,下课铃一响,就如脱缰的野马,狂奔到走廊,玩起了警察抓小偷的游戏。扮演小偷的角色非常疯狂地逃跑,我们几个“警察”定然是不会让他们逍遥法外的,他们在前面跑,我们在后面穷追,响亮的喊叫声,响彻云霄,在校园里回荡。
“都给我站住!”一声呵斥,宛如功夫大师点到了我们的穴位,让我们不约而同地停了下来。班主任苏老师,此时犹如一头发怒的狮子,用尽全力地吼道:“全部到教室后边蹲马步!”于是便有了开始的一幕。
“你们来上学的目的是什么?你们在学校的任务是什么?你们的人生目标又是什么?你们可知道自己的位置在哪里?”老师一连串的发问,犹如给了我们当头一棒,我们一个个低着头,眼睛不敢看老师,苏老师告诉我们:“司马光小时候也是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受先生的责罚和同伴的嘲笑,可在先生的谆谆教诲下,他立即就认识到了自己的错误,并找到了自己的位置,有了努力的方向,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为一个学识渊博、写出《资治通鉴》的大文豪。”
是啊,我的位置在何方?扎着马步,我限入了深深的思考,梅花芬芳,是因为她懂得于寒冷中开放,在众花凋零时,找准了自己的位置;宝剑锋利,是因为他懂得于逆境中坚韧,在千锤百炼时,找准了自己的位置;作为学生,我们要在枯燥无味的时光里,沉淀自己,学会自律,找准自己的位置,才能拥有一个美好的人生。
若为星月,便要点亮夜空;若为枝叶,便要点缀世间;若为江河,便要滋润万物;而若为学生,便要以学习为重,做一个志向高远的少年,我扎着马步,心里已经找到了自己的位置。