寻找自己的位置作文
夜深人静,我独倚窗前,看着天上皎洁的月亮和快乐的星星。“我相信每一个人都在努力寻求发展,都想找到一个最佳的人生位置,没有谁愿意像河里的落叶,随波漂流,放逐自己的命运。”何老师的话在寂静的夜空响起,撞击着我的心扉。我的思绪被牵动:我可以在这个寂寞的夜晚,在属于我的房间,做一个属于我自己的梦吗?梦中我会找到属于我的最佳人生位置吗?
我习惯性的用手掠一下额前的头发,掠不到。我的头发已很短,不再像谢霆锋、郑伊健、贺军翔那种明星的长长发型。“学生赶潮流,穿明星般的服饰,留歌星般的发型,是不合适的,滑稽的,剪短吧!”是何老师三番四次的劝导,使我剪短了头发。“你头发剪短了,显得天庭饱满,地阁方圆,是标准的国字脸型,真帅!”竟然有同学像看相先生般的点评相貌。我觉得真是不可思议:很多同学都追星,模仿明星,我留明星般的长发,却没有人多加赞美,我剪了一个普通人的发型,却获得了明星般的待遇,真是世事难料!
寂寞的我想吸支烟,下意识的摸摸口袋,没有烟。爸爸在经济上控制了我,好几天没烟抽了。“男人的风度,岂是一根烟就能衬托出来的。在时髦的迷宫打转,枉费年华,迷失自我,不知路在何方,彷徨不前的旅人,找不到归宿,内心怎能有快乐呢?”这是前几天包老师对我的教育。
“何老师说,选择一个属于自己的位置,做有益他人和自己的事,乐观为人,从容生活,是真正的潇洒。你哪里比得上他!”这是同桌的谏言。我曾追问:“他有那么好吗?”同桌说:“有!他幽默风趣,课上得好,文章写得好,排球、羽毛球打得好,带领学生搞诗歌朗诵会,活跃校园文化,很多人佩服他。”
我止住思绪,抬头看着天上皎洁的月亮河闪烁的星星,它们千百年来,在每一个晴朗的夜晚,都会如期出现在属于自己的位置,把光洒向人间,星星何曾艳羡月亮的皎洁?繁星满天更显夜空的辽远深邃,广袤无垠,若是所有的星星都不安分,而变成月亮,就没有了昼夜的更替,岂不是人间的灾难?那样就要劳烦后羿射月了!
生活中,最难得的就是找到自己的位置,调整好自己的心态,走好自己的路。我一定会找准自己的位置的,哪怕是做一根小草,我也会尽情的勃发绿意。