寻找自己的旅程作文800字
如果人生是一条河流,我们把急流险滩比作痛苦,把平稳和缓的流水比作幸福,正是由这一个个急流险滩的痛苦与和缓流水的幸福才让江河显得绮丽壮观,才让江河显得的一泄千里气势磅礴!
《千与千寻》是一部耐人寻味的经典之作,影片主人公千寻她不漂亮,而她那懦弱的性格,没精打采的神态,更是惹人生厌。可是到了影片最后,变得宽容和善良的千寻成为令人难忘的经典动画人物。
生活中像千寻的缩影处处可寻,如同摇曳不定的轻舟在寻找灯塔那指引希望的一丝光芒。与其这样不如把帆留给风,把桨留给浪,把船长的位子留给我自己,做一个发光的自己,从而寻找自己的旅程!
我们曾经如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。曾获国家最高科学技术奖的杰出院士,也是20xx年感动中国十大人物的吴孟超,在他出生的时候,还没有一个中国医生做过一例成功的肝脏外科手术。
1960年,他打破了这个零记录,成为中国第一个主刀成功施行了肝脏手术的外科医生。这年他38岁。在过去的60年里,他搭建了第一张手术台,到今天也没离开。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准,心中一团火,守住誓言,从未熄灭。他在平凡的事业里找到属于自己的不平凡的人生!
我们曾如此计较付出的回报,到最后才懂得一切得到终将失去的,只能空留一抹浮名。英国作家约翰·罗张炜衡斯金的一首诗《痕迹》是这样写的:
“把每个黎明看做你生命的开始,把每一个黄昏看做你生命的小结,让每一个这样短短的生命都能为自己留下一点儿可爱的事业的脚印,和你心灵得到充实的痕迹。”就像一种自然现象一样,太阳白天东升西落,月亮晚上东升西落,在昼夜的无限交织中他们没有改变过自己的使命,因为在这片自己的天空里作业带来的是自己价值的持续和世界以及宇宙的和谐。
我们曾期望外界的认可,到最后才知道世界是自己的、与他人毫无关系。班超投笔从戎,祖逖闻鸡起舞,王羲之临池学书,鲁迅弃医从文,这就是他们的脚印。尝试着去做,坚定地向前,他们找到了一条属于自己的道路。周国平说:“一个不曾用自己脚在路上踩下脚印的人,不会找到一条属于自己的路。”自己的路自己走,随后必能迎来一个艳阳天。
走好选择的路,别选择好走的路,你才拥有真正的自己。