找准自己的位置作文800字
晏子身为国相,却依然志虑深沉,面无喜色;他的车夫却趾高气昂,洋洋得意。两相比较,晏子认清自己低调做人的境界确实高人一筹。
这就像有的人手掬一捧水,就沾沾自喜,十分满足;而有的人虽然拥有一壶水却依然兼济天下,为他人着想,这便是有没有找准了自己的位置的区别。
站在历史的岸边,多少仁人志士像晏子一样找准了自己的位置,不被功名利禄所诱惑,为国做贡献:楚大夫纵然被谄媚污染视听,也不随波逐流;魏武帝纵然魂归狼烟,也要名留青史;陶渊明纵然一身清名,也愿躬耕陇亩。正是他们找准了自己的位置,他们才能在历史的舞台上垂青,受到他人的尊重。
然而若找不准自己的位置,即使身为一车之夫也会趾高气昂,这必会引来他人的非议。当模仿《麦田守望者》主人公的红色鸭舌帽装扮的男孩随处可见,他们忽视了个性被人们视为平庸之辈;当郭敬明、韩寒、当年明月之流的作品充斥文化市场,遭来人们鄙疑的眼光;当学者在研究出成果后,被闪光灯吸引,荒废思想,最终被人们唾弃。既然找不准自己的位置会让一个人迷失自己并招来他人的非议,偏偏为什么有那么多人还不能找准自己的位置呢?
车夫之辈虽然自身卑微,但他凭借着晏子的权势,似乎有足够的理由去炫耀自己。就像寓言中的狐狸,有了老虎威势的遮蔽,它便可以在众多动物面前耀武扬威,得意忘形。很多人常会认为在别人的光芒下自己形象也会变得更加光辉亮丽,拼爹、炫富的现象大抵出于此。
找准自己的位置,我们还需要听取他人的意见改正自身错误。古人云:“人非圣贤孰能无过,过而能改,善莫大焉”。车夫在妻子提醒下,一改固态,得到晏子的赏识。我不禁想起了张学良。他也曾迷失自己,身染毒瘾多年,在丢掉东三省后激起了全国人民的愤慨,在人们的指责下忍受了巨大痛苦,毅然戒毒,最终发动了西安事变,推动国共两党再度合作。可见,学会改正自身错误,我们才能更清晰的看到自身的定位。
鹰击长空,鱼翔浅底。我们都应该找准自己的位置,向成功迈近。