找准自己的位置作文800字
找准位置,需要审视自己,认清自己,用一颗平静的心聆听自己价值的呼唤。宠辱不惊,先看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
找准位置,需要认清自己。认识自己,恰恰会让我们摆脱束缚,拓宽我们的人生道路,会帮助我们找准自己的位置,正确地评估个人的价值,便有了鲁迅的弃医从文,有了马克思由做诗人到研究社会科学的转变,有了莎士比亚,这样一个梳羊毛者到文学巨匠的伟大转变。
找准位置,那是张謇“凿空”的驼铃阵阵,那是苏武牧羊的忠洁刚烈,那是昭君出塞的黄沙漫漫,是卫青迎向大漠的旌旗猎猎,是岳飞拔剑戟地,仰天长啸,壮怀激烈,是郑和下西洋的浪花飞舞,雄心勃勃,他们的评价没有影响他们的决定,却为他们的成功铺路。
也许我们“飘飘何所似,天地一沙鸥”,也许我们,“仰天大笑出门去”,也许我们“小舟从此逝,江海寄余生”,不同的人有不同的活法,但一句“天生我材必有用”。真正的英雄是在自己相信,自己肯定中升起伤痕累累的星。
李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的洒脱与豪放,是他内心品质的真正写照,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的安静与闲适淡远,带给我们无尽的享受,苏轼“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的豪情,让我们感受到他的雄浑壮志。他们在自己的追求中没有因失意而迷失自己,没有因他人的排挤或奉承迷失了自己的追求,而是找到了属于自己的位置。
在追求中找准自己的位置是一种智慧,一种人生的选择。
虎宿深山,鱼翔浅底,驼走大漠,雁排长空……世间万物各有属于自己的一片天地,生命的玄机是找到自己的位置,绽放属于自己的光彩。
每个都是自己的英雄,找准位置,你会像蛟龙掠过浅滩小河,到浩瀚的海洋击水三千,你会像大鹏飞跃平地低空,在苍茫的天宇扶摇直上。人身的漫漫征程需要我们用奋斗去闯荡,在人生的追求中,找准自己的位置,才能在人生旅途创造生命的辉煌!
许许多多的“面孔”,或批评,或赞扬……在我们生活随处可见,但我们要认清自己,找准自己的位置,成就辉煌的人生。