在久经沧桑历史长卷中,作为一缕吹散千年尘埃的清风,陶渊明就是那么一个不问俗事的清闲散人,逍遥自在的隐居仙人。他的人生,似乎是那么的无拘无束,逍遥自在,可就是如此一个洒脱的人,当我真正读懂他,才明白,原来这洒脱,是这样的不容易,是这样的让人无奈。
最初认识他,是在读《桃花源记》的时候,只觉得他不过是个高洁傲岸,追求完美的文人而已。而当我读到他的《归去来兮辞》时,真正走进他的世界,解读他的内心时,我才真正读懂了属于他的超凡脱俗,淡薄渺远,以及他不为人知遗世独立的孤独与悲哀。
陶渊明的自由是所有人都有目共睹,并且心向往之的,他不被世俗名利所牵绊,不为生离死别而困扰,不追求那遥不可及的欲望,他满足于亲情的温暖,自然的魅力。他的心灵飞在九霄之上,任何的烦恼的枷锁都锁不住他翱翔的翅膀。“引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关”。古今中外,有才华的人多如繁星,可有谁能同他这样淡泊宁静,知足常乐呢?
我几乎以为,此时的陶渊明归隐山林,成了他理想的自在人,日出而作,日入而息,这是他人生中最幸福满足的时刻,可当我读到“归去来兮!请息交以绝游”时,心里却又溢满了悲哀,耳畔仿佛听到了他深深地叹息,在东晋那样混乱的年代,那样一个满腔壮志无处施展的年代,他的心情是复杂的,他既希望能够通过自己的力量能够改变这个千疮百孔的世界,同时也为自己的无能为力而感到无奈,胸中热血化为了声声叹息,过往的种种理想也都化为灰烬,然而,让他更加痛苦的却是世人的不理解。他希望能够找到一个《桃花源记》中的世外桃源,但那始终是幻想。这种与世隔绝的孤独伴随着他的一生,他终于不再追求,在这混沌的世界上生活得太久太久,看惯了黑暗与不公,所以忍痛抛弃了整个世界,抛弃了凡尘俗世,从此了无牵挂,孑然一身,踏进了自己的孤独世界。
可是,你真的能够放下吗?当真就无一丝牵挂吗?
当你在农田中耕作的时候,是否希望看到自己在朝堂之上“指点江山,激扬文字”的模样?当你看到百姓生活在水深火热之中,苦不堪言的时候,是否心中有着不可名状悲愤惭愧?当你独自抚琴、迎风而立的时候,是否希望旧日的好友能够一同放声歌唱?当你对着满园松菊,自斟自饮的时候,恍惚间,又是否将孤影看成了友人在向自己举杯共饮,杯中之物又是否成了亲朋好友“置酒而招之”的佳酿?
尽管看透了世态炎凉,但心中还是忍不住的忧愁,那忧愁来自于孤独,伯牙碎琴为子期,因为这世上再没有人能听懂他的琴音,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”孟浩然孤身一人在外,回首往事,摇首叹息。我突然懂得了你不被世俗理解的悲哀。昔日成群好友,如今只剩下了自己一人,酒肉易交,知己难求。人人都道你不与世俗同流合污,可谁人能明白你的孤独呢?或许是你不该生在那样的年代,若是生在大唐盛世,以你的文采,做个像李白那样的潇洒文人,“对酒当歌,人生几何”,那滚滚不尽的长江是你的雄心壮志,那皎洁的月亮下是你无数次畅饮的地方,以山水为追求,以美酒为知己,再不管人间是是非非,或许你的一生便不会如此的无奈,或许会创造属于你的另一个辉煌盛世。
“已矣乎!寓形宇内复几时,曷不委心任去留”,就这样吧,经历过太多太多,就连生死也看淡了,归去吧,归去吧,这一生匆匆而过,死后不过化为尘土,像一颗流星从天空中陨落,随光阴流转掩埋在历史长河中,留下文学史上的千古绝唱,留下无人知晓的孤独与哀伤。你曾经的悲愤,彷徨,无奈,大彻大悟,也就此吹散在风中了吧。