我眼中的陶渊明作文600字
历史穿越时光的深邃抵达我的灵魂,你警着一盏孤灯与我在梦里相遇。
骀荡的江风,吹得你衣袂飘飞。你的眼眸,清澈如水,没有了官场的污浊,没有了权利的争斗,有的只是“采菊东篱下,悠然见南山”的自得其乐,有的只是“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农家生活,几度出仕,几度贬谪,早已消遣了你做官要为民报国之志的宏大理想。
你,一十三年的碰壁与失意,却最终坚定了你告别宦官浮沉的心,毅然辞去彭泽县令,从此远离蝇营狗苟,结党营私“蔚然成风”的官道,从此你再也不会与他们格格不入,你就是你,不再是那个混迹官场,麻痹自己的仕人,你就是山水中的隐逸者,桃源画卷的描绘者,寄情田园洒脱率真的文人。你,本可以与官僚们“同流合污”,本可以共享荣达,却因不为“五斗米而折腰”的气节,愤然辞官,再也不去理会朝臣间的纷纷扰扰。
你,一介布衣,“方宅十余亩,草屋八九间”,便是最好的写照。你,嗜酒,仿佛也只有酒,能够洗尽铅华,能够让你痴一回,纵一回,肆意疯狂,不醉千秋醉千帐。“对酒当歌,人生几何”。饮一壶酒,醉里便也看透了世间浮华。周敦颐爱莲,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。你,独爱菊,仿佛也只有菊,能够将你高洁纯粹的灵魂显露无疑。高官厚禄,金银珠宝,在你这眼里,如风沙,始终是渺远。只有无穷无尽的田园风光,才能让你心境开阔。
你,只是你。只是那个“乃瞻衡宇,载欣载奔”归心似箭的山水热爱者;只是那个“开荒南野际,守拙归园田”的农家种田者;只是那个在浊世仍能坚守初心,在经历贫困交加的生活之后,仍能够不慕名利,不慕荣华的隐隐士。
你,你就是陶渊明。是那个在风雨中禹禹独行的隐客。
梦醒,灯灭,你的身影也渐渐消失在岁月的长河中,但你高洁的灵魂终成中华瑰宝,绚丽芬芳。