“故人俱鸡黍,邀我至田家……”冬风凄冽,人们都穿上了毛衣,可你的诗却将我们带入了一个充满阳光的田园小屋中,那么明媚。
这也是我对你的第一印象,田园,朴实,明朗。我对你印象,您也清楚,说也模糊,就像水中倒影,历史长河,我当然可以看到你洒脱的背影,伸手想要了解,你的身影,却破碎、荡漾了。
你并不想被禁锢在官职中,所以数次辞职。你对社会并不满意,却又无能为力。你失望,你离去;你又回,却亦将离去……数个官职,你都曾看过;人间百态,你也一一览尽。你盼着那个与世无争的桃花源的出现,却又一次次地失望。但梦想从未停止,《桃花源》一文中,那个捕鱼人,一定是梦想中的你了。悠闲,幸运,宁静。他在那桃龙源中欢笑,你却不得不在官场上奔波,多么讽刺。
旷野中读书的身影,已然成了浮沫。是社会,社会不洁哪!因此,你毅然入山,想在遭闹生活中寻求宁静……“采菊东篱下,悠然现南山。”这是一幅诗意之画,你应该感到美好吧?
你是幸运的,在田原中,找到了自己的天意,可以在里面放飞自我,不顾世上凡尘;你是不幸的,父亲早逝,家府沦落,在职场上也不受待见。
你最终离开了我们,留下一地诗情画意。期待哪天,你的身影又会出现在那与世无争的旷野。