我眼中的陶渊明作文600字
吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪——陶渊明。陶渊明又名潜,是东晋伟大的诗人,出生在没落的地主家庭,他青年时代有远大的抱负,曾经多次做官,但由于官场的黑暗和腐朽,他最终选择了辞官回乡,过隐居生活。
陶渊明归隐后,生活变得十分贫困,要过年了,别人都是忙忙碌碌的,而他家却还冷冷清清的,由于他爱写诗,于是他挥笔写下一副传于后世的对联,上联是:二三四五,下联是:六七八九,横批是:南北。读过书的人一看就知道他的意思,上联缺“衣”,下联少“食”,横批没有“东西”,陶渊明将自己的生活现状写成对联宣泄心中苦闷,虽然生活清苦,但心态乐观,不改初衷。
他那“不为五斗米折腰”的气节,更是勉励后人以天下苍生为重,以节义贞操为重,折腰时心已愧,不趋炎附势,保持善良纯真的本性,不为世上任何名利和浮华所改变。比如他的《五柳先生传》中,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,写出了他不涉官场的尔虞我诈,不陷入世俗的恩恩怨怨,中通外直,不蔓不枝,娴静少言,不慕荣利,点点风骨,跃然纸上,从不为“五斗米折腰”到“娴静少言,不慕荣利”,陶渊明在我心中一直以一个独立于世俗之外的隐士形象存在。
陶渊明的作品语言平淡,但这平淡是把深厚的感情和丰富的思想用朴素平易的语言表达出来,其内涵还需细细品味,富有情致和趣味。梁实秋曰:“绚烂之极归于平淡,但是那平不是平庸的平,那淡不是淡而无味的淡,那平淡乃是不露斧斫之痕的一种艺术韵味。”