亲人的爱作文
爱是什么?你能告诉我一个完整的答案吗?
在以前的时候,我常会因为生活费的问题跟妈妈争吵,总认为妈妈太吝啬,不够疼我,所以在每次给了我钱之后总要唠叨半天,什么“用钱节约点,别乱花。”“赚到一分钱不容易的,你爸很辛苦的……”之类的话,我的耳朵都听得起老茧了,刚开始时对我还有效,可时间一长,我也就习以为常了,也就不会因妈妈的话而舍不得花钱,有时还故意赌气似的大手花钱。
一个骄阳似火的九月天,我跟爸妈他们一道去田间割稻谷。开始,还觉得挺新鲜。渐渐地,我被太阳烤得晕头转向,稻子上那层谷灰在太阳和汗水的作用下,刺得我的手臂与脸火辣辣的疼,手已经酸痛无力了,我大声叫苦,跌坐在田坎上。妈妈没好气的对我说:“你今天这点苦算什么,你爸每天都是这样苦过来的,为了能给你一个安逸舒适的生活,他每天都起早贪黑的劳作,从未叫过一声苦,甚至连生病也没耽误过。”“是这样的吗?”我在心里问自己,在我的印象中,爸爸是个不爱说话的人,也不爱管我的成绩,每次我向他报告成绩,希望得到他的赞扬时,他对我那期待的目光视而不见,只是淡淡地回应我一个微笑,我讨厌那微笑,因为它刺痛了我的心。在听完妈妈的话后,我抬头看向爸爸,他正躬着腰,一把一把地把割下的稻穗放好,重复那每一次都相同的动作,在火热的太阳的炙烤下他不停挥动手中的镰刀,顾不得擦脸上的汗水,一声不吭地劳作着。我又曾几何时想过爸爸的艰辛啊!我恨不得狠狠甩自己一耳光。
我终于明白了,爱是什么?爱不是互相索取,而是不求回报的无私给予,这才是爱的真谛。