1月25日
初一:一动不动
天气:晴
大门不出,二门不迈的第一天。期待中还带有那么一丝丝雀跃,然而作为走在信息最前端的90后,如何劝父母带上口罩,如何劝亲戚们取消拜年和家庭聚会,成了鼠年的入门考试。
面对一意孤行的长辈们,要灵活变换,以万变应不变。比如运用以下方法。
直截了当法:直观描述疫情的严重性,不带口罩的可怕性。
疯狂洗脑法:运用标语条幅等物理攻击。
威逼利诱法:你们不带口罩,我就不穿秋裤。
终极方法——实在没办法:一哭二闹三上吊。
此时甭管是用三十六计还是孙子兵法,只要能让全家都拥有少出门,带口罩,勤洗手,不聚会的惯性思维,这就是好办法。
1月26日
初二 :按兵不动
天气:阴
没有了七大姑八大姨们的过年串门,睡到自然醒它突然就不香了。早晨九点磨磨蹭蹭爬起床,开启春节旅游路线:厨房、客厅、卫生间各转一圈后,无所事事地躺回床上。今日运动量有点大。
打开手机,除了不断增长的确诊人数,话剧、音乐剧、电影的退票通知短信,就是朋友圈里的焦虑氛围和新闻滚动播出的疫情通报。
微博经常访问里的明星爱豆被央视新闻、头条新闻取代,春节的年味和热闹被为一线医务人员和病患的担忧取代。
在提心吊胆地刷着新型肺炎消息时。即使人宅在家里,但心却牵挂着武汉。
此时有人在为医疗物资和武汉人民生活必需品的供应不停忙碌。
有人在为不幸感染病毒离开的人心痛流泪。
有人在为所有坚持战斗在一线,替我们负重前行的工作者点份热乎的外卖。
有人在为分离病毒取得希望之光般进展而欣喜雀跃。
还有人捐出了抵工资的18000个口罩,有人放下500个口罩转身离开。
初二,我们虽然宅在家里,但都在为这场共同战“疫”而努力。
1月27日
初三:岿然不动
天气:晴
被禁足后,有孩子的家庭日常:吃饭,睡觉,逼孩子被迫营业,模仿表情包。
有宠物的家庭日常:吃饭,睡觉,嚯嚯宠物。
没孩子也没宠物的微微一笑,拿出了手机。然而在一个上午就输光斗地主和麻将的所有欢乐豆后,有的人坐不住了。
于是鱼缸钓鱼,徒手数坚果,朋友圈里放鞭炮,在家里开演唱会等自娱自乐新方式横空出世。
1月28日
初四 :纹丝不动
天气:多云
在线提问:从除夕到今天,你有多少天没出过家门?多少天没有洗脸了?
再问:前天一觉醒来,假期还剩5天。昨天一觉醒来,假期还剩6天。今天一觉醒来,假期还剩11天。那么请问,假期一共有多少天?
有的数学题,就算你考的上大学,过的了高数,却扒拉着手指头也数不明白。七天足不出户,还你一个认为4x8=34的自己。
作为新时代职场青年,工作使我快乐,如果没有工作那就创造工作。
宅在家和几千万人一起,做一个敬业的网络包工头,在线监督造医院。上午云监工火神山,下午云监工雷神山,看呕泥酱搅拌混凝土,看叉酱在线搬运货物,再给叫多尔衮的压路机加把劲。