20初,新型冠状病毒肆虐全国,我的家乡——这座边陲的东北小城也没有逃过此劫。我们被迫在家避难,但是虽然宅在家里,我们的生活也一样有趣。
我每天除了完成老师布置的寒假作业,还进行许多丰富多样的文体活动。我和爸爸妈妈一起,锻炼身体,为花浇水,帮妈妈做家务。但是这个假期我最开心是学会了如何煮汤圆。
在元宵节的早上,妈妈提议让我学习如何煮汤圆,他先告诉我煮汤圆的步骤,然后我一一记下,拎着汤圆自信的进了厨房,我记着妈妈的做法,先在锅中倒了水,然后将火打开等待水烧开,接着将一个个圆滚滚白胖胖的汤圆倒入锅中,但是我以为可以等待着汤圆在锅中自己变熟,我就去看我心心念念的图书了。书中的故事特别让我着迷,我一看就忘了时间,在一抬头发现时间已经过了大半,我马上跑到厨房去看我的汤圆,煮没煮好。一看不要紧,锅中的水早就烧开,汤圆儿被水汽撑的巨大,里面的馅儿全部流了出来,浮在水面上,所有的汤圆儿全部漏了馅儿,我的汤圆煮失败了!我拿着煮失败的汤圆拿到妈妈面前,尴尬的低下了头。
妈妈告诉我,以后做事一定要一心一意,一定不要三心二意,无论是在学习中还是生活中。就比如在写作业的时间里就不能还玩,不能在边上课时边开小差。如果总是这样那么将会一事无成。我听了妈妈的话诚恳的点了点头。
虽然这次的汤圆煮失败了,但是我在这里学到了生命中的道理,我明白了以后做事一定要一心一意。我也希望我在家里的每天的生活可以为前线的疫情加油,为这次的疫情做出贡献。我也在心中默默祈祷许下我小小的愿望,我希望这次疫情早些结束,人民不再疾苦,国泰民安!
为武汉加油!中国加油!