音乐优秀作文
音乐,是我生活中的伙伴。它时时在我身边,既带给了我欢乐,也带来了一些苦恼。
小时候,爸爸经常在家里教一些哥哥姐姐弹琴,而我经常跑到书房前,把门拉开一条缝,偷偷看他们弹。只见他们端坐在钢琴前,手轻轻落在一个个钢琴键上,立刻飘出一段优美的旋律。那声音如无数的珍珠跌落在玉盘上,说不出的好听。我常常看呆了,也听呆了,恨不得自己也像这些哥哥姐姐们一样,坐在钢琴前,弹出这么好听的曲子。有时听到一些特别喜欢的曲子时,我听几遍就把主旋律记住了,爸爸上完课后,我便会跑到钢琴前,一只手将曲子在钢琴键上按出来。爸爸仿佛看透了我的心思,7岁那年,我终于走上了这条弹琴路。
第一天坐在钢琴前,第一回仔细观察有着黑白相间的键的钢琴,第一次弹响钢琴键,聆听着这美妙而又动听的声音,觉得一切都好神奇、好新鲜。可新鲜劲儿一过,一切又都不一样了。
初学乍练,基本功自然是少不了的。一首单调的练习曲一遍、十遍、二十遍地弹,直到弹得花儿都要谢了,也还 在弹,多么枯燥无味。周末,早已做完作业的我不能在草地上奔跑,在花丛中嬉戏,而是要关在家里一遍又一遍地练习老掉牙的练习曲。当窗外传来了小伙伴玩耍的声音,我便更是心烦意乱,音一个接一个地错了起来。爸爸走过来,批评我不认真,甚至骂我做事不一心一意。我懊恼极了,自从学了这令人讨厌的钢琴,天天不停地练,连看电视的时间都少了很多,只能在梦中与动画片里的人物见面。感觉自己成了笼中的小鸟,失去了自由,真想放弃不学了。
但在妈妈的鼓励下,我坚持了下来;在爸爸的教导下,我学会了弹奏一首又一首优美的曲子。每当我演奏乐曲,心情也会随着动听的琴音跌宕起伏。十个手指灵活地演奏着,琴音徘徊于耳,每一个音产生回应,给我动力,交错的黑白键孕育不可思议的琴音,一串串音符从指尖流泻……优美的琴声总会使我忘却一切烦恼。
因为音乐,我知道了许多音乐家的故事:舒曼的手指因练琴练得太狠而彻底残废了;舒伯特为了追求音乐,生活非常艰苦,不到33岁就去世了;贝多芬26岁听力开始减弱,晚年彻底失聪,但他仍以顽强的毅力克服重重困难创作了许多不朽的作品……他们把自己的一生献给了音乐,他们对音乐的执著,深深打动了我,也影响着我。
我爱音乐,我的那些烦恼与音乐带给我的快乐相比算得了什么?我要继续努力,做一只快乐的小鸟,在音乐的梦想天空中自由地飞翔。