年作文1000字
广播里乘务员温柔的声音一遍遍地提醒着:“本次列车的终点站已经到了……”母亲从箱子里取出厚厚的军大衣将我严严实实地包裹起来,递到父亲的手中。半睡半醒的我透过窗帘稍稍扬起的缝隙瞥见了车窗外那一片纯白。旧时的年,就是从这铺天盖地的白雪和瑟瑟的寒风中开始的。
拥挤喧闹的火车站地下通道,充斥着烟味、汗味,回荡着此起彼伏的叫喊声、熟悉的乡音、陌生的名字。父母都是一身墨绿色的军装,在暗灰色的人群中显得分外突兀。父亲喜欢让我坐在他的肩上,一边四处寻找着小叔和二姑的身影,一边叫着大姐的名字。最终,几个人影穿过人群向我们走来。二姑把我抱在怀里,小叔则用他的大手拍拍或是捏捏我的脸颊。每每这时,我便会皱起眉头,捏住鼻子,尖声叫道:“我不要你抱。”因为他的手上总能闻到刚刚宰过羊的血腥味和羊骚味。
车子开进管城区的时候,便开始有了回家的感觉。管城区虽破,却是郑州城唯一一个回族人聚居的地方。每到过年时,家家户户的门前都挂起了新宰的牛肉、羊肉,常常给我一种如入肉肆的错觉。
奶奶家的门口自然也不会例外,拉起了长长的塑料绳,不光挂满了羊蹄牛肉,地上也密密麻麻地铺满了我叫不出名字的谷物和蜜饯,需得分外小心才能从中寻见一条进门的小路,走到里屋。
奶奶早已炖好了羊汤或是牛杂在屋里等着我,我脱去厚重的大衣,抱起碗狠狠地吸上两大口,不顾形象地啃着肉。我不喜欢加任何调料,也毫不在意那所谓的腥味,仿佛只有这样才能吃出那种最原始的味道。每每这时,母亲便皱起眉头坐在我的身边,反复地问同一个问题:“好吃吗?你怎么吃得下。”母亲是地道的汉族人,闻不惯羊膻味,即使是一家人劝上她半天,她也是决意不会吃一口的。
在我的印象里,过年时厨房便是二姑的天下了。二姑是正宗的北方女人,手大大的,却巧得很,家乡的各种饭菜甚至零食她都会做。我从很小的时候便喜欢搬着凳儿坐在一边看她忙碌的身影,虽忙碌却又乐在其中。胡辣汤、肉夹馍、羊肉串……氤氲着各种香气的空气里,送来了浓浓的年味。
家乡有一种面制的油炸零食,大人们告诉我那唤做“麻叶儿”,只记得小时候,我是特别爱吃的。二姑揉了面,用刀削成一片一片的形状,看似随意地切上几刀,双手一扭,便掷进了一旁的油锅里,噼噼啪啪的,一会儿就好了。麻叶儿吃上去脆脆的,香香的,不由得便让人上了瘾。因为自小胃就不好,母亲向来是限制我吃油炸食品的。为了防止我多吃,他们喜欢把炸好的麻叶儿放在我够不到的高高的柜顶上,吃的时候大人来取上几片儿给我,不准多吃的。于是小时候的晚上,总能见我一个人从里屋搬着矮凳偷偷摸摸地溜进厨房,趁着大人们在屋里看电视的时间,踩着椅子上去偷吃。
只是这些回忆,似乎都已经定格在了不知几年前的春节。记得那年外公因为意外过世了,母亲也渐渐没了回乡的兴趣。于是回家的次数越发少了,即使回去了也不过是拉拉家常,数日后返回。现在更是在饭店里草草解决年夜饭的日子多过在家过除夕。年味儿,终还是淡了,淡在忙忙碌碌的市井生活中,淡在纷繁复杂的交际应酬中。一家人,什么时候开始分道扬镳,各奔东西的呢?以后的年,又该怎么过呢?