年作文1000字
又是一个春节,大家也就约定俗成般张灯结彩,春联福字贴满了门。一种喜气洋洋的气氛弥漫了开来。这气氛,便是由各式的习俗构成的。
我也开始自己书写春联了。我用银白的笔与透亮的墨汁相触鲜艳如血的纸飘扬着,而我的心也随之飞扬了起来,笔尖轻点,一个个浑厚的字便浮现了出来。我看着自己的“大作”,越写越起劲,每一笔似乎都会划破天穹,每一个字似乎都要跳出纸张。不多时,一副对联已经完成了。鲜艳如血的纸飘扬着在夸耀我的作品。
妈妈早就掐算着日子,每当年关将至,别人都还在为买什么年货发愁,我们却已经动手自制了。比如香肠,就是妈妈购买肠衣,并把肉一点点地塞进肠衣里。还有酱鸭,也是买一只鸭,处理,腌制,晾干后,才能下锅成为一道出现在年夜饭里的好菜。妈妈总是将这些自己做的与超市买的一起烧来让我们尝,我每次尝时都是细细品味,却不出声回答。因为我知道,虽然还不如买的那些美味,却多了一种浓浓的年味。这年味一直萦绕在我舌尖,尽管之后大鱼大肉不断,还是难以忘怀。
过年时,除了美食,各种鞭炮也是孩子们的最爱。其中最小的,便是顽皮孩子耍的小响炮,一摔,就是一声巨响,若是扔在街上,还不免惊着几个路人。有时摔了并不响,孩子们便会认为那是个哑炮,不料脚一踩,又是一声响,反倒把自己吓了一大跳。还有的奇形怪状,里面是塑料,但一点引线,附在上面的火药就顺着塑料燃烧,随着快速舞动,形成了几条形态各异的火蛇,在夜幕的映衬下格外耀眼,美轮美奂。之后,我们一家齐聚一堂,点燃大炮仗。随着引线的消失,粗大的炮管里绽放出火树银花来,我们凝视着炮仗,它似乎倾吐着自己的所有光彩,这光映出了半边天……
元宵节前夕,我们有个与众不同的习俗——在家的四周插满蜡烛,以求来年红火。每当那时,我总是兴冲冲地拿起一捆蜡烛和火柴就往外面跑去,在松软的泥土,岩石的缝隙里,都能看见我“播种”的烛火。当火柴缺乏时,我们便“薪火相传”——将一支蜡烛的火去点燃另一支蜡烛,这样一支一支地传下去。当我们盯着烛火盯久时大人们便把我们叫回去,那调好的香灰水点在我们的眼睛上,让来年我们的眼睛也明亮起来。夜已深,但我还在窗前,看着烛火和愿望一起在风中摇曳。
在这许许多多的习俗背后,是人们的无数的欢乐,祝福和愿望,在新年里尽情地洋溢着……