年作文1000字
鞭炮噼里啪啦的响,大大的红灯笼一个接着一个整齐地排列在房檐下,微风徐徐吹过,大街小巷中氤氲着暖暖的味道,现在正在过年。
我的小年因为要补课的缘由,没有过。可过大年就非常的正式了,在大年三十那天回了久违的老家,去见很久没有看见的爷爷奶奶,因为种种原因几乎没怎么见过。读书的地方,离家乡甚是遥远,加上回去的少,便早是把他乡认作了故乡。但是一想到可以和亲人们团聚一起吃顿饭,心就扑通扑通跳个不停。家里一直没有装修还是一副破败景象,但是没由来的看一眼我就觉得心中涌起了无限的感慨……这就是传说中的归属感吗?好久不见爷爷奶奶,他们的脸庞布满了皱纹,多日的操劳,让他们的双眼深深凹陷。不知不觉是晚饭的时间了,看着桌上的十几个菜,坐在圆桌旁的亲爱的家人,他们的脸上都洋溢着幸福的笑容,这满足的感觉,仿佛要溢出来了似的。伴随着春晚的开始一家人酒杯的碰撞声、笑声、祝福声、哭声、脚步声瞬间塞满了小小的,但温馨的屋子。我想,年的味道就是家的味道,是团聚的欢欣吧!
在大年后相信你总能在家家户户中找到客人的影子,那你该明白,开始拜年了,所谓拜年就是四处走访邻里乡亲,互相祝贺。而最令小孩子们激动的就是一来一往的压岁钱了,于他们而言,获得一份属于自己的钱,且能获得保管的权利,便是一种收获,它能使得小孩子们快乐。有时他们得到长辈的祝福,被询问在过去的一年中做了些什么事,而后长辈们就会夸奖孩子们做得对的事,再委婉的提出一些做得不好的地方,使孩子们反省过去一年中自己所做过的事。而在这时,无论是对的,还是错的,都能够得到肯定或是宽恕。幸福感就会油然而生,从而充满生机的往下一年奔波而去。我想,这就是年的味道,是一次整顿,是一次总结,是一次新的开始。
过年是中华民族的传统节日,作为祖国的花骨朵儿,未来的国家栋梁,中国梦的实现是我们必须肩负起的责任。对于过年的习俗,我们应该取其精华去其糟粕,顺应时代的发展让中华文化与时俱进,历久弥新,让它迸发出生生不息的精神力。过年是一个很重要的节日,是新旧年的交替,它是结束,也同样是开始,它是我们的成长,也是又一辈人的老去,我们要明白,将民俗传承下去也是我辈的使命之一。我想,年味是传承的人情味,是习俗万变不离其宗的生活情调!
年味是牵住我们的祈福风筝线,让我们能够回到家乡;年味是一面明镜,让我们成就更好的自己;年味是时代的象征,它不断进步发展,让我们肩负起责任。
年啊,我现在多想抱抱你……