年味作文1000字
记忆中的年,是一大家子人围坐在一个被盘子、碗筷和砂锅挤满了餐桌边,一起尝着人间烟火的味儿,老人家津津乐道着过去各种各样的事情来,小辈的也都专注的听着,笑着,附和着。饭后,一个个坐在铺着粗毛毯子的沙发上,在一台笨重的电视机上收看着原汁原味的春晚,在火炉边谈着些家事,打着长条的纸牌,嗑着很大一盆的瓜子,吃着五颜六色的糖果。通宵达旦,乐此不疲。那时,年是家家户户盼望着的,年味就是家人欢聚的味道。
“年”字是我刚入小学的时候就会写的,但大概也是从那个时候起,我开始发觉一年较一年的,年味是越来越淡了。很久以前的年是浓羮,浓羮里有拉扯不断的亲情,年味是粘稠稠的、甜丝丝的、暖融融的,回味悠长;如今的年是汽水,有华丽的包装,可冰冷的泛白的泡沫中难以寻见家的真情,年味中是色素和防腐剂,麻木了人们品尝这个美好节日时的味蕾,又如何有一个人再像从前那样细细斟酌品味?
传统的年,本该是年前半个多月就该开始准备的,准备回到故乡家中,准备扫除装潢,准备礼品红包,准备过年吃的食物。家人在一块忙碌着,是多么令人感到温暖,是多么令人感到幸福。而近年,是否是因为匆忙,而大抵上将这热热闹闹的活动略去了。
我一家四口在过年那天,开了几瓶果汁,拼凑了几道“传统”得来的菜,几个人半天不说一句话,在十分尴尬的氛围中,吃了一顿无异与平常的“年饭”。接着,象征性地打开电视播放已经变了味的春节联欢晚会,接着低头各做各的一份事去。不管不顾,不理不睬。
年味太淡了,以至于快化去了。亲人相间,竟如陌生人一般冷漠!这样的冷漠的团聚,难道就是所谓亲情最好的诠释和传递?难道就是多少人口中的“幸福的年”?不然。亲人,又为何要在彼此之间修筑这样一道交流的隔膜,而将美好的亲情淡化,将年的味道淡化呢?古人企盼团圆,企盼的是亲人团圆之后相处、相爱、相依的点点滴滴,而非一群人见面、问好——回见!
太多的人,在多么快节奏地生活,有多么繁重的工作任务,正多么疲乏地日夜奔波,尽管于此,都要好好的,和亲人团聚后,在过年的时候再和他们说说话,聊聊天,谈谈心事,唠唠家常……在城市的高楼大厦中失散已久的年味,或许并不是最有乐趣的,却应是对于一个有血有肉的人来说,最淳朴真挚的温情。