年味作文1000字
随着烟花爆竹震耳欲聋的响声,新的一年即将到来,人们为辞旧迎新而在这寒冷的冬天里,热情高涨。在这个特殊的日子里,我所经历的故事,使我感受到了不一样的年味。
零时的钟声响起,原来宁静的城市被绚丽多彩的烟花,响声震天的鞭炮所包围。我们一家人在此刻欢呼,迎接新年的到来。手握烟花的小弟弟,胖胖的脸上露出快乐的笑容;忙碌的一年结束了,父母的脸上露出放松的笑容,久病爷爷也被这热闹的气氛感染,饱含笑意的脸上露出深深的皱纹……多姿多彩的烟花,被烟花映成彩色的高楼,小孩们的欢笑,我被这气氛所包围,不禁投入放烟花的行列,嘻嘻哈哈的玩起来。
漫天的烟花灿烂,周围鞭炮齐鸣,孩童放声欢笑。我心中的年味,是除夕夜里,家人的浓浓亲情味儿,似火的热情味儿。
大年初二,我同父母乘车回老家,在高速路口被堵住了。因为寒冷的天气,为了人们的交通安全,不得不封上高速。此刻等待的车队以形成一条长龙,一眼望不到头。这儿聚集了各地的车辆,广州的,湖南的,陕西的……无不都是在外打工的游子,想趁着春节回家。我从车窗望去,一旁车上的人们,有的满脸焦急;有的面带疲惫,但却眼含兴奋;还有的一脸希望,流露出对家深深的思念……这一切都在证明,春节在人们心中的重要地位。
满脸希望,眼含泪光,虽然疲惫但却依然期盼早日回家。我心中的年味,是游子归家时,迫切的心情。
走过一道道崎岖山路,回到老家,外公和外婆已经站在院子里等着我们,还有那条老伙计,摇着尾巴,嘴里还含着一张红色的烟花纸,跑老远来接我。看到我们来了,头戴大绒帽,总扛着腰的外公在雪地上一路小跑的去了柴房,我心里还担心他摔倒,只见他双手拎着外套两角,兜了一大抱柴火,垫在肚子上,双脚在雪地上一拖一拖,身子一晃一晃的向火房前行。说道:“冻坏了吧?快来烤火,快来!”刚坐定,见外婆左手端着一大盘水果,右手提着我最爱吃的一串串柿饼,红薯干,腋下还夹着红牛饮料。“你们吃了压一下,我去做饭”。说着就进了厨房。我心里感觉一阵暖暖的。
过了一会儿,表哥、表妹,姑姑、姑父都回来了,大家一起热热闹闹地吃着团年饭,吃着满桌的农家佳肴,说着吉祥话,喝着自己酿的高粱酒,我敬你、你回我,碗里菜是越吃越多,杯里的酒是越喝越满,大餐桌上笑声满满……吃完饭后,一大家人看着春晚的小品,嘻嘻哈哈的包着饺子,侃着段子,谈着过去一年的收获、自己的近况,其乐融融。我想,如果能一直过这么安逸的生活多好。
一家人喜气洋洋的说着吉祥话,看着小品嘻嘻哈哈。我心中的年味,是阖家团圆时,幸福的一家人。
傍晚,我站在家乡高高的山坡上,耳边传来远处的阵阵鞭炮声,欢笑声,锣鼓声……看到远处灯火通明,我想,年味就是举国上下普天同庆、人民幸福,祖国富强!