绿意的生活作文
初秋,仍带些夏的气息,难得一个双休日,好容易也有个天高云淡的好天气,却不得被诸多令人心烦意躁的作业囚禁于方桌前。
困苦地盯着面前那滴散着点点墨迹的卷子,早已烦躁的大脑又浮出一片疲倦的情绪,怀着一丝悲愤,将手握的笔胡乱地砸在桌上,把卷子抛在了脑后,伏在窗前,无意中瞥见了窗外灿烂的阳光,青葱的树木,不由自主生出了一丝希望,便出去走走。
一路径直走去,渐渐脱离了身后喧闹的线条文字的包裹,和片片宁静又荒凉的绿野不期而遇地碰了个正着。
与千万荒野一同,一同是杂草丛生,一同是各处散落着破旧的砖瓦。也一同夹杂着一面残垣断壁,可一切对一个逃避者而言便是非一般的新鲜。
微风抚过,株株不知名的野草,带上星星点点的黄白花朵在风中摇晃,似将要翩翩起舞的绿蝴蝶,洋溢着各种不可言语的生机与静谧。令人陶醉,虽是废墟一般的房屋,一面断墙却也被叠嶂的爬山虎所笼罩,高大的灌木将其掩盖,带上了绿意的趣味。
晃着手中拔起的一束狗尾草,遥望着绿地与遥远的天际线一点点交织汇合。忽感觉这广阔如吾一人者的感觉,静听着风与树交织的合奏,就这慢慢地,缓缓地走向平静……
我被车呼啸而过的声响所惊醒,回头俯看不足几米的柏油马路,终究感觉到所谓逃避的可笑,却再次被眼前之景点醒几分。
人们总过分在意结果,总在现实包围中焦虑、烦躁,却忘了让自身内心归属静,让目光长远。平静的目光,总能带来一处处惊喜与美,烦躁间却只能目及诸多困境。我们从小至今被无数次告诫要专心,因为成功才是人生的关键,而我反而更欣赏一路前行,一路与每一处风景相遇的契机,用诗意的目光来发现绿意的生活。
与绿色相遇,我看见了生活。