绿意浓浓作文
我们的校园,如一颗璀璨的明珠,镶嵌在耶溪河畔的西面。校园中,星星点点般的美景赏心悦目,而犹能牵动我心弦的要属教室窗外那一片浓浓绿意。
我是在偶然间发现那片绿的,原本以为只是些许,仔细一望,竟是一大片绿意盎然的世界。
阳春三月,那儿是生机勃勃的嫩绿。杨树的新叶绿绿的、圆圆的,前端突出一个小尖角,远远望去,活脱脱一个小巧玲珑的小桃子。泡桐树杈上那鼓圆了的芽苞,也慢慢伸展开来,像一个个淡紫色的小喇叭。花坛里,那毛茸茸的嫩叶摇摆着,仿佛无数只热情的小手,在向你招手致意。各种树都穿着绿装,披着融融春光,迎着悠悠春风,翩翩舞出婆娑的倩影。
盛夏时节,那儿是一片浓绿。泡桐树伸出宽大的叶子,在校园上空撑开了一把巨伞,遮住了直射的阳光,让整块草地都绿莹莹的。人抬头向上看,仿佛进入神话世界。阳光透过茂密的叶片,光影交织成了一片青雾,微风一吹,青雾缭绕,令人神清气爽,飘然欲飞。
如果说春夏是绿得新鲜,妩媚,那么秋冬则绿得深沉、苍劲。
当秋风吹来时,杨树叶虽然落了,但杨树枝干仍是绿的,它抖动着长长的枝条,似乎不愿脱去身上的绿装。泡桐树的树叶一片片地离开了树枝,却没有枯黄,像绿舟一样,在空中荡来荡去,直到静静地躺下,还要遮住满地枯草,为大地铺上最后一张绿毯。
严冬来临,杨树、泡桐等落叶乔木义无反顾地叶落之后,整个“花园”的绿色便集中在那几株傲霜的松树和愈来愈青的冬青树上。教室外的冬青树,伸展着绿得发亮的叶子,仿佛要把自己的绿色全部奉献给冬日“花园”。一见那北风吹不动,大雪盖不尽的松树,你便会情不自禁地发出“岁寒,然后知松柏之后凋也”的赞美。当你在冰雪中看到那松树苍翠依旧,你不觉得,那青春的血液照样在流淌,那生命的力量照样是不可抗拒的吗?