绿意的生活初三作文800字
听爷爷讲,我家对面那条清澈见底的小河,以前可是一条名副其实的“牛奶河”。乳白色的河面上漂浮着大量的垃圾,脏乱乌黑的河水里早已没有了鱼虾的踪迹,周边的植物都穿上一层厚厚黑黑的“衣裳”,一副病怏怏的模样,连空气都浑浊不堪。
“这是为什么呢?”我好奇地问。爷爷皱紧眉头,叹了口气说:“家乡的人们为了致富,建了许许多多的石材加工厂,到家对面的九峰山上开采花岗岩,加工成各种各样的工艺品。加工厂里产生的废气粉尘直接排放到大气中,没经过处理的废水直接排放到河里。长年累月下来,小河成了“牛奶河”……那十几年,空气污染、河水污染让人们的生活苦不堪言,沿河的家家户户都门窗紧闭,村里的尘肺病人却越来越多。”
“那我们的家乡是怎么实现‘华丽变身’的呢?”我激动地追问爷爷。“终于这件事得到了政府的重视,政府严令关闭石材加工厂,封山造林,对受污染的环境做了严厉的整治,”爷爷眉头一展,松了一口气说,“经过几年的努力,九峰山上的机器轰鸣声不见了,小河边上的加工厂消失了,原本不断流出的废水也不见了。雾蒙蒙的天空越变越蓝,‘牛奶河’也越来越清澈了。”
听了爷爷的话,我不禁往九峰山望去!整座山都披着绿油油的衣裳,清澈见底的河水如同一条碧绿碧绿的丝带,依山傍水,到处生机勃勃,绿意盎然。爷爷的目光也朝那片绿意望去,似乎还带着一丝炙热:“小时候,那里可是我们的游乐园,牛羊的大粮仓。每天清晨,天刚蒙蒙亮,放牛的人儿就早早的赶着牛羊来到河边吃草。村里的孩子们成群结队到小河里捉鱼摸虾,那欢笑声多远的地方都可以听得见……”看着爷爷的笑脸,我仿佛也看到了爷爷小时候和伙伴们在青山绿水中追逐打闹的热闹场面。
“走,爷爷!我们上河边散步去!”我兴奋地喊道。现在的河边休闲长廊可是人们饭后散步的好去处了。
绿水青山就是金山银山!愿人人都成为保护环境的小能手,共同守护我们的地球,让我们的祖国多一片“绿意”,让我们的家园更加美好!