绿意的生活作文
夜深了,四周静悄悄的,我久久地望着手中的梧桐叶,渐渐陷入回忆。
清晨,我走到山脚与朋友汇合,一同爬山。我们漫步在小道,道路两侧的桃枝伸向路的中央,我停下细看,树枝上竟生出了一个个芽孢,嫩嫩的,绿绿的。瓜子般大小的嫩芽给桃树增添了些活力。于桃树而言,有嫩绿的芽孢便是它绿意的生活。道旁一簇连一簇的狗尾巴草,柔柔的,绒绒的。我将其折成兔耳朵的模样,拿在手边晃来晃去。
山顶坐落着一片树林。刚入春,树木本应刚开始发芽,但这片树林却郁郁葱葱,密密麻麻的排列着,带给我阴森的感觉。我犹豫着,迟迟不愿向前走。我偷偷看向旁边的朋友,在他的脸上多了份无畏,多了份自然,这份无畏我似曾相识……
老一辈人常常与我讲起,这座山中常有野兽出没,为数最多的是我从小最害怕的蛇。我常常想树林中遍布蛇的场景。若我走进树林,蛇会因此恼怒从树上掉下。若我走进树林,野兽会认为我在打扰他们,也不会轻饶我。自那后,我走路总会绕过那座山。随时间流逝,我的惧怕也渐渐消失。随知识积累,我不在刻意相信世界上有野兽。
我明白了,只要敢于尝试,不畏惧未知的事物,生活便迎来了绿意。我走进树林,粗糙的树皮有些干裂,定是经历了岁月的磨练,才有了今日这般粗壮。阳光透过树隙,撒在树林间,撒在我的身上。我在树与树间游走,地上堆积的泛褐的树叶发出清脆的声响。我生怕错过一处风景,树林中还包围着一棵棵梧桐树,好似老人报护着自己的挚爱。绿油油的的梧桐树叶嵌在树上,我踮着脚取下一片桐叶,留作收藏。
思绪渐渐回归,梧桐树叶虽已变黄,却依然美丽依旧,它承载着我心中的绿意,给我的生活增添色彩。