“叮铃铃……”闹钟一如既往地在床头响起,我尽力撑开沉重的眼皮,窗外已是一片明亮,几只麻雀还站在窗台上,互相唱着悦耳的歌。
又是新的一天,虽然天气还带有丝丝凉意,但是万物在这复苏的季节,有什么理由不努力呢。我边给自己打气,边骑上自行车,上学去了。
到了沿河东路,河岸一旁的小花园有了绿意。那在冬天枯枝败叶的花草,枝头上却已经泛出了点点新绿,树上的花苞渐渐多了起来,小小的,毛茸茸的,像小婴儿一样好几个挤在一起。有些已经开出了花朵,它们也许等不及了,想快点迎接这柔和的春风。那棵树上的白花,开得非常密集,远远望去就像是一团棉絮挂在树梢上。我想,若是春风轻抚过它的面庞,一定会有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的意境。
走过南门桥,广场里每天都不会冷清。果真如此,打羽毛球的,跳舞的,跑步的、做健身操的……五花八门;听,那柔和缓慢的曲调的在空气中飘荡,是几位老人随着音乐在打太极,一身黑衣或白衣,给人一种稳健的感觉,他们的动作是那么流畅,迈脚、出手、作揖,整个套路柔中带刚,简直完美。
终于到了学校,走到教学楼的走廊,朗朗书声从窗户中飘出。同学们大步跨上楼梯,走进各自的教室。我走到自己的座位上,看见窗外的那棵树,正好和窗子一样高。刚入学时,我就被它所吸引了。它是那么绿,那么生机勃勃,就光是长在那就可以激励我们努力学习。几只鸟儿偶尔飞到树梢上休息,叽叽喳喳叫几声,风一吹,枝条随之摆动,鸟儿也飞向天空。
去年的冬天,原本深绿的叶子都掉落了,只剩下光秃秃的枝干,鲜艳的颜色随着叶子一起掉落,整棵树的颜色都变得黯淡了,像是蒙上了一层尘埃。
现在光秃秃的树枝上又长出了小绿芽,把树枝点缀得绿意荡漾,小鸟也留恋这绿,不一会儿又飞回到枝头上来唱歌;原先蒙在树上的尘埃也散去了,整棵树沐浴在朝阳中,熠熠生辉,仿佛添上了一层金色;朝阳在它的顶端向上,再向上,升起,升起……