绿意的生活初三作文800字
说厦门绿色吧,不单单因为她四季绿意盎然,更因为近年来厦门的绿色出行是一件轻而易举的事,地铁、BRT、空中自行车道、山海健康步道……从地下到空中任你健康出行。
放假的一天,我和妈妈一起去体验山海健康步道。说这“山海健康步道”是空中长廊一点都不为过,它全长23千米,蜿蜒于山海之中,连接着厦门的“八山三水”,形成贯穿本岛东西方向的山海步行通廊。
来到入口,一个螺旋的胶囊梯道就出现在眼前,我不禁兴奋起来,透明的围栏带着长长的步道螺旋上升,那似乎要把我们带上云霄。过了梯道我们便踏上了依山而建的坡道,坡度很平缓,走起来很舒适,鲜花触手可及,平时高不可攀的翠松在你身边,也在你脚下,令人心旷神宜。紧接着我们来到步云桥,它或是紧贴山崖或是悬空搭起,行于其上,一旁是蟠身翘首的苍松,另一旁则是山下成片红瓦别墅。青山绿水蓝天红瓦白墙,再加上丛中点点彩色,远处云蒸霞蔚,让人简直分不清天上人间。一路上时而一个驿站,时而一片小花园,时而一条“流光花径”,时而一段“松枝隧道”,还有许许多多各具特色的观景平台,真是美不胜收。
走着走着,一低头,一个地铁站入口映入眼帘,那是由闽南红的天花板与黑色的门框架组成,简单却古香古色,那里面可藏着一辆辆开往春天的绿色地铁呢!
不知不觉中,我们走到了山海步道与BRT及空中自行车道的交汇处。只见这山海步道与彩色的空中自行车道犹如两条蛟龙,呈十字样交叉,完美地融合在一起,而健硕的BRT桥体则在五六米高的上方隔空相会,加上车道上缓缓驶过的公交车,一切显得那么和谐。一旁的妈妈感慨道:“厦门的绿色交通发展得真快,才几年功夫,BRT、空中自行车道、地铁、山海健康步道先后建成,我们的生活不但要快捷方便,也越来越注重绿色健康,这难道不是社会的进步么?”
伴着一路的美景,我们走到了健康步道的尽头,来到了大海边。晚霞给这座绿色城市更增加了几分妩媚。绿水青山就是金山银山,厦门啊,我的绿色家乡,我爱你!