见证作文
孤寂的沙漠,荒凉得无一丝生气。
而在遥远的沙漠深处,参差错落着一座座的蒙古包。蒙古包中,欢声笑语不断,坐在首席位置的人便是新任单于,他们在庆祝汉朝公主的来临。
次日,汉朝公主来到。单于亲自带领各王侯去迎接远离故土的大汉公主。可这一切都出乎了意料:一个陪嫁来的汉朝太监看出了来人并不是大汉公主,并将此告诉了匈奴单于。单于大怒,下令将假公主杀死,并统兵进犯汉朝北部边境地区。于是,一场汉匈大战拉开了帷幕。
以往的大汉天子主张和亲,其目的是修养生息,待兵精粮足,百姓安定,发兵北上,直捣匈奴王庭。而此刻,状况不同了,经历了文景之治,百姓生活已安定富足,兵已备、马已足、粮已充库,只待一声令下,我大汉王师必会北定大漠。
新任大汉天子汉武帝力排众议,任命卫青和霍去病为将,率数十万精兵渡过黄河,跃进沙漠。
匈奴单于闻讯,令左右藩王,阻击汉军。最后他们相遇了,什么都不必说,狭路相逢,勇者必胜,亮出剑来,不论对方有多强大,也要与他对上三招。
这是一场好处重大的战场,它从未光照千古,名留史册,但它却超越了那些流名汗青的战争。双方的幕后掌控者,却是新任和首领,这是一场颠峰的对决,一场空前的汉匈大战,它的好处不在胜负,而是那敢于亮剑的大汉军魂的显示。
这场战争,终归是大汉胜了。而匈奴却是完败而归。单于大怒,亲率大军赶赴前线,誓要大胜归营。汉军同样整装肃容,严阵以待。于是,汉匈两军在黄河两岸摆起了阵式,预备决战。
“大漠孤烟直,长河落日圆”。黄昏时分,两军开战。在那长河边际,一轮红日圆圆落下时,汉匈大决战开始了。
单于骑着他的宝马,拼杀在大军之中。因为单于显眼,汉军的三弓床弩已经瞄向了他。突然,嗖地一声三支箭携带着无限的冲力一同射向单于。单于眼中掠颤着,被三支箭刺中胸部,驾鹤西去了。他的宝马随之狂奔,向着落日的方向,去寻找它那陪伴多年的主人。随着单于的陨落,匈奴一方气势大减,很快就溃不成军,被汉军杀得大败。
“浩浩乎!平沙无垠,复不见人,河水萦带,群山纠。黯兮惨悴,风悲日曛。蓬断草枯,凛若霜晨,鸟飞不下,兽铤王群”,我来到这古战场,看到西方仰天长嘶的宝马,也看到这满目疮痍的战场。我想宝马见证了那里的一切,包括战友之情和惨无人性的拼杀。在汉武帝功成名就时,就是这些人死于非命之日。
我敬佩汉武帝的气魂与胸襟,勇气与智慧,但是我又是恨他的DD由于他,亿万万人民百姓死于这战场,而他们的亲友又不曾见证。只有单于的宝马见证了这一切,它长嘶一声,蕴含了无尽的伤感与苦痛,向西方去了。