历史的见证550字作文
本学期第四单元的语文园地里,有一张图,图上是一张翻拍下来的历史照片。相信每一个人看过这张照片之后,心情都会很不平静。根据编者所提供的照片说明,我们知道,这张照片拍摄于1937年8月28日。这一天,日本侵略者的飞机突然轰炸了上海火车南站,轰炸过后,火车站变为了一片废墟。而唯一的幸存者竟然是一个不满周岁的孩童。这个孩童正坐在铁轨上拼命地啼哭,其画面真是惨不忍睹啊!看着这张照片,我首先佩服那位摄影记者的勇气和爱国热情。我想,这位记者肯定亲眼目睹了日本侵略者的这次暴行。他冒着生命危险,在第一时间抢拍下了这张照片。为我们后人留下了这张珍贵的历史资料。同时,也记载下了日本侵略者侵略中国惨杀中国人民的罪证。
这张照片,是一幅黑白照片,整个画面光线比较暗淡,但还可以隐约看到爆炸过后,现场燃烧的硝烟。从画面上我们还可以看到,空旷的火车站里,大部分的建筑物都已经倒塌,所有的铁轨都被倒塌下来的东西覆盖住了。画面中最醒目的就是那个拼命啼哭的小孩。这幅照片无论是取景、摄影角度,还是光线明暗度的把握以及抢拍的时机都非常的好。
这张照片给了我们一个很大的想象空间,因为我们每一个人都会想:那个孩子的父母还在吗?他们是不是被炸死了呢?那个孩子怎么办?他今后的命运会怎么样?总之,我们都会为那个失去了父母的孩子担忧。
这张照片最真实地反映了历史。它无声地控诉了日本帝国主义的残暴罪行。它告诉我们每一个中国人:不要忘记历史,不要忘记中华民族所遭受过的苦难和耻辱。它激励我们要建立起一个强大的祖国,决不能让历史的悲剧在中国重演。