见证作文
时光如梭,沧桑变幻,一代代人成长衰亡,于是便有了历史,而有些事物在时间的长河中幸运的被保存下来成了人类历史的见证。
这些历史的见证者不仅仅仅仅告诉后人们过去祖辈们所做的事情,也启迪着后人如何应对此刻的问题。
在我的脑海里一向有一门铁炮的印象,它是中日甲午海战的见证者……
随着宽大的大理石台阶我登上了甲午战争纪念馆。阳光明媚,纪念馆被一片绿树环绕在那里,时光也显得十分悠静。谁能想到在很多年前的那天晚上,日本侵略者曾开着尖利的铁甲船,用一门门重炮轰击着这片土地。在纪念馆不远处,有一个炮台,上面还保留着甲午战争时一门岸防炮,这是那场战争中惟一没有被轰击的炮台,我怀着好奇的情绪向那门炮走去。
那门铁炮静静的摆放在炮台中央,炮管周围的铁锈是岁月的痕迹,我认得这门炮是德国克虏伯公司生产的二百毫米加农岸防炮,是当时最先进的武器,也是李鸿章购置的最大口径的岸防炮。照理说来,这种火炮就应是日本侵略者重点打击的目标,因为它对铁甲舰有很大的威胁,但它为什么能幸存呢带着疑虑,我读完了关于这门火炮的介绍。
读过之后,我不禁苦笑,原先这是一门没有开炮的火炮。因为在战争开始的时候,由于缺乏长期的维护,它的炮管已经锈死了。一门花重金购置的火炮,却一炮没有发。我对甲午战争的失败有了更深的理解。
这是这门火炮的幸运,却是整个国家的不幸。
我仿佛看到当清军士兵慌忙的登上炮台,准备用手中的武器痛击侵略者时,却发现那有着修长身管的大炮早已是一个废品。他们脸上绝望,悔恨与悲哀,这门火炮见证着,而我此刻耐人寻味的表情,它也见证着。
甲午战争的硝烟早已过去,这位历史的见证者,却留给我们无尽的思考,它所应对的东海,至今还有许多岛屿本来属于中国,却实际上被其它国家控制着。我想,如果这门火炮也有生命,也有情感的话,他务必想告诉我们,他不想再见证屈辱的历史,不想甲午海战的那一幕重演。
现如今,东海有日本对钓鱼岛的苦苦相争,南边的南沙群岛又有越南,菲律宾的得寸进尺,后者甚至要求把我国的领土闹上国际法庭。
对于这些无理的要求,我们务必强硬的应对。维护我国海洋权利刻不容缓。我们要告诉世界,中国是热爱和平的礼仪之邦,但中国的领土中国务必捍卫。