见证作文
一座拥有1000张床位而且设备齐全的医院,从平地到建成直至交付使用需要多久?几年?几个月?不,在中国,只需要短短的10天时间。防疫宅家期间,我通过互联网观看了火神山医院建造的直播视频。
工人叔叔们为了缩短工期,在设计图还没有设计好的时候,就已经在做开工准备了:他们驾驶着几十台挖土机和几十台大卡车来到工地上。火神山医院占地面积非常广,地面上还堆着好几个土丘,想把它们铲平,恐怕不是几天能完成的。但是工人叔叔们没有因此而畏惧,他们很快投入到工作中去。早上六点,我打开视频,看到他们已在工作;晚上十点,我忍不住又打开视频观看,他们还在工作!他们靠着高度的效率和默契的配合,仅仅用了一天一夜的时间就把近4万平方米的土地铲平了。
地铲平了,设计图纸也设计好了,接下来就要进入正式的施工了。首先的工作是铺地板,工人叔叔中或许有不少人都铺过地板,可是这次非比寻常啊,4万平方米!这可不是一个小数目!但他们丝毫没有退缩,又投入到艰巨的铺地工作中去。累了,就靠在旁边眯一会儿;饿了,就用热水泡一碗方便面凑合一顿。他们夜以继日地干,即使这样赶工,也花了两天的时间才完成。这当中的累与苦,只有他们自己能感受到,可他们毫无怨言,非但没有一个人离开,来参与建造的工人反而越来越多了。
地板铺好了,接下来就是造房子了,大吊臂抓起一块铁板,把它准确无误地放下,工人再爬上去钉上钉子;然后大吊臂再抓起一块铁板,工人再钉钉子……就这样一直重复下去。在看似枯燥单调还很累的忙碌中,房子的外框架建成了。
接着就是装修工各司其职了:装窗户的装窗户,装水管的装水管,装电线的装电线,大家都埋头工作,工地上时不时地传来一两声“螺丝刀呢?”“电线呢?”的简洁对话。
第十天,火神山医院建好了,当日九时就收治了第一批新型冠状病毒肺炎患者。我十分有幸,通过网络直播见证了这样的一个建筑奇迹――这就是中国速度!