文明出行作文1000字
今天上午第三节上课,校长把全校学生集合在操场上,给我们上安全教育课。校长给我们展示了很多图片,每张图片都是一场交通事故的现场,每张图片的后面都藏着一个催人泪下的故事。听着听着我的泪水模糊了视线,思绪回到了一年前。
那是一个阳光明媚的星期天,张阳和妈妈一块去姥姥家。一路上张阳特别的高兴,因为他好久没有去看姥姥了。姥姥那么疼爱他,每次都给他准备好多好吃的,他真想快一点儿到姥姥家。然而就在拐向姥姥村的路口处,张阳没有告诉妈妈就从自行车的后坐上跳了下去。也就是那么巧,一辆飞驰而过的农用三轮车把他压在了车轮下。
当妈妈回过神时,张阳已经倒在了血泊中。好心的路人拨打了120,还没送到医院张阳就停止了呼吸。花一样的年龄就这样了。妈妈顿时像傻了一样,她不停的在自责没有保护好她的孩子。爸爸在外打工听说此事后,当场昏死过去。爷爷奶奶整天以泪洗面,看到和孙子同龄的孩子,拉着就问:“张阳怎么还没回来?他去哪了?”老师和同学为失去一个好学生、好同学而伤心。虽然已经过去一年了,他们家还没有从悲痛中走出来。我一直不敢去他家,怕他们家人看到我会想起张阳更加伤心。因为张阳是我的邻居,我的好朋友、好同桌,他的离开也带给我很多的痛苦。如果当时他下车时告诉妈妈,也许不会发生此事;如果当时司机慢点开车,也许不会发生此事;如果……然而所有的如果都已无法挽回他如花的生命。无法还给妈妈一个乖巧的孩子;无法还给我一个知心的伙伴;无法还给老师一个好学生!
一幅幅惨不忍睹的画面,一个个痛苦挣扎的表情,一声声呼天喊地的哭声,一句句引人深思的话语。每一起交通事故都在间接地拆散一个幸福的家庭,如果我们多加强交通防范意识,多了解交通规则,很多事故都可避免。
交通事故严重地威胁着我们小学生的生命安全,扰乱了学校正常的教学秩序,给我们的家庭带来极大的伤痛。特大交通事故还会给社会带来不稳定因素。导致交通事故发生的一个重要原因,就是我们的安全意识淡薄,欠缺安全防卫知识,自我保护能力差。
所以,我们要认真学习交通安全的法律法规,遵守交通规则,增强安全意识,树立交通安全文明公德。在道路上行走,要走人行道,没有人行道的道路,要靠路边行走。在十字路口经人行道过马路时,要养成看指挥信号的习惯。红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等。但仍要注意来往车辆,以防不测。不要横穿马路,哪怕是对面有熟人、朋友呼叫自己,也不要贸然行走。在马路上行走,不要东张西望,不要边走边看书、看报或者做其他的事情。不违章搭车,不乘无牌、无证车辆,不乘坐安全系数差的超载车船及人货混装的车船等。
同学们,美好只有失去才懂得珍惜,只要努力能够挽回。但生命只要失去,你用什么去珍惜,用什么去挽回。人的生命是宝贵的,生命对于每个人来说只有一次。在这仅有的一次生命里,我们注意了交通安全,遵守了交通法规,我们的生命就会多一道“平安符”!珍爱生命吧,不仅为你自己,也为你的家人和朋友。关爱生命,文明出行才能赢得成功获得健康。