出行_高中写事作文1000字
“低碳出行”――就是在日常出行中选择低能耗低排放低污染的交通方式,这是城市可持续交通发展的大势所趋。在倡导节能减排、低碳出行的大环境下,自行车在现有公共交通系统中具备不可替代的特殊地位,起到了连接目的地与地铁站、轻轨点……的作用,解决的是市民出行第一公里和最后一公里的问题,如果自行车出行和其他公交出行方式能够顺利对接,可以在很大程度上改善低碳出行的环境和条件,增加选择低碳出行的人数和次数,从而降低交通中的能源消耗和碳排放。
然而,现实中我们更多地看至的却是:自行车道被停放的机动车侵占,骑车人只能冒着危险在机动车道与自行车道夹缝里艰难行走;公交车、地铁、轻轨站附近很难找到自己车停车场,使得骑车人换乘其他公共交通工具极其不便……就边要打造全球首个“低碳商务区”的北京CBD,声称要鼓励人们步行、骑自行车出行、减少汽车尾气,但实际效果不明显。显而易见,目前,在机动车面前,自行车仍是一个弱势群体。可见实现低碳出行并非轻而易举,更不能纸上谈兵,尤其是在北京、上海等这样的特大城市里。
民间环保组织自然之友――向关注城市可持续交通和环境的议题,发动和组织全国会员身体力行地探索“低碳出行”的城市规划和具体实践。我们希望推动结构合理、多种公交出行方式无缝对接,运动可靠的公共交通系统,并营造便捷、安全和健康的出行环境。自然之友认为自行车在现有的公共交通系统中具备不可替代的特殊地位,期待它能与城市中其他交通方式形成有益接驳,从而减低道路交通中的能源消耗及碳排放。对于城市的居民,自行车不仅可以带来运动的健康快乐,更可以作为履行市民降耗减排责任的交通出行手段。所以,我们建议大家骑自行车来上学。
20xx年,在60周年大庆的喜庆气氛中我们更要炎“自行车王国”,那些温馨与亲切的记忆,陪伴我们在自行车清脆的车铃声中,不知不觉地骑过几代人熟悉的城市。即使我们的城市越来越大,机动车的数量在不断增加,自行车永远都是城市交通中不可缺少的重要一环,是我们放不下的美丽身影。没有自行车的城市是没有亲和力的城市。
低碳出行,路在何方?首先,要为自行车开辟专用道,保障自行车的出行路权,做到小汽车、公交车、自行车各行其道;其次,要在公交站、地铁站等附近建设自行车停车场,建立自行车与其他公交出行方式有机衔接的道路交通运行体系,再其次,要实现自行车道与其他行车道、自行车停车场与轨道线路等同步规划、设计与建议;最后,要建章立制,加强管理,确保骑车人的各项路权不被侵犯。只有硬件设施配套了,管理跟上了,低碳出行才有路可行。
鲁迅:骑自己的自行车,让别人说去吧!