小学生作文我的外公作文500字
我的外公年将七十了,大腹便便的,像个弥勒佛,整天笑嘻嘻的,从不批评人。外公很勤劳,家务事基本上都是他做,忙里忙外的。别看外公现在是一个慈祥的老头,年轻时体育非常棒,还得了县里的五项全能冠军,潜泳非常厉害,能一口气游好长一段。还吹得一手好口琴,经常在县里的广播电台演奏。他还是杭大化学系的高才生,是泰顺县第一个化学老师。教学成绩非常出色,为泰顺培养了不少化学人才。外公爱喝酒,他的酒量惊人。但他不善言辞,每次学生请他喝酒,他盛情难却,都被敬得酩酊大醉回来。外公还特爱抽烟,吞云吐雾的,外婆老说他“烧钱”。外公的嗜好虽然不好,但他是个很好的人。外公还是一个很宽容的人。六岁时妈妈带我去看一部叫《战争》的电影,因为妈妈和外婆都反对外公抽烟,我也想销烟。就把外公放在冰箱里招待客人用的一条中华烟拿出来捏碎,浸到脸盆里去,刚把最后一包烟浸完,妈妈回来了,她看见满盆的烟丝和撕碎了的烟壳,气极败坏地大叫:“你这个败家子!”扬手就要揍我,我落荒而逃,躲在对面房子的墙角不敢出来。当时天气很热,我就一直躲在那里,外公出来找到我,问我为什么把烟浸在水里,我说吸烟有害健康,我要学林则徐销烟。这时妈妈跑出来又要打我,外公连忙阻拦:“咪咪很聪明,知道销烟了。”外公不仅对我宽容,对谁都非常宽容,外婆唠叨他,他都不吭一声。别看外公年纪大了,他还是个大孝子。每年去东阳老家陪我太婆,一去就是几个月。家里遇到重大的事打电话催他回来时,上半年他说“等过了端午节再回来!”,下半年则说“等陪我妈妈过了中秋节回来”,如果离节日远就说“等上了坟再回来。”最好笑的是,只要妈妈对外公说别老闷在家里,去旅游散散心,外公就条件反射似地回答,倒不如去东阳陪奶奶。 我的外公就是这样一个老实、宽容和孝顺的人。