我的外公小学生500字作文
我最佩服我外公了。他是一位和蔼可亲的老中医,稀疏的头发都已花白,经常戴着眼镜,一派学者的模样。他身上的优点可多了。
外公医术高明,在地方上很有名气。每次我生病,吃几副外公开的“灵丹妙药”,都能药到病除。什么疑难杂症,经过他精心治疗,总能很快地恢复健康。再加上外公的医德高尚,对病人十分关心,从不乱开很贵的药方,也不收别人的红包,所以深受病人的爱戴。外公家里,还有许多病人送的锦旗。在我们那里,只要一提到外公的名字,谁都会翘起大拇指。 外公的渊博知识也让我佩服。他工作之余喜欢看书看报,家里有很多中外名著,再加上地理、医学、百科知识的书,把书柜装得满满当当。自然,他脑袋里的“天文地理”也是满满的。他能把梁山一百零八将的绰号倒背如流,成语、对联、历史故事更是信手拈来。外公教给我了许多知识,让我懂得不少做人的道理。我现在被班上同学封为“成语大王”,外公是功不可没。
外公还是个热爱生活的人。 后院就被他改建成了一个世外桃源。外公在院中养了米兰、菊花、兰草、月季花等等。工作之余,就给花儿们施肥、修枝剪叶,所以他养的花四季常开、香飘十里。我还跟着认识了不少花草呢。他还喜欢饲养小动物。养了一只可爱的小鹦鹉,整天叽叽咕咕地说着它们的“鹦语”。还养了两条狗,一条是看门的赛虎,另一条是看守花园的爱虎。院子里有一大池五颜六色的金鱼,外公每天给它们喂蛋黄。最有趣的是外公那两只乌龟。这两只乌龟是我出生那年妈妈买来送给外公的,我现在十岁,外公就养了两只乌龟十年,乌龟同外公都有了感情,每当听到外公的脚步声,它们就爬出来吃外公手里的东西,真让我眼红。
外公不仅老有所为,而且老有所乐,活得充实自在。我佩服外公,更希望他的晚年能过得更加快乐。