根据老师安排,周末我们在家制作一个科技小制作。经过我和爸爸妈妈研究,决定利用乌贼喷墨的反作用力原理制作一个小汽车。
准备原料:
一个硬纸板、两根吸管、两根铁丝、一个气球、一个废圆珠笔杆、一卷胶带、剪刀。
制作过程:
我先用剪刀剪下一个大小相当的纸板做小汽车车身,然后剪下四个大小一样的圆纸片做车轮。
把两根吸管用胶带固定在汽车车身下方,把两根铁丝穿进两根吸管。
把四个车轮挂在铁丝的两端当做车轮。
把笔杆的一头扎进气球的口内,用细绳子扎紧固定。
把笔杆用胶带固定在车身的一头,这样便于气球放在车身上。
用嘴通过笔杆向气球吹气,然后把小汽车放在地上,气球里的气体从笔杆里喷出来,由于反作用力的缘故,小汽车就向相反的方向冲去。
原理:这个是仿生学的原理,由于采用的是乌贼喷墨汁向相反方向逃跑的原理,即反作用力原理,我们这辆小汽车就叫“乌贼”牌喷气式小汽车。
现实意义:
火箭之所以能上天,就是因为火箭底部有一个喷火装置,如果它一点火,火箭受到反作用力就向天空飞去。那么,我们的神舟飞船和嫦娥绕月过程中火箭的起飞就是利用了这个原理。同时,喷气式飞机也是这个原理。既然可以有喷气式飞机,那为什么就不能有喷气式小汽车?这个就是我们设计这个小汽车的初衷。按照这样的原理制作的小汽车,车速应该很高的,开着这样的车相信会让你有风驰电掣的感觉。
看着我们制作的“乌贼”牌喷气式小汽车能跑起来,妈妈哈哈笑得直捂肚子,尽管我们很忙,但是我们培养了动手能力,心里还是很高兴的。