沉醉于年少逐春,扑蝶戏蕊,枯草拈花的少年童期,我厌倦了这样冠冕的生活,我的时间正在逝去?我毅然辞去了官职,去追寻自己久违的自由生活,归隐农村。雨后农景一片翠绿,烟景渺茫,柳色变得更深暗,花儿似乎迎接我开得更绚烂。我抛开沉俗繁忙,我不想在污浊的现实生活中失去自我。我仰天长啸:现在的我一身轻。
这些日子,我南山下种了些豆子,它们的嫩绿正顽强冲出束缚。虽然只冒出了头,但它们已可以光明地在这天地中成长,我也乐得心安。茂盛的草丛满地丛生,收货似乎寥寥可数。可我不气妥,它们也需要突破困难,不是吗?每日我披星戴月,归田躬耕,即便辛苦仍很快乐,我的情感即使蒙上了岁月的风尘也依旧纯洁明净。每至傍晚时分,快要落山的夕阳柔和地照在大地上,草茎树叶上的露珠圆润而晶莹,像发光的珍珠。唧唧的虫鸣声也唱响了夜幕的降临。
天黑了,天地间充满些寒气。银河泻流无声,皎洁的月儿也转到了天空上,就如玉盘那样洁白。我也该回家了。月光洒在寂静中的世界,我扛着锄头穿行在齐腰深的草丛里,我悠哉地走着,听着虫儿的鸣叫,一步经意间,几滴露水沾湿了我的麻衫,我笑道檫拭着,丝毫没受衣裳淋湿的影响,继续前行。我仰望着星空,那轮明月在我心中无限放大,无限美好,明亮如同白昼,周围那一点一点的繁星更是调皮地眨着眼睛,点缀着璀璨星河。想必也只有在这儿才能欣赏到这样的美景吧!我欣笑道:久在樊笼里,复得反自然。