小学生亲爱的外公作文
去年的这个时候,我亲爱的外公离开了我们。明天我们全家就要去为他老人家扫墓了。
外公是一位经历很红色的人。他十六岁就当学校校长(其实是地下工作者,使我很敬仰他),后来是电白县的卫生局长,再后来是政协办公室主任,最后退休。他知识渊博(经常出书,也有很多人请他帮忙出书),琴棋书画除了琴就样样精通(我却只精通琴),不贪污(连自己孩子的工作问题也不出面解决),不迷信(从来不扫墓),广交朋友(但不巴结权贵),是个好清官。
小时侯我很喜欢我的外公。一般大人都是不满意孩子的学习成绩,总挑剔孩子这方面那方面的不足或毛病。但外公总爱表扬我。我偷偷看言情小说,他就说多读书才有学问;我应付了一篇很普通的作文,他却能找出文中很多的优点;我崇拜名人的名言,他却说不要迷信,你的主张就比他的好,要冲破他......所以一直我都自信心满怀,如果妈妈有什么不满的地方,我总说外公说我......所以外公一直影响着我,包括现在在工作中,我的很多主张、想法、做法都来自外公的影响。
外公特喜欢给家里人起名字,于是我们家所有人包括我和小P孩的名字都是他起的,不仅很有深度和广度,还不会常常与人同名。每次和外公聊天,我就老是问他这个那个名字的含义,他会很有耐心娓娓道来,就象在讲故事一样(几乎每个名字里都有一个很精彩的故事),其中还会有很多他愤世疾俗的事情,我很爱听。
......
老了以后的外公也和很多老人一样变得怕死、小气、疑心重、唠叨,我们都不愿意被他抓住来当谈话对象。但经常表扬鼓励我这个优点一直保持着,直到去世。
我很爱我的外公,他是我的良师益友,也是我的一面镜子。从外公的身上我看到了做为一个“人”的人生。