母亲闲着没事,和妻一起,在家属院出口的路旁开出了一块菜地。
这块菜地是堆着一些垃圾、乱石、还有两个坟头的一块洼地。我一直给她俩泄气,让她们随心随意,也不帮她们,借口是没有时间,其实就是懒惰而已。
早上,她俩早早起来就到小菜园了,我还没有起床。到点回来她们做好饭,叫醒我和闺女。母亲到了弟弟家住了,只剩下妻自己,她还是起早贪黑地忙碌在那片小菜园里。
奇迹出现了。我本以为寸草不生的地方,居然长出新绿。那一颗颗鲜嫩的菜苗让妻更加在意。她在那不大的空间,分了许多小天地,有韭菜、有黄瓜、有西红杮,还有豆角。她们的忙碌让我吃上了无公害的东西。
“起来吧”一天,妻破天荒地叫醒我,近似于哀求。“这两天那地有点旱了,帮帮忙,提提水浇浇。”我也因为受益,就没有犹豫。一口气提了二十桶水,把那小菜园浇得通透。
“还是男人力气大,我每天只拎三四桶,让这些菜保命,那里还能长!”妻这番话,说是夸我,其实是拉我入伙。从此我还真得每天早上早早起来,和妻一起,耕耘那块小田地,倒也是“我提水来她锄地”!
因此,同院住的人们经常对母亲夸儿子、儿媳孝顺、勤谨。就这样,母亲倡议开辟的那块小菜地,基本保证了举家蔬菜供应,还把一个懒惰儿子弄成了早起的习惯。妻子为了让各种蔬菜长得更好,东奔西走拾粪,想方设法增肥,还不断寻找开辟新天地。这一切,让紧邻这块地的房主眼红了,她一再设计阻拦,不想让再种下去。这家房主好赖还和我们算亲戚。我跟妻说,没有必要和她生气,这块地种也行不种也成。有一次,妻刚开出一块,准备种罗卜,没想到她下班回来,人家已经重翻了一遍,好象是种上了东西。妻很生气,我好说歹说总算劝住了。
从此,我不再去那块菜地,因为我不愿意看到为这小菜园而闹分歧。妻一如既往,去欣赏她的杰作,我只是分享她那收获的欣喜。
今年年初,妻告诉我,那地邻说了,两个坟头两千元钱,让主人家把坟迁走。言外之意,那地已是她家的了。我还是给妻解释,别种了,亲里亲戚的,别伤了和气。于是,我们没有春种,让那地荒了去。
过了清明,还不见人家迁坟。妻手痒了,又去开发那片土地。
矛盾终于来了!那家女主人看见妻正在栽葱,二话不说就去拔。让妻对这个作长辈的说话也不再客气,还是那家男人出面,给让出了一片栽葱的天地。
母亲听说了,她的脾气更急,非要再去理论。因为这是她开的田辟的地。我好说歹说,咱不能为这点小事上了火影响身体。母亲怕我着急,也忍了这口气,说:“这家人也太贪了!他家的园子那么大,种了那么多菜还不够吃?还非要占这点小便宜!”
没了地,母亲和妻又去四处巡查,又找到开辟了一片新天地。这块地要大,她们在上面种了黄瓜、南瓜、北瓜、黄豆、玉米......
收获的季节,妻抱着一个二十近左右的南瓜欢天喜地。她种的南瓜丰收了,一个个大南瓜让邻居们羡慕不已,她把她的成果也一个个分享给了邻里。
小菜园里的故事很恬淡,也有一番情趣,让我感受到:只要做,就会有成功;只要努力,那里都有结出果实的天地!