文明就在身边作文
一个阳光明媚的中午,我和邻居的小妹妹上完补习班,一起走在回家的路上。
小妹妹从书包里掏出一根香蕉吃了起来。吃完了,她随手就把香蕉皮扔在了地上。我看见了,真诚地对她说:“小朋友,你不能这样做。这样做不仅会污染环境,还会给行人带来不便。如果一个盲人从这里经过,他不知道地上有香蕉皮,正好踩了上去,就会摔倒的。所以,请你马上把它捡起来,扔进前方的垃圾箱里。”“哦,我知道了。谢谢你的提醒。”小妹妹愉快地答应了。
“小妹妹,你知道为什么不能随手乱扔垃圾吗?”“知道啊,你刚说过呀。这样做会污染环境。”“不仅这样,还有呢,你知道吗?我们中华民族具有五千年的文明礼仪。”“哇!五千年呀,这时间可真长呀!”“所以,不能因为我们的一些不良行为毁了五千年的文明礼仪呀!也就是说,我们应该做一个讲文明的小学生,不随手乱扔果皮纸屑,不随地乱吐痰。这样,等你长大以后,一定是一个受人欢迎的人,因为你是一个文明的人。”“哦,我知道了,我们应该做一个文明的小学生。”“太棒了!那就看你的表现吧。”
看到邻居小妹妹听了我的讲解,有了很大的改进,我不禁为自己感到特别自豪,因为我又做了一件有意义的小事。
朋友们,你也加入这个行列吧,因为文明就在身边,文明会让你感受到自豪,享受到快乐。