文明就在身边作文
文明也许是一个微笑,文明也许只是一个让座的声音。而在我心目中,文明却是那几丝甜甜的声音。
犹记那时,我在厦门市图书馆看书,一个小女孩甩着小辫子兴致勃勃地拿起一本书,津津有味地看了起来。突然,进来了一个小弟弟,立刻抢走了小女孩的书。令我吃惊的是小女孩只是笑了一下。小男孩的母亲急忙过来,把小男孩骂了一顿,小男孩委屈地哭了。“嘘!阿姨,这本书弟弟要看就拿走吧!”小女孩的这句话虽小声,但惊动了全场。
等那对母子走了之后,我疑惑不解地问她:“妹妹,你为什么不生小弟弟的气?”
“让一步风平浪静,退一步海阔天空。”小妹妹心平气和地说,“如果我直接去抢的话,说不定还会影响到图书馆,多不好啊!不是吗?姐姐。”
是呀,这件事印在我的脑海中,迟迟不肯删去。文明,说起来简单做起来难,大家都以为文明很遥远,其实,文明就在身边。