文明就在身边作文
温州是一个拥有灿烂文化与光辉历史的城市,从世贸中心大厦顶楼鸟瞰整个城市,一片繁华的景象尽收眼底,一栋栋平地而起的高楼,一条条相互交错的公路,一辆辆车子穿梭在街道,相信不少人会发出深深的感叹!当然,在我们的城市变得美丽的同时,我们市民的道德素质也拥有着翻天覆地的变换,不少人变得文明了。
所谓文明,便是一个城市的道德面貌的体现,还记得在初入幼儿园的时候,就听到老师说要“讲文明,懂礼貌”,那是懵懵懂懂地,只是在字面上凭借自己微薄的认识去体会,也无非就是在出租车里念着“红灯停,绿灯行,交通规则人人守,出门在外讲文明……”或是看到了公园里盛开的花儿唱“小花小草在睡觉,千万别打扰”等等,那时对这些家喻户晓的儿歌只是报以逗家人开心的心态去对待,可现在我却有了一些更加深刻的思考:文明就是这样,已经从小开始了。
在当今的这个社会,不少人会贪图方便,或是不在乎别人的感受,从而做出一些让人厌恶的,所谓“不讲文明”的行为,可是,我还是会在生活中看到不少文明的行为。
比如说去年的夏天,我看到一位老爷爷左手提着一罐油漆,右手拿着一把毛刷在我家的楼下将不文明的油漆小广告用白漆刷去,过了一会又用一种刮刀将信箱上的小广告刮去,拭了拭满脸的汗水才蹒跚地离去,我足足关注了这位老爷爷两分钟,老爷爷汗流浃背,到底是一种什么样的力量在支持着他如此默默无闻地为城市奉献,也许,这就是他对于城市的热爱与一个文明市民的那颗炙热的心。
还有自认为平时行为蛮检点的我,在十字路口,也从不因为那一分钟的方便去闯任何一个红灯,也从不为一秒钟按下开关的时间去浪费一度电,一滴水,在车站,看到有人一人占多位或是吸烟,我也会主动地充当一下温馨提醒,这都是是出于对这种不文明行为的厌恶与一颗文明的心在召唤,我也深深相信每一个市民都有一颗文明的心希望城市能够被自然与文明包围,每一个市民在看到这种现象后心里都会对这类破坏文明的人进行谴责,可就是缺乏了勇气,勇敢地指出不也是一种出于内心的文明的表现吗?
漫步在温州的大街小巷,无处不在的文明行动让我感到很欣慰,我时常看到许许多多的志愿者们在大街小巷忙碌着,为促进我们文明城市的发展奉献着自己的力量,不少人还加入了保护母亲河、纠正市民普通话、规范字······诸如此类的大规模活动,也许个人的力量很微薄,可如果大家都齐心协力去加入这样的活动,我们的生活一定会变得美好,谁不幻想一个被文明包围的城市啊!也许今天,你不能说,文明,我做到了,可相信在不久的将来,我们的城市将被这种文明之风吹动,变得温暖而又快乐,每一个人都能信心满满地说,文明,我做到了!
带着这样一份心,我在感悟生活的同时也在无时无刻地注意着这些伟大的文明现象,他们对我们的城市起到了至关重要的作用,我也要呼吁身边的人们也一起加入这个伟大而又快乐的行动!
文明,从小事做起,从身边的一点一滴做起。