美丽的刘园作文
7月15日(星期三)上午,晴空万里,微风缓缓地从脸上拂过,真是天公作美。我背着装满了好东西的包包,兴高采烈地和《合肥晚报》小记者们在一起,踏上了前往刘园的旅程。
我们在车上笑着闹着,不一会就到了刘园。刘园位于合肥蜀山区,分成三区,一区已经开发完毕,大约200亩,当初是一位名叫刘克权的企业家建的,里面的房子都是徽派建筑,还有一些房子是从西递、宏村等地方搬来的,如孔子拜师堂等。下了车,一眼望去,到处都是绿色,其中还隐藏着许多娇美的小花。进了刘园内部,一座瀑布出现在眼前,继续往里走,又看到了几座古色古香的房子和一些小池,池水清澈见底,还有几簇翠绿的爬山虎从屋顶上垂下来。第一个活动,就是向孔老夫子行拜师礼。拜师堂里有一种沉香木的芳香,更增添了一种庄严的感觉。
随着音乐的响起,我们整理衣冠,恭恭敬敬、整整齐齐地向孔老夫子的塑像鞠了一躬,,从今以后,我们就是孔老夫子的学生啦!出了拜师堂,我们又去看了著名的六尺巷。据说,康熙时期,礼部尚书张英的老家人与邻居吴氏在宅基地上发生了争执,家人希望张英在建筑问题上,用权利“摆平”吴氏,就托人带信给张英,可张英的回信却是一首诗:千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人见信,立刻在争执线上退让三尺,而吴氏也深受感动,也退了三尺,筑建房屋。由此形成了一条六尺宽的小巷,从这体现出了中华民族的谦让精神。接下来,我们去听了关于孝的讲座,其内容使我受益匪浅。
下午的手工课也很好玩,我还学会了刻纸呢!刘园的景点可多啦,风光无限好,说也说不完,不仅美丽,还能体现出深刻的意义,你想来看看吗?