穿越时间的爱作文
炎热的午后,我在凉爽的空调房中,提笔思索“百社千校书香童年”阅读活动“三个一”的征文内容。最终,我选择写对我读书最有帮助的一个人。而这个人又是谁呢?是老师?是同学?是朋友?是家人?究竟谁才是最重要的呢?我又开始纠结了。
我神游起来,恍惚间,哈利波特骑着他的魔法扫帚从窗户外飞了进来。“怎么啦?叶朵朵。”“哦,你来了,我正为一件事烦恼呢!今天就不陪你玩了。”“什么事啊,说来听听。我相信天下没有魔法解决不了的事。”于是,我娓娓道来。“啊哦,这么简单!不如我先带你看部电影吧!”一个小女孩和她的妈妈,在哈利波特的魔法棒一挥之间,出现在我的眼前。
一个春暖花开的清晨,母女俩从甜美的梦中醒来,只听见窗外一片鸟鸣啁啾。妈妈起身下床,一边为小女孩穿衣服,一边柔声地吟诵:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”女孩睁大了眼睛,紧紧地盯着妈妈。清明节到了,妈妈带着女孩回老家祭祖。途中,女孩好奇地望着匆匆忙忙的路人,奶声奶气地疑惑道:“妈妈,这些人这么着急,去干嘛呀?”妈妈脱口而出:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”并仔细地介绍了清明节祭祖的习俗。周末,妈妈带已上幼儿园的女孩去小餐馆潇洒了一次,看着女孩浪费的样子,妈妈指着墙上的标语,婉婉地念道:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”……不知不觉中,懵懵懂懂的小女孩,在妈妈的潜移默化下感悟诗词的乐趣,知识的渊博。
渐渐地,渐渐地,女孩儿上小学了。妈妈每天总会抽时间陪她阅读一会儿书,由于她识字量不大,最终她选择了听故事。每次,妈妈都会绘声绘色地为她讲着书里那些有趣的故事。女孩津津有味地倾听着,并不时地提出一些古怪的问题,而妈妈总能给她一个满意的答案。妈妈讲的这些故事有如春雨点点滋润着她童年的心田,她经常在妈妈甜美的朗读声中带着遐想酣然入睡。就这样,妈妈在女孩的心中播下了文学的种子,使女孩渴望阅读。
渐渐地,渐渐地,春去春又来,女孩长大了。进入中年级的她在妈妈的熏陶下,开始接触一些拼音版的名着。每当她看书时,妈妈总会捧一本书,静静地坐在她的身旁,陪她一起阅读。认真的阅读后,她为白骨精的阴险狡诈咬牙切齿;为梁山好汉的劫富济贫拍案叫绝;为蜀王刘备的白帝托孤唉声叹气……《格林童话》、《伊索寓言》成了她的良师益友,伴随她快乐的成长。
渐渐地,渐渐地,步入花季的女孩在妈妈的推荐下又喜爱上诗词歌赋。当同学们迷恋网络时,妈妈带着嗜诗词如命的她与李白盘膝共坐,欣赏着“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的瀑布之壮阔;与孟郊同感“慈母手中线,游子身上衣。”的母爱之伟大。当同学们沉迷追星时,妈妈又带着她一同倾听苏轼“明月几时有,把酒问青天。”的吟唱;感受李清照“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”的思愁……《爱莲说》、《锦瑟》、《滕王阁序》、《桃花源记》等等在妈妈的解说下她都能知晓三分。
……
“叮铃-----叮铃-----”一阵闹铃声惊醒了我,身边的哈利波特不见了,但刚才的那一幕幕还浮现在眼前。我细细咀嚼后,恍然大悟:对我读书最有帮助的一个人,就一直在我的身边,默默地陪伴我成长,她就是我最亲爱的妈妈。