写一个人作文
我的身边有许多人,同学,老师,家长,而今天我要介绍的是一个“斤斤计较”的人——我的同桌。
我的同桌是一个女生,她以前带着一个大大的眼镜,看起来特别文静,不怎么爱说话,但其实她特别爱“唠叨”,“爱管闲事”还喜欢“斤斤计较”。
记得有一次数学课,老师讲完后让我们自己做几道练习题,我看到第一道题时就傻眼了,我居然不会,我想了一会儿,想不出来就放弃了。转头一看,我的同桌已经把这道题全做出来了,我靠近同桌悄悄地问:“小谢,这道题怎么做?”同桌看了我一眼,不耐烦地说:“你没有听讲吗?老师讲了呀,我不会告诉你的,要不你自己去问老师吧,你快举手呀!”同桌太唠叨了,我一句话都没听进去。同桌说:“我帮你举手啦。”什么?我还没反应过来,同桌就举起了手。“老师,我同桌不会这道题。”我连忙把同桌的嘴捂住,但已经晚了,老师走了过来给我讲解了这道题。同桌的“爱管闲事”让我弄明白了,这道我不会的题。
一次自习课,全班都在安安静静的写作业。“喂,这道题怎么写呀?”同桌小声的问我,我说:“我也不会。”“那我们去问老师吧!”“等一下,你先去。”我说道。同桌知道我不敢去,于是就说:“那我先去了。”不一会儿,同桌回来了。我问:“怎么样?还好吗?借我看一下呗!”同桌说:“不行,想白白知道答案,没门儿,要想知道自己就去问老师,不会的题要自己弄懂才行呀!”我的脸刷的一下红了,只好硬着头皮去问老师。因为同桌的“斤斤计较”,我又弄懂了一道题。
那次我上台背课文,背着背着,我就忘记怎么背了,怎么办?我只好跳过那一段,接着下一段继续背。结果下台时,我听见有个同学说:“词都没记住,还来表演,真是可笑啊。”我心里感到非常沮丧和委屈。同桌听到后便说:“如果换你上台你能记住吗?可能还不如他,只知道说别人的不足之处,不能学会换位思考吗?”最后那位同学还给我道歉了。
如果没有同桌,我可能不会弄懂那两道题,也不会赢回尊严。