扬起自信的风帆900字作文
扬起自信的风帆
我曾听过这样一个故事:在偏远的山脚下,被风吹来了一群种子,春天到了,这些种子毫无生长的迹象,种子们说:“这里的环境这么恶劣,注定了我们只能是狗尾巴花。”但是有一颗种子在拼命地向上生长,面对种子们的奚落,它只有一句话:“我是百合,不是狗尾巴花。”一个月后,它证明了自己。听完后,大家体会到了什么?是啊。我们的生命之所以能拥有某种高度,只因为我们的心中有一股力量推动我们抵达了它,否则我们就只能是山脚下的一株矮小的狗尾巴花。这种力量就是——自信。
自信——是一种胆识。古时候,有个人叫毛遂,他原是平原君手下的无名小卒,3年未得重用,但毛遂不甘被埋没。于是,当秦国进攻赵国,赵王派平原君出使楚国时,毛遂主动要求与平原君一起出使楚国,并且成功的说服楚王援救赵国。“毛遂推荐”才会成为流传千古的佳话。
马克,吐温曾说过这样一句话:“19世纪有两位杰出的人物,一位是拿破仑,一位是海伦,凯勒。拿破仑试图用武力征服世界,他失败了;海伦,凯勒用笔征服世界,她成功了。”海伦,凯勒在没有光明,没有声音,没有语言的世界中,把自己的成就、精神提到了人生的巅峰。在一个如此残酷的生活中,她没有怨天尤人,而是以自己战胜挫折的勇气去面对,结果她成功了。她的成功意味着自信的力量多么强悍!所以,只有拥有不断进取的信心,才会取得成功。
自信——是一种坚持。15岁的邓亚萍,身高150cm,从小热爱乒乓球,励志当世界冠军,周围的朋友都讽刺她说“这么小的个子,能打出个什么成绩?”但她并不在乎,宽慰自己:我能行!她用事实证明了150cm的身高,照样能拿世界冠军。
自信——是一种毅力。“杂交水稻之父”袁隆平是家喻户晓的伟大科学家。在他科学研究过程中,曾遇到过政治风暴的险恶,不深究环境的恶劣,遭受过科研攻关的挫折,品尝过天伦亲情割舍的愁苦。然而面对困难他从不低头,以坚强的毅力顽强攻关,终于成功的解决了中国13亿人口吃饭的问题。如果没有克服重重困难的毅力,他怎么能取得一次又一次的殊荣呢?自信是成功的人生中必不可少的一种精神,它如黑夜中的灯火,让你在迷茫中找到方向;它如风雨过后的彩虹,让你在绝望中看到希望。
总览古今中外,这些名人的事例无不在向我们展示着自信在我们生活中的重要性。自信是阴影中的一束阳光,自信是逆境中的一股力量,自信是迷途轮船的航向。让我们扬起自信的风帆吧,让生命之舟驶的更远!