追求话题作文
人生在世应有所追求,并为之不懈奋斗。
(举例分析)世界著名的画家莫奈可以说是艺术界的一颗璀璨的明珠。人们在他众的多画作中,可看到干草系列、睡莲系列、后花园的桥系列、白杨树系列……。为什么会有这么多的“系列”呢。原来,莫奈在作画时,每天都早出晚归,并带上一大叠画纸,在上面纪录下他所描绘的景物在不同时刻的样子。他不断地重复地如此的过程,以至他的画作达到完美。这是一种完美的追求。有的人说“莫奈不应该叫MONET,而应叫MONEY,因为他得画实在是价值连城”。这是对莫奈追求的一种肯定。
罗丹在创作《巴尔扎克》期间,四处寻找资料,调查访问,并找来大量模特,仔细研究人体构造,画出几千幅的草稿图,历时7年才完成了此巨作。而《巴尔扎克》雕刻的开展,却遭到当时顽固保守的学院派的谩骂和嘲笑,但罗丹坚信“除非真理不存在,否则我的雕像将屹立不倒”。后来,《巴尔扎克》令无数法国人民为之震惊、感动。这是一种对真理的追求,有价值东西一定会受到尊重和肯定的。
爱因斯坦在临死前的一刻,手中仍执着他的草稿纸和钢笔。这是一种对世界本质的追求。他的追求使他成为至今无人能超越的物理学家。