追求能催人奋进。屈原的“路漫漫其修远兮,无将上下而求索”让许多绝望的人看到了希望;陈胜少时,虽给人佣耕,却怀着自己的鸿鹄之志,与吴广一同发起了“农民起义”,名垂青史;毛泽东年轻时也曾道出了“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”的抱负,成为了我们伟大的领袖;乒乓球世界冠军邓亚萍曾多次在国际大赛中夺冠,可她毫不放松,追求更高、更好,每天挥拍数十小时,终创下“三连冠”的好成绩。从他们身上不难发现,有追求的人,追求将会给予你动力,让你能够在任何艰难险阻面前一笑而过,坦然地面对挫折,面对失败,并继续冲向人生的顶峰。
追求创造人生。不管鲁迅先生是选择学医还是从文,他的追求始终未变:救国!救中国人!他就像黑暗中的引路人,指引着一代又一代的青年人在困境中勇于追求。达尔文对科学执着的追求打动了他的父亲,于是便让他依照自己的理想去探索他所向往的世界。最终达尔文成为了一位杰出的物理学家。他的《物种起源》震惊了当时的学术界,为人类的科学探索做了巨大的贡献。
追求是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的无畏,追求是“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的真实,追求是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私,追求是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的远大志向,那么,追求又何尝不是人生的创造者呢?
相反的,若是毫无意义的追求,也只能成为生命的亵渎者。吴三桂追求权贵,只求利益,不择手段,出卖国家叛离人民,遭到世人的唾弃。所以,要树立正确的目标,并积极地去追求。
当然,追求绝不是躺在床上,口中念念有词:“我要去追求。”要想挖掘人生的宝藏,就必须在实际行动中洒下辛勤的汗水。
追求本身就是一种快乐。因为追求曾让你真心付出、时刻苦奋斗,它让我们懂得了生存的意义。当你的付出得到了相应的回报,取得了一点点的进步时,你会发觉天格外的蓝,世界也格外美好,自己格外的幸福。
选择追求,你就有了前进的方向,你的人生将不再乏味、孤单。追求心之所想,你将插上飞往梦想的翅膀,飞向远方。
追求的人生是美丽的。成功的彼岸硕果累累,固然美丽,但只有在惊涛骇浪中努力不懈的追求,才最美丽。