追求话题作文
傲然挺立于飞沙走石的沙漠中的胡杨,创造了”三百年不死,三百年不倒,三百年不朽“的奇迹,它追求的是与沙漠抗争的坚强不屈,却从不向往微风细雨的江南水乡,它在不屈的信念之中追求着,它认清了最真的自我。
人生也亦如此,人们应该有所追求,在追求中完成自己的理想,提升自己的人生价值。
伟大的爱国诗人屈原,在他的人生中就保持了最真实的追求,他没有在尔虞我诈的官场中同流合污,而是”举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒“的人生感慨。更没有在黑暗的官场中”随其流而扬其波,铺其糟而啜其醨,“宁愿投身汨罗江,也不愿意污其追求”他在人生的追求之中不忘自我的价值,在现实的考验面前,他留给我们的流芳百世的美名。
“采菊东篱下,悠然见南山”,流云伴着坎坷来到美丽的桃花源,来到了幽静的山涧,万丈红光透过云雾,照射在晋代的小巷。他为了去追求人生的价值,不为五斗米折腰,你放弃了污浊和荣华富贵,只为了自己心中的那份追求,远离勾心斗角的官场,江岸边,菊花旁,这里飘逸洒脱,这里是你追求的目的地自由不羁。
浪漫大诗人李白,留给我们无穷的财富与智慧,他没有因仕途失意而忘却自我的追求目标,他那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的洒脱于豪放,是他内心在追求之中的真实写照。
可我们呢?为何常常止步于今天获得了一点小小的成绩,难道我们真的没有心中的那份追求吗?不是的,我们也有追求,我们是祖国的接班人,我们要追求的是不断地完善自己,使自己在进步中不断地进步。
人生的追求不应该是一样的,不然,每个人都会失去真正的自我,失去本应拥有的丰富多彩。在人漫长的征途中,需要我们不同的追求,在人生的追其偶也中认清自我,在人生的旅途中创造生命的辉煌。