今年的寒假与往年不同,一场疫情如旋风一般,气势汹汹地包围了整个国家,打破了往日生活,直到现在也还没能开学。
舌尖上的美食
特殊时期,几乎所有店面都停止营业,买不到自己想吃的,于是抖音里掀起了全民做美食的热潮。为了满足妈妈跟风的想法,冒着严寒,顶着大雪跑了一个多小时,搜索三家超市才买到妈妈要的食材。妈妈撸起袖子忙起来,我抱着妹妹一边围观着,只见面条在开水中翻滚,过凉水待用,香葱和辣椒面“呲”的一声在热油里绽放,香气逼人。三下五除二的功夫,妈妈就端出了两大份香辣拌面。面的劲道,黄瓜丝的清脆,花生米的酥香,伴着香辣的酱汁,甚是妙也。没想到雪天里吃拌面也是那么惬意。趁热打铁,心血来潮,我们又做起了网红蒸蛋糕。将蛋清蛋黄分离,蛋清和白砂糖在搅拌机的功力下变形为奶昔状,然后蛋黄里加面粉和牛奶拌成糊状,最后二者融合倒入电饭锅。40分钟的看书时间被叮的一声打断了,哇!香气扑鼻,打开一看,额?怎么还是碗口那么大?一点也不蓬松,揣着好奇尝了一口,味道却不甚好,一股蛋腥味夹杂其中,未料到原本信心满满的蛋糕,竟以失败告终。
停课不停学
由于疫情严重,全国所有学校推迟开学时间。为此,教育局开展了网上授课。通过一段时间的网课学习,我感受颇多,网课既能让我们足不出户在安全的环境下学习,且课程可回放,不懂的知识点反复看。一切事物既有利也有弊,虽说老师讲课各有风格,但我们或多或少还需适应,在授课过程中,我们无法与老师互动,老师也无法了解我们对知识点的掌握情况;长期盯着屏幕会影响我们的眼睛,导致视力下降;最重要的还有可能借着上课名义来偷玩游戏,总而言之,网课虽然形式新颖,但我还是希望早日回归学校,和同学们一起跟着老师学习。
读家书品亲情
“赤子孤独了,会创造一个世界”。在漫长的寒假生活中,我阅读了名著《傅雷家书》。这本书严肃不失亲切,深刻不离日常,父亲傅雷长期通过书信对远洋在外的儿子傅聪学业上的引导与指点,家庭上的交流与分享。体现了父亲对儿子的严爱,儿子对父亲的敬爱。读完这本书,想到平日与母亲的争执与犟嘴,心中暗自羞愧。人世间所有的情莫过于亲情,是那么温暖,那么真挚。太阳无语,却放射出光辉,高山无语,却体现出巍峨,父母无语,却散发出深情!
遥遥寒假何时期?愿我们早日战胜病魔,恢复往日生活。