我的最爱作文
家乡有许多美食,但我最喜欢的还是小笼包。我家附近就有一个卖小笼包的铺子,我是那里的常客,一有机会就让妈妈带我去吃。
小笼包的样子和包子差不多,可却比包子小多了,而它上面的口子则像小孩生气时嘟着的小嘴,特别可爱。小笼包虽然小,但它里面的汤汁可不少。小笼包刚端上来时,还冒着热气,香气会一下子钻进你的鼻子里,让你馋得想一口咬下去。但是我要告诉你们,千万不可以这样做,因为这些刚出笼的小笼包可烫了,要凉几分钟才能吃,否则不烫掉你的牙才怪呢!我第一次吃小笼包的时候不知道,它刚出笼我就一口咬了下去,结果汤汁把我的舌头都烫麻了,所以你一定要注意哦!
吃小笼包时,我喜欢先咬出一个小口子,让里面的汤汁慢慢地流入我的口中。那汤汁咸咸的、甜甜的、香香的,十分鲜美!等汤喝完了,我会将外面的皮和里面的馅一起塞进嘴里。哇,馅料的多汁和皮的韧劲一下子就充满了我的嘴巴,实在是太好吃了。一个、两个、三个……一转眼,一笼包子就全进了我的肚子。
这么好吃的小笼包是怎么做的呢?有一次,我忍不住好奇,偷偷溜进厨房看了起来。只见一个师傅先从面团上揪下一小团面,然后将它按在面板上,接着用一个小小的擀面杖使劲地擀着,边擀还边将皮子转着圈儿。不一会儿,一张圆溜溜的皮子就擀好了。之后,他用一只手捏着皮子,另一只手用一根木片飞快地挑起一团馅料放到皮子中间,然后用几个手指头转着圈儿一捏,一个小笼包就包好了。我仔细一看,上面竟然有十几个褶子,好像一朵花似的。说时迟那时快,一转眼,一笼小笼包就包好了,然后它们就被放到热腾腾的锅上去蒸了。这小笼包的制作步骤虽然少,但里面的技术还真不少呢!
我爱家乡的美食——小笼包,欢迎大家来品尝!