“耶!”同学们都欢呼雀跃着,“我们学校得了手球比赛第二名!”只有我知道,为了这个荣誉,他付出了一点“代价”……
他是我的同桌,小名棠棠。他身体微胖,两颗黑葡萄似的眼睛镶嵌在白净的小脸上,嘴角总挂着一丝微笑。他的身上总有一丝汗味,这是他每天在学校晨跑加上在校手球队锻炼的结果。
一个星期四的早晨,我和棠棠来得比较早,就坐着聊了会天。突然,他说:“今天我要去打手球比赛,马上就要走了,拜拜。”说完,就站起来准备离开,这时,我看见他右脚的脚踝处有一道长约两三厘米的伤口,时不时还渗出一些鲜血来!我急忙关切地问他:“你的脚受伤了,赶紧去卫生室包扎一下吧!”
他却说:“不用了,我是队里的主力,如果我的伤口被老师们发现了,他们就会让我休息养伤,不让我参赛了。”他拉开书包的拉链,拿出一个创口贴,贴在伤口上,又把袜子提了提,接着说:“这个伤口是我在晨跑时被野草划伤的,现在贴上创口贴了,已经没事了。”说完,他就径直向教室门走去,但走了几步,又回过头微笑着说:“这是我们的秘密,你一定不要告诉别人喔。”说完,便走出了教室,消失在了楼梯的拐角处。其实我心里明白,伤口很深,肯定不是野草划的;他最后一个笑容,也是硬生生挤出来的。
盼呀盼,等呀等,终于,棠棠拖着疲惫不堪的身躯回来了!他气喘吁吁地说:“我们……是……第二名!”顿时,教室里欢声雷动。“耶!”同学们欢呼雀跃着,“我们学校得了手球比赛第二名!”我突然看见他的袜子上,有一块红棕色的斑点,血渗出来了,想必,他一定在比赛时很努力,伤口一定裂开了,出了很多血。
虽然这件事已经过去了很久,但每每想起,都让我感动,我为有这样坚强的朋友而骄傲!