在学校大门的左边角落,每天都有一个人穿着运动服推着自行车。不管刮风下雨,那个人总是准时出现在那里,从不停止。他是我的祖父。
铃响时,噪音打破了寂静。我和我的一个同学像小偷一样从另一个楼梯上滑了下来,下课后,我们从后门跑了出去。在大球场上除了我们没有别人。我们两个大声放肆地笑了起来。我们四处奔跑,尽情玩耍。烈日无情地照在我们身上。不一会儿,我们都被汗水湿透了,就像刚从水里爬出来一样。
直到那时我才想起爷爷还在外面等我。当我跑到学校门口时,接孩子的父母已经走了。学校门口没有人,偶尔有几个路人匆匆回家,可能是因为天气太热了。我看着十字路口,爷爷正推着自行车向我走来。我看见爷爷的脸被太阳晒红了。爷爷生气地责骂我。我知道我犯了一个错误,就低着头,一言不发地骑上了自行车。坐在车里,我看到爷爷的衣服都湿透了。
在家里,已经是12: 30了。爷爷走进房间去换衣服。我小声对奶奶说,“我只是玩了一会儿,爷爷还在外面教训我。”奶奶说:“你看见爷爷手上和身上的小红点了吗?”我跑去看,我看到爷爷的手和身上布满了小红点。我问我奶奶发生了什么事。我祖母告诉我祖父,他一直对紫外线过敏。过去,他白天很少出去。当他在阳光下时,他全身都长了红疹。当他晚上感到发痒时,他就睡不好。因为我的祖父负责接我放学,不管天气有多热,为了不让我等,他每天都提前一个小时出去,在学校门口我们约定的地方等我。在今天的大太阳下,爷爷怕你热,早早去学校等你。我没想到你会光顾自己,让爷爷等了这么长时间。你能说爷爷不生气吗?当我听到祖母的话时,我的眼睛变红了。经过这么多年和这么多年的夏天,我的祖父从未向我提起过任何关于紫外线过敏的事情。每次他告诉我是虫子在爬。
现在当铃声响起时,我一定是第一个冲出教室的人。因为有我爷爷在等我。