拒绝什么作文600字
那一年,我以优异的成绩被这座现代小镇上的重点中学录取。或许是被胜利冲昏了头脑,又或是从自己指甲盖中渗出的虚荣,我竟要求早已退休在家的父亲开车去送我。话刚刚出口,我便知道了自己错得有多离谱。父亲去哪里找车啊。
而我的父亲竟答应了女儿这个无理的要求。
直到今天,我仍然相信雨是会放大人的情感的。清晰地记得,那一天狂风舞动着,窗外的雨水在排水管里翻涌着,梧桐树叶被打在窗户上,我为自己的幼稚负疚着。伸出手,雨打在手上,我感到自己的世界竟如此的潮湿……其实,我还是无法相信那之后发生的事情。
父亲关紧了所有的门,却仍挡不住他打电话的声音透过墙壁被我听到。我走向阳台,看到邻屋的父亲缓缓地戴上眼镜,轻轻地翻动着通讯簿,恐怕有一丝清脆的纸皱的声音惊动我。
父亲拿起了电话,眼中慈爱,但我又分明看到了那一丝不易察觉的卑微。父亲的电话打给了以前的司机。我不知道电话的那头在向父亲说着什么,但我的父亲一直苦笑着,说道没关系。
我知道父亲被拒绝了。
父亲放下电话又拿起。
时至今日,我已经忘记了有多少拒绝父亲的电话。父亲在职时是怎样的一位有着至高尊严的人,但是却为了女儿一个毫无道理的要求,蹲下身子,用指甲把埋在土里最深层的卑微,一点儿一点儿抠出来。其实父亲不仅在撕掉自己内心的薄膜,他也在牵动我的心啊。那一天,我的心脏一抽一抽的,疼。
父亲直到最后也没有听到一声允诺。他叹气着坐在床上,又慢慢地摘下了眼镜……我站在阳台上。思维得不到控制地去想那一声声的拒绝。雨天,很黑。来来往往马路上汽车的车灯打在墙上,又一闪而过,把父亲的影子大大地映在墙上……
当然。开学的那天,我是乘坐一辆高级豪华轿车进入这座海滨中学的,看到父亲舒心的自足,我的泪无声地流进心底。
只是,有一点我不能说破,也不愿说破,车,是父亲背着我,花钱租来的……