梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引你走到黎明。为了梦想,有的人脚踏实地的努力奋斗。而有的人只是躺在梦想的摇篮苦苦等待。努力付出者必将收获美梦成真的喜悦;蹉跎岁月者换回的只是时间在脸上留下的悔恨,最终一事无成、一生虚度。虽然并不是所有的梦想都能变成现实,但是“临渊羡鱼,不如退而结网”,与其花时间去等待,不如加快步伐去追寻梦想,试着与时间赛跑。也许身体和心理疲惫,但是汗水中会收获充实的生活。而现在的我们呢?该用青春点燃自己梦想,并为梦想插上知识的翅膀!
梦想可以使一棵弱不经风的小树成为一棵顶天立地的参天大树。而那些经不起风吹雨打的又没有梦想的小树,只能默默地祈求暴风雨别降临在它的头上,哪知道祈求是没有用的,注定一生会有狂风暴雨,不可能一帆风顺。唉,这些小树真可怜,命运其实就掌握在自己手中,而我们却要让命握自己,惨败在命运手中。
人起初在幻想里彷徨,留得自我的梦想禁锢在孤寂的心房。年少的我们在流沙般的时光里,无奈的消磨着一段段美好的曙光。我也一样。年少的我对于小说可谓情有独钟,那里有他,也必将会有我的身影。我讨厌乏味的学习一见到他就像见到仇人般头痛,而见到趣味无穷的小说便兴趣大增迫不及待地蹦进了他的海洋,遨游上老半天。我开始禁锢了自己的思想,将我说有的一切,包括我自己都埋葬在了“内容丰富”的小说中。为了他,我可以不吃饭,也可以熬到很晚才睡,直到月光洒满窗台,他的光辉在书桌上跳舞,月光在眼眶里徘徊时,我才感到黑夜的来临。直到现在我才带着满足美滋滋的进入梦的海洋。
直到有这样一天,在小说中看到这样一段对话:“你有梦想吗?”天残问到。“当然有!我的梦想是打败天下所有的人,只是什么也无法阻挡的信念。”无问自豪地答到。
那一刻,我的心像被弦拨弄了一般,“砰”的颤抖了一下。我倍感羞愧,竟将自己埋没在小说里,抛弃了梦想。这是多么荒谬啊!我没说一句话,惭愧的将小说合上,一鼓作气地跑到了公园的小河边。我扶着栏杆,沉默了许久。终于,我想明白了,也就在那一刻梦想在我幼小的心灵萌发。我大声地喊着:我梦想着有一天能成为一名教师。