出错作文
这是遍布茵茵绿草、缀满锦簇花团的征程。回望,小径上蜿蜒着一串深深浅浅、歪歪扭扭的足迹,也叠印着一个个出错的印痕。
但是,出错,也有一种别样的美丽。
“不要担心,教室就是出错的地方,出错了老师不会责怪你的。”老师含笑凝视着我,眼中写满期盼。“嗯,我想‘这’就应是‘没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树’吧。”我嗫嚅着说出自我的答案。
“错了。意思反了。”一向名列年级第一的鹭举手站起来,仰起头,流畅地表达着自我的观点,空气中都充满着自信的味道,老师面带笑容,微微点头。
“同学们,经验很重要,但是我们也不能犯经验主义错误,必须要结合具体语境和客观实际。”老师语重心长。
这次出错,让我明白:经验不足恃,凡事要三思。遇到问题,我们要思考,要辨别,要决定。从此,我提醒自我时时拥有一双火眼金睛和一颗细致缜密的心灵。
“妈妈,妈妈,你快来看我买的这条灰底玫瑰红花的长丝巾漂亮不漂亮?”
逛街回来,我一屁股跌坐在沙发里,呼喊妈妈。
“漂亮,真漂亮!”
“我准备送给??”
“啊,宝贝,你记得这天是妈妈的生日呀!多谢我的宝贝!”妈妈脸上笑开了花,眼角似乎有泪花在闪动。她将丝巾紧紧贴在胸口。
出错了!我本来想说送给好朋友的生日礼物的呀。
看到妈妈惊喜激动的样貌,我心念一动:出错的不是妈妈,而是我呀。我赶紧柔声说:“妈妈,多谢您精心呵护我这么多年,一向以来都是您为我买生日礼物,从这天开始,就应女儿为您买生日礼物了!”我将妈妈扶坐在沙发上,轻轻地帮妈妈揉着肩臂。
一个出错,烛照出我的粗心;一个出错,浸染着妈妈的渴望;一个出错,让我迈出感恩的脚步。