出错
人非圣贤,孰能无惑?
在生活中谁没出过错呢?出错了并不可怕,可怕的就是不敢面对自己的过错。
在我们的日常生活中常常会看到几个人为了一点事情而大吵大闹,即使是对方做错了,我们也应该宽容他,要是是自己做错了事,那必须要站出来承认出错,这样别人才能宽容你。
小时候,我比较顽皮。还记得有一次,我玩球时把家中的一块玻璃打破了,那时家中就我一个人。因为这块玻璃是新的而且价格也十分贵,所以我十分害怕父母责骂。过了几小时,父母都下班了,他们回到家中无意间发现窗户上的玻璃碎了,在吃饭时父母问我知不知道家中的玻璃是谁打碎了的,我摇摇头说:“不知道,我没看到。”那个时候我心里十分害怕,因为之前我打碎过家中的玻璃,还为此被父母臭骂了一顿,就在这时姐姐突然站了出来说:“是我打破的。”父母亲有些惊奇,最后还是夸姐姐:“能承认出错,你是个好孩子。”我心里也松了一口气。晚上睡觉时我想了许多今天的事,突然站起来走到了姐姐的房间里。姐姐还没有睡,我张口说:“姐姐,今天的玻璃明明是我打破的,你为什么说是你自己打破的?”姐姐微笑地说:“我知道是你打破的,但你害怕不说,我就替你担过。晚饭时你难道没看到爸妈的脸色吗?你要承认你的出错,这样你才是个好孩子。”我慢慢地离开了她的房间来到父母的房间。父母也没有睡。我敲了门走了进去,到父母面前我承认自己才是真正的打破玻璃的“凶手”,父母也没责怪什么,反而表扬了我的知错就改。这件事时时刻刻地记在我心中,让我知晓人就是要面对自己的过错,不能想着逃避,逃避是没有用的。
在学校生活中难免有吵架,这也是正常的,毕竟人与人的性格不同,争吵后要学会道歉,即使你可能没有错,但大家都是同学,友谊才是最重要的,不要让生活中的小事伤到了和气,要将心比心才行。
正确面对出错,能使身边的朋友越来越多;正确面对出错,能使心中的烦恼越来越少;正确面对出错,能使脸上的微笑越来越多。