出错作文
伟大的物理学家玻尔曾说过:“我最大的优点就是不怕在学生面前暴露我的愚钝。”敢于出错是一种勇气,更是一种智慧。人本是一块未成形状的玉石,在漫漫征途中才逐渐磨成一块稀世的美玉,而敢于出错的品质正是那把灵巧的雕刻刀,一点一滴,刻画出那些美丽的形态,人生才会变得缤纷多彩。
敢于出错是一种勇于认识自我的气魄。人非圣贤,孰能无过?人生能免拥有出错,但以历了出错的人生并非一定是出错的。出错人皆有之,关键在于你敢不敢承认。苏格里底说过:“未经省察的人生是没有价值的。”连自己的出错都不敢面对的人生是可悲的,也是可笑的,他们输给了自己。如果你拒绝看到出错的存在,那你只能在出错的泥潭里越陷越深。不要让人生的出错酿就了出错的人生。
敢于出错是一种积极进取的人生态度。敢于尝试才会有结果,也许过程中饱含着辛酸苦辣,也许最后的结果又是不尽人意。但只要真心做过,这一切又算得了什么?一次次摔倒,一次次挣扎着站起,一次次挫折与出错,成就了我们坚强的心灵和美丽的人生积淀。出错至少可以让我们知道了一条出错的路,这些是岁月和那些无畏心灵的礼物,人生的教训和经验岂是从安逸舒适中获得?出错是一种付出,只是一种收获。人生也因此而变得充实。
敢于出错是种大彻大悟的智慧,出错让人明智,出错让人警醒。真正的智者正是那些善于从出错中吸取营养的人,他们知道伪装完美永远只会停滞不前。爱因斯坦有一个著名的“大圈小圈”理论:一般人知道的是小圈,而他知道的是大圈。虽然他知道的更多,但圈外未知世界的接触也更多,所以他不知道的比平常人也更多。这是一种多么深沉的睿智,这是认识到宇宙的无限和人类的渺小之后发出的深刻人生感悟。如果真正领悟到这种人生真谛,那么在出错时我们也不必为之而狼狈不堪,谁又能轻易地判断什么是错,什么是对呢?如果你还有勇气表现自己的出错,至少可能证明你还拥有智慧。
你可以没有聪慧过人的头脑,可以没有超过常人的才干,但你必须拥有出错的勇气,因为出错也是种精神!