枪声响了,母亲死了,人类笑了,我失去自由了。我被带到一座简单却整洁的小房子里,隔着鸟笼,我噙满泪水的望着那片森林,望着那个母亲死去的地方,绝望了......
“怎么样?女儿,喜欢这只鸟吗”。“嗯,喜欢,爸爸我想让鸟儿永远陪在我身边”。“好好好”听完这段话,我的怒火急速上升,在鸟笼里惊恐的飞来飞去,扑打着羽毛还未丰满的翅膀,尽管我这样吵闹,小主人根本不理回我,只是在笑我那副憨样原来只是拿我寻开心罢了。
又一次绝望,使看不到生存希望的我濒临死亡,但当在奄奄一息的时候,突然想起母亲生前说的那句话:死也要死的有尊严,对,我不能这样就死了,鸟只有一生命只有一条——但是,妈妈,你到哪去了呀,为什么我看不到你了,此刻,我多么想像其他的鸟儿一样,自由的飞翔在空中呀,我流着泪水,心中默想:我该怎么办?
一群群大雁结对飞翔在碧蓝的天空,好像一群群放学归来的孩子;一只只蜻蜓无忧无虑的在田边,飞到这儿,飞到那儿;一只只蟋蟀在大树旁开心的演奏着小提琴,但是谁也想不到,一只失去母亲,被人类关进笼子里,失去自由没有希望的小鸟是多么的伤心,谁也不能体会我此刻的感受。
几天过去,如果没有母亲留给我的那句话,我是不可能生存到现在的,虽然每天有不劳而获许多美味的虫子,虽然又不受食物链影响的安全小屋,但这对于一只小鸟来说,这简直就是地狱,更何况是一只失去母亲的小鸟,老天啊,为什么我的生命那么坎坷,而且我要求的也并不多呀:一个自由的生命,一个温暖的家,这就够了,哪怕狂风暴雨来袭,只要我们一家一起面对,对我来说,这也是幸福,我相信,我们一起的力量,也一定会战胜的。
人类啊,想想吧,无论是那种生物,失去了温暖,失去了自由,失去了家,是谁都承受不了的,给动物一个自由,也给你们一份良心的慰籍,自己做对不起自己良心的事越多,付的代价就越多,我以一只小鸟的身份,呼吁人类:人类,请给我们一个自由吧,让自己做到问心无愧!