老师请给我一点面子教育随笔
在幼儿园里,每个班级都会有几个让老师头疼的孩子,有些老师甚至已经对他们采取放任态度,认为只要他们不再调皮就好。我们班上就有这样一个孩子,而他那天对我说了这样一句话:“老师,给我一点面子……”
那天是周末,我们班的晨间活动是户外体育游戏,和以往一样,配班老师正在忙着准备体育器械,我正忙着接待孩子。这时,幼儿园的接送车也准时到园了,一向调皮的丁鑫小朋友,从车门口跳了下来,跑过来对我们说:“老师,早上好!”然后又对我说:“老师,我今天坐车没有调皮。”我点点头,表示称赞,心想:今天终于没有人告丁鑫的状了。之后,我还在吃早点的时候表扬了他,他非常得意。
在上午的音乐活动和区角游戏中,他表现得也非常好。我想:今天丁鑫表现还真挺好的!
刚过了一会儿,突然有个小朋友皱着眉头跑过来对我说:“老师,丁鑫把痰吐在小朋友喝的水里,水都不能喝了!”我听了之后,真是哭笑不得,心想:这孩子,为什么不能安分一点呢?
我生气了,立刻把丁鑫叫过来,但他不承认。这时,有几个小朋友围过来了,我怕孩子太多会起哄,就把丁鑫叫到一边,悄悄问他:“究竟是不是你做的?为什么要这么做呢?”他不再辩解了,只是低着头一声不吭。
我急了:“那我请小朋友一个一个来证明一下吧!老师还要把这个坏消息告诉你妈妈!”我的话还没说完,他就急了:“不要告诉我妈妈,给我一点面子!”我听了又好气又好笑,心想:这小子,做错了事情不敢承认,还要顾及自己的面子?于是,我问他:“什么叫面子啊?”他说:“不要告诉我妈妈,不然下午妈妈就不来接我了!”
原来是这样啊!不过,反思自己的行为,我也的确应该给他留点面子。刚才在处理事件的过程中,我不仅没有冷静地了解事情的经过,还要让小朋友一个一个地来作证,甚至要把这个“坏消息”告诉他妈妈,这会给丁鑫带来多大的心理压力呀!而且,我也没有给丁鑫留下足够的时间来反思自己的行为给小朋友带来的损失,而是要求他立即回答,立即改正。我是不是也太急躁了呢?这可能也是造成丁鑫抵触的原因吧。
通过这件事,我真切地感受到了个别教育的重要,越是个别的孩子,处理问题就越要冷静。教师的鲁莽粗暴只会加重幼儿的不良行为,增加幼儿的心理负担,可能会给以后的教育工作增加难度,甚至可能会影响幼儿今后一生的心理的健康发展。
对于这样的幼儿,教师正确的做法应该是:从幼儿的角度来思考问题,多给他一些关怀和理解,给他一个疏导心理和情绪的时间,引导、帮助幼儿分辨是非对错;用教育者的耐心,多与孩子沟通,真正走进孩子的内心世界。