[ 教学故事] 老师,请借给我1分
今年教师节前夕,我照例收到了一叠贺卡,有来自眼前正教授的学生,也有来自昔日的――现已升入初、高中的学生。其中有一份贺卡是这样写的:“陈老师,我曾向您借过1分,今天,我还您一个惊喜,我已被南京大学新闻系录取。昔日的黄毛丫头,今天我郑重地把那宝贵的1分还给您,谢谢您!”落款是“永远是您的学生:毛晓洁”。
毛晓洁,六年前,我镇实施规模办学的第一年,我所带的毕业班中的一个大大咧咧的女孩,自称丑小鸭,却被同学们尊称为“好班长”的小丫头,在我的眼里,是一个让老师省心的、全面发展的、几乎是完美的好学生:校运会上,所报两个项目均夺得桂冠;学校排球队的领军人物,是个不可或缺的主力队员。正因为这样,她更得到同学们的尊敬、任课老师的喜爱。
要不是她提起借1分的事,我早就忘得一干而净。现在回想起来,那件事发生在六年级的下学期的第三单元考试中。当时,她正和队员们一起苦练,准备参加无锡市八运会的排球决赛。训练间隙,赶来看单元考试成绩。“89”,她盯着鲜红的分数,久久没有出声。看着小女孩懂事的脸庞,我只是轻轻地拍了拍她的肩膀,就算是安慰她。当她看完整章试卷以后,红着脸,轻轻地对我说:“陈老师,我从来没有考过低于90的分数,我很在意这分数。您能不能在作文上少扣1分,就算是借给我1分,好吗?”看着小女孩渴望的眼神,看着因训练而打烂了的左右手腕,我重新读起了她的作文,一向以苛刻著称的我,提笔将:“―5”改成了“―4”,终于借出了我当老师以来的第一分。看到自己的成绩变成了“90”,小女孩高兴地笑了,“谢谢您,陈老师,明天我会给您一篇好作文的。”说着,小女孩甩着马尾辫,一蹦一跳地去训练了。
第二天,一篇题为《老师,我想对您说》的作文草稿一大早就躺在了我的办公桌上。从排球训练的苦谈到教练的几乎不近人情,从同学的埋怨谈到自己想要逃避却又舍不得放弃为学校争光的机会,从考试时的疲劳谈到借给她1分的感激……看着、读着、感动着,一个倔强好胜的小姑娘活脱脱地站在了我的面前,我毫不犹豫地将这篇佳作推荐给了当时的《江阴日报 校园内外》。
当自己的钢笔字变成铅字的时候,当油墨的清香飘散在教室的时候,她坚定地对我说:“陈老师,我一定不会让失望的!”以后的每一节语文课上,最认真倾听的总是她,举手回答问题最积极的是她;课后,主动着我探讨问题的,总是她,主动拿着习作来请我指点的,还是她!
“老师,请借给我1分”,一个简单的请求,却让一位孩子从此喜欢上了作文;“老师,请借我1分”,一个简单的请求,却让一位即将步入文学殿堂的少女,依然记得一位小学语文老师。因为自己而让学生喜欢上语文,这是语文老师莫大的荣耀!