过年啦!过年啦!人人都盼望着过年,大人们希望团聚在一起,小孩子希望穿新衣和喜欢的东东,还有属于自己的压岁钱。
每年大年三十,我们一家都会去奶奶家过年。奶奶家处处洋溢着欢乐的节日气息,一桌丰盛的年夜饭也称团圆饭,全家团聚,围坐桌旁。吃团圆饭时,桌上的鱼不能吃,因为这鱼代表“年年有余”,象征来年“富贵吉祥”。
吃完团圆饭,大家又围坐桌旁包起了饺子。大家一边谈笑风生,一边抓皮、放馅、粘皮,你一个我一个,创造着一只只可爱的饺子。奶奶包饺子时还偷偷包了枚钱币进去,谁吃到就象征着来年“财源滚滚”。
然而,我最喜欢的是看花灯,大街上挂着许许多多,形态各异的花灯。我看到一只可爱的“小黄狗”,站在又大又红的灯笼上,还摇着那短短的小尾巴呢,嘴巴一张一张地仿佛在欢迎我,又仿佛在说:“新年好呀!新年好呀!”