年味小学作文
小时候最喜欢回家过年。
对我来说,年是爷爷卤的一盘卤拼,是奶奶煮的一碟饺子,是外婆蒸的一碗粉蒸,也是一阵阵的鞭炮声。
过年时,最爱和奶奶包饺子。
奶奶先在面皮上放上先前用盐、生抽、姜、白糖腌制好的肉馅,然后在面皮四周点水,再捏起来。奶奶做的饺子不像餐馆里做的,她做的饺子,肉十分地多、饱满。饺子煮完之后,一口咬下去,面皮紧实弹滑,包住肉馅的一切神韵,里面的猪肉肉质饱满,鲜味扑鼻,整个饺子极其富有层次感,再佐以醋和酱油,简直就是要勾住你的神髓!饺子端上来,话不多说,三两下就把饺子给吃光了。吃完之后,唇口留香,那余味,久久不能散去。
过年时,最喜欢爷爷的卤味。
对我来说,没有卤味的新年,就是不愉快的。爷爷的卤味,仿佛能带走一切忧愁,带来一种快乐。
爷爷先卤鸡爪,他先把鸡爪掌中心的正骨给剃掉,这样吃的时候就可以一抿就化而又不失卤味。剃完之后,爷爷把鸡爪放进事前熬制过的卤汁里。那卤汁,汤色浓厚,香味四溢,并且汤汁醇厚,令人回味无穷。鸡爪入锅后,炖煮一至二个小时,取出。刚一开锅就芳香四溢。咬一口下去,舌头刚一碰到鸡爪,鸡爪就化为了鲜厚的汁水,你一定会大吃一惊,仿佛你在吃的不是鸡爪,而是一碗醇香四溢、味道鲜美的鸡骨汤,令你久久不能忘却。
还有卤牛肉,先取一大块的牛腱子肉,放入卤汁中炖煮,好以后,切成片状,再装盘。牛肉十分地筋道弹牙,再加上醇厚的卤汁,定会让你大呼过瘾!
爷爷和奶奶的厨艺十分地高超,一顿年夜饭,八个小时才能做完。他们不用味精或鸡精。油、盐、糖、醋、酱油、生抽、料酒和一碗自做的豆瓣酱,是他们厨房的全部。他们做的饭菜,只讲究原生态,现买的食材现做。朴实的性格和高超的厨艺使他们获得了无数的称赞。
除夕当晚,五颜六色的烟花点亮了星空,使它不再寂寞,它,点亮了人们的心灵,也带来了对新的一年的盼望和憧憬。
烟花会灭,不变的,是那份情怀,以及家乡的年味。