我喜欢读书,古今中外的书籍在我眼前骄傲地排队走过,书内各种人物也都伸胳膊伸腿地跳将出来,活灵活现的,演绎出人生种种,争着让我了解他们,走入他们内心深处。
“木直中绳,糅以为轮,其曲中规,虽有稿曝,不复挺,糅使之然也。”荀子手挚《劝学》书篇,拈须微笑,继续吟道:“积土成山,风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉。不积跬步无以至千里,不积小流,无以成江海,切记,切记。”这单纯而又迁古的儒生略揖一便轻轻地走进了历史。
时间飞逝,华北惊变!敌人的铁蹄已越过长城,几千里锦绣山河,几十座繁华城市都已惨遭践踏,南瞻北望,又何处不是哀鸿遍野,民不聊生?战火中突然放大出一位热血青年。只见他穿着破旧的长袍,飘拂着长髯,背着双手,昂首仰天,血脉喷张,如雄狮怒吼:“有一句话说出就是祸,有一句话能点着火,别看五千年没有说破,你猜得透火山的缄默?说不定是突然着了魔,突然青天里一个霹雳,爆一声:“咱们的中国!”带血的字句,带血的眼睛;体现着中国人的铮铮铁骨!发黑的战火浓烟将他隐没在历史深处,但我还是通过他的带血的文字揭开了蒙面的灰尘,看到了《死水》后面的希望与焦渴,看到他黑框眼镜后面的愤慨与执著!
“我是一个男子汉,我要写出最好的作品,我要把莎土比亚打倒在地满地找牙直哼哼!”海明威粗犷而洪亮的声音从《老人与海》里面传来。他,一个浑身黝黑,满脸皱纹却有亮如灯炬的小眼睛和无穷力量的胡子拉渣的渔夫,举着鱼叉与鲨进行生死殊搏,在变幻莫测的大海中死里逃生。分不清谁是海明威,谁是渔夫,他们合二为一,铸成一座铁塔般的硬派男子汉塑像,他的坚强的嘴角吐出一句至理名言,掷地有声:“英雄是只能被消灭而不能被打败的!”……
一个个人物从远古走来,从蛮荒走来,有血有肉,他们的话语越发清晰,越发响亮,成为渐强的音符,让人们思想解放,人性爆发,热血沸腾。他们随时代进步却有着鲜明的个性,或温和儒雅,或目眦发指或横眉怒目或谈笑风生,在文字间隐映,在品读中清晰。
桌上放着一叠散发着墨香的著作,忍不住再作一番解读,再品一番古今贤者,感悟人生真谛。