一年的味道好香好甜。在不同的时间,不同的地点,或富裕,或安静,悄悄地进入每个人的内心。
我开始闻到除夕的香味。那是家里的年夜饭。看着熟悉的面孔,我此刻充满了温暖的微笑。我觉得我的思想,被时间轻轻动摇,生根发芽,已经在心里开花了。也许,家里的老奶奶要的就是这样一个团圆的场面,看着自己的手小心翼翼的端着好吃的,细汗从脸颊淌到嘴角。谁能不满心欢喜?
之后,我们被一种强烈的年度氛围所包围。鞭炮,红包,新衣服,年糕。到处都有这样的庆祝活动。我们回到了妈妈家,大家都没变,让我觉得无比温暖。打断我思绪的是一个清晰的呼唤:“喂,——,过来做个包板!”
我径直穿过走廊来到厨房,大家都在那里等着。洗完手,我兴奋地拿了一块皮,抓起没用过的勺子,做了一勺馅料,轻轻地铺在皮上,用手掂了掂,觉得分量太重,就拿着勺子,小心翼翼地把一点馅料推回碗里。勺子推的地方瞬间染上了混有馅料的油黄色,很吸引人。我立刻放下我的“半成品”,抓起一些干净的筷子,迫不及待地往嘴里塞了一些馅料。充分的快乐瞬间融化了我的心。
20xx年的最后一章在元宵节画上了圆满的句号。当时到处都是细小的小雨,夹杂着寒风,交织着拥挤的人群。巨大的元宵灯笼矗立在人山人海中,笼罩在温暖的黄色灯光下。我想,也许,这就是过年的滋味吧。
好甜,好甜,过年的味道。