时间与生命
合理安排时间,不浪费有用的时间,因为时间就是生命。——题记
在这个寒假我读了本名叫《毛毛》的书,这是一本很有趣但又富含丰富哲理的书。它是著名幻想大师米切尔恩德写的,这本书主要讲的是时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事。米切尔·恩德出生于德国,1960年和1962年接连发表两部儿童作品后,竟像蝉一样沉默了长达十年之久,其最杰出的代表作为《毛毛》和《永远讲不完的故事》,成为20世纪登峰造极的儿童文学作家之一。
从前有一天,平地里冒出一个自称叫毛毛的小女孩。她无父无母,一个人孤独地流浪,没有人知道她从哪儿来,今年几岁。后来,她来到一个城市,那儿的人给她盖了一间小石头房,她还在城里交了好多朋友。毛毛瘦瘦的,蓬头垢面,只是一双黑眼睛又大又深邃,宛如寒星,她拥有着常人所没有的“灵敏听力”,她只用倾听的方式就能将朋友们的问题和纠纷一一解决。由于人们受城市里无处不在的灰先生(时间窃贼)蒙骗,让人们节约自己的时间。比如:快速理完发,把老母亲送进养老院……总之,要大大地节约时间,能节约多少就节约多少,把它们存进时间银行里。人们开始无所事事,醉心所谓合理化、机械化的生活,置亲情和良心不顾。后来,灰先生又来到毛毛家,可毛毛轻轻地说:“难道你没有爱过谁吗?”结果,灰先生不但没有成功,还被毛毛弄病了。毛毛把灰先生的心给迷住了,说出了自己的心里话:我们要让人们节约时间,把它们存入银行,成为我们的时间……于是,毛毛冒生命危险见到了时间老人侯拉师傅,并发现了世界与人类的秘密:时间就是生命,生命在人心中。生命的诞生即生命之花的绽放,当生命终结时,又有新的花朵盛开。知道秘密的她,重返现实势单力薄的和强大的“恶魔”勇斗,取得了胜利。
《毛毛》是现代人诠释时间的底本,是对现代物质社会进行尖锐批判的奇书,表达了人类的无限挚爱,对人性回归的强烈渴望。这个故事在每个人的内心不断上演,精神的力量远远超过物质的诱惑,这就是毛毛的制胜法宝。内心世界是外在世界的补充,我们必须去发现它、完善它,倘若我们不能经常做心路之旅去找到价值,那我们就真正迷失了路径。
有一个巨大的却十分平常的秘密,人人都分享它,认识它,可自古以来,却很少有人想得到,大多数人随随便便接受它,丝毫不感到惊讶,那就是时间。为了测量时间,人们发明了日历和钟表,但这并不能说明什么,因为谁都知道,一小时可能使人觉得漫长无边,也可能使人觉得转瞬即逝——就看你一小时里经历了什么了。这是因为“时间就是生命,生命在人心中”!