乌鸦发现了一个很大的蜂巢,怎样才能得到蜂蜜呢?它想了一会,就在蜂巢底下睡起来,边睡还边说梦话:山南的那片花真是天降奇花呀,这要是酿成蜜不知得多甜呢。几只工蜂听到了乌鸦的梦话,赶紧报告了蜂后,蜂后命令蜜蜂倾巢出动,去采集奇花花蜜。乌鸦则毫不费力地得到了一罐蜜。
乌鸦衔着一整罐的蜜往家走,被狗熊看见了。他垂涎三尺地问:乌鸦老兄,你是怎么得到蜂蜜的。
乌鸦说:就在前面有一个大蜂巢,蜂后人非常好,我告诉她我妹妹病了,想吃蜂蜜,她就康慨地给了我一罐。
狗熊听了大喜过望,赶紧向蜂巢跑去,一阵狂呼乱叫:蜂后娘娘,我妹妹病了,快给我一罐蜜吧。
蜂后正在为上了乌鸦的当丢了蜂蜜的事生气,偏偏狗熊自讨没趣,她下令狠狠地蜇。一时间群蜂把怒气都撒在狗熊身上,狗熊满头都被蜇成了大包,两眼也肿成一条缝,他气急败坏地冲天上喝道:乌鸦,走着瞧。