上次乌鸦被狐狸骗了一块肉后,决心想报复狐狸。乌鸦想啊想,终于想出了一个好主意。
乌鸦来到狐狸经常经过的一棵树上,嘴里叼着一块被涂得很像一块肉的石头,站在树上等狐狸过来。过了一会儿,狐狸走了过来,看见乌鸦嘴里的“肉”,鬼主意又冒了出来。狐狸花言巧语地对乌鸦说:“乌鸦大婶,你的羽毛真漂亮!”乌鸦假装没理它,“乌鸦大婶,听说您的嗓子很好,您能唱首歌给我听吗?”“好啊!”乌鸦故意说话,让嘴里的“肉”掉了下来,被狐狸叼在嘴里,吞了下去。狐狸因为吞下石头,觉得很口渴,就到井边去喝井水。来到井边,狐狸弯下腰去喝水,却被肚子里的石头拖进井里。正要被淹死时,乌鸦想:我已经惩罚了它,也不至于把它弄死。于是它救出狐狸,把它送到医院。事后,狐狸对乌鸦说:“乌鸦大婶,谢谢你!上次我骗了你的肉,是我不对,我向你道歉。”
从此,乌鸦和狐狸成了很要好的朋友。