聪明的乌鸦小学作文
前两天和儿子一起在电视里看到一个讲乌鸦的短片。 从短片里儿子了解到,乌鸦是世界上最聪明的鸟。除了我们听过的《一只乌鸦口渴了》的故事外,短片里还播放了一段乌鸦善于利用工具的一些小片段。 其中最让我们吃惊的是这样一幅场面:在一个繁华的十字路口,经常有乌鸦站在红绿灯附近,等待红灯的到来。红灯亮时,乌鸦马上飞到地面上,把坚果放到停在路上的车轮胎下。当交通指示灯变成绿灯,开动的车子会帮乌鸦把坚果辗碎。
等到再次变成红灯后,乌鸦们赶紧再次飞到地面上饱餐它们的美食。 这样的场面别说孩子觉得新奇,就连我也觉得很不可思议。“妈妈,乌鸦怎么会这么聪明啊?我记得以前看《狐狸和乌鸦》的故事,乌鸦都笨的要命。到底谁说的对?”儿子纳闷的问我。 “事实上,乌鸦确实是世界是最聪明的鸟。不过,妈妈以前也不知道它居然是这么聪明。”想了想,我又补充说:“书上写的乌鸦很笨,是被人们丑化了。” “为什么要丑化它呀?”儿子又问。 “这个…可能是因为人们不喜欢它吧。觉得乌鸦不吉利,所以就故意丑化它。” “乌鸦怎么不吉利啦?”儿子还是不依不饶地问我。
儿子每次都这样,感兴趣的事,就喜欢打破沙锅问到底。我只好继续解释说:“古时候呀,人们并不了解乌鸦。觉得乌鸦不但叫的声音难听,而且喜欢死动物的肉,所以人们就认为谁家门前的树上有乌鸦的话,谁家就会倒霉了。所以大家都很讨厌乌鸦。” “那,乌鸦是不是真的不好呢?”儿子还再问。 “刚才电视你也看了,乌鸦不但是最聪明的鸟儿,而且它还是最孝顺的鸟呢。”看着儿子一脸疑问的样子,这次没等他开口问,我就主动解释说:“鸟儿小的时侯,都是由它妈妈辛辛苦苦地飞出去找食物,然后回来一口一口地喂给它吃。慢慢地,小鸟长大了,鸟妈妈也老了,飞不动了,不能再飞出去找食物了。但是,很多小鸟却不管妈妈了。只有,长大的乌鸦没有忘记妈妈的哺育之恩,也学着妈妈的样儿,每天飞出去找食物,再回来喂妈妈,照顾老乌鸦。这也就是我们常说的‘乌鸦反哺’,形容一个人很孝顺。”
我一口气讲了那么多,儿子一直听得很认真。听我讲完了,他接口说道:“妈妈,我长大了会像乌鸦一样照顾你的。你不能动了,我也喂你吃。”听着儿子说出这样的话,我心里觉得好温暖,忍不住把儿子搂在了怀里,说:“我真幸福,有这么好的儿子。” “妈妈,我觉得乌鸦很可怜,它那么好,为什么别人都不喜欢它呀?”儿子靠在我怀里又问。 “呃,这个……我想主要是因为乌鸦长得不好看,叫声又不好听,所以,人们因此才嫌弃它。” “哎呀,不能光看外表,还要看他的心灵美不美!”儿子突然从我怀里挣脱出来,对着我大声地说。呵呵,没想到他竟然有这样总结。不过,总结的很好。“你说的真对!妈妈也是这么认为的。”我马上给予肯定。 接着,儿子突然说:“妈妈,我真想养一只乌鸦。好不好?” “……”
我一时不知道该怎么回答,难道是我鼓励过了头?乌鸦再好,也不能养家里呀。冷静。冷静。我问儿子:“为什么想养乌鸦呢?” “因为,我想把他养大了,等以后我老了,走不动了,它就会照顾我了。”儿子认真地说。 哈哈…没想到,儿子想养乌鸦,居然是想防老。我笑的呀眼泪都出来了。