乌鸦发现了一大片榛子林,成熟的榛子又大又圆,可太坚硬了,乌鸦根本咬不开,吃不到果实。
乌鸦故意在田鼠家门前用嘴叼着一堆榛子扔着玩。田鼠真是喜出望外,他连忙凑到跟前说:乌鸦大哥,让我们做朋友吧,你负责去采榛子,我负责加工,留着冬天无粮食吃时再食用。乌鸦同意了田鼠的的请求。
每天,乌鸦都带回一些榛子交给田鼠,由田鼠加工出榛仁。田鼠想:我不能便宜了乌鸦,于是她总是在乌鸦飞走后把榛仁转移到另一个树洞里。乌鸦早就发现了田鼠的企图,每当田鼠把榛仁转移到那个树洞里,他就用钩子嘴衔出来,带到悬崖上的石洞里,这里非常安全。
冬天到了,满山白雪把草木都遮盖起来了,乌鸦说:田鼠老弟,我们该食用备用粮了吧?田鼠领着乌鸦来到储藏室;推开门后田鼠一声惊呼:天呀,存粮不见了。
看到田鼠拙劣的表演,乌鸦根本没有理会,转身腾空向山上的石洞飞去,而田鼠则得意洋洋地向藏着榛子的树洞走去,进洞一看,顿时目瞪口呆……