创文有你也有我作文
有人问“我”“你长得这么高是为了什么呀?”
“我”笑而不语。仍然静心凝望眼前之景,像一位登高远望的诗人。
“我”捋一捋几丈深的胡须,深深感慨,十多年岁月变迁,这座校园虽然褪去了朴实苍老,却收获了春华秋实。放眼而望,小镇也长成了一位“绅士”。
夕阳的余晖是看不清的浪,一波一波冲击着大地,淹没土地与青草。“我”任光斑在我身上穿梭,任它嬉戏、任它撒闹,像一个顽童。
“我”守望他们,一年又一年。常常透过窗户一角看他们认真模样,奋笔疾书;穿过清新鸟鸣听他们朗朗书声,抑扬顿挫。他们是一群冲劲十足的学生。
悦耳铃声每天准时响起,萦绕在校园各个角落。一响,他们向教室奔涌。不要说他们好玩,因为教室里有同学要打扫。“我”看他们,如同看小蜜蜂那般,辛勤可爱。
“同学,请把那边扫一下”“同学,请把那窗户擦干净来”“同学,那边讲台清理一下”……
吩咐未了,他们早已开始干活,井然有序地清洁着教室,闪烁着劳动的光芒。
噗通抹布落水,刷啦拖把沾湿,嘿咻粉笔归位。顷刻,门窗如镜之新开,滴尘不染。刚刚拖布还在地板作舞,下一秒,地板已换上新衣。路过老师看罢,赞不绝口。我也想赞叹他们,可惜他们不能懂吧。但我只能请来我的朋友,让风来给他们解热,为这群讲文明的孩子加油。
也是一个午后,夕阳温柔得如蝴蝶的吻,在“我”的枝叶间缓缓移动。我又看到一群蜜蜂飞舞在校园各处,这儿是它们依恋的家。
些许在操场处,他们提着桶、挑着担,准备把操场清洗来;些许在校道内,他们拿着夹、抓着筐,不放过一个小碎物,些许在生活区内,他们捧着盆、搬着椅,要把一切装点起来。汗珠在他们身上跳上串下,湿了后背。“我”微微伸了懒腰,抖落一地荫凉,给予他们凉凉习意。他们的脸都红彤彤的,那笑容灿烂得快要抖落,和那美人蕉姑娘有得一拼。他们让人欣赏、让人温暖,不言苦不言累,只把文明之歌唱起来。
他们擦过一把汗,终于把校园装扮得容光焕发。我为他们自豪,因为这本身就是一件值得自豪的事情啊。
空气里弥漫起一股清新的味道,“我”知道,那是劳动的味道。
“我”也曾收获春华秋实,在棽离里欢歌,在晨曦中睁眼。“我”也曾看到,这个校园曾是泥洼,草木一片零散。但这个校园让我一次又一次迎来一场比一场更美妙的春天。“我”看到的,是那条路啊变得更宽更平了,变得更干净了;是那座教学楼啊越来越新了,越来越出色了。
某天,几个孩子靠在“我”身上,他们商量着“要怎么把创文活动做得更好”“要怎样多为这个校园未这个小镇出一份力”……“我”摇一摇手,榕叶轻轻落在他们的肩上、手心里。“啊我知道了,关爱环境的同时我们也可以倡导同学们关爱这些树木,可不能忘了它!”
“我”泯然一笑,静静陪伴他们。“我”不能够为所有人遮风挡雨,至少“我”可以渲染出一片绿意,用画笔点染美丽之境。“我”也是一颗,爱讲文明的榕树。
虽然我是一棵树,但我愿与你们携手同行,在“创文”这条路上,有你、有我。
把文明之歌唱起来!