童年高中作文
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶还停在上面……”每当听到罗大佑的这首歌,我就会回忆起我那快乐的童年,也会想起我读过的一本书《城南旧事》。
《城南旧事》是台湾作家林海音的代表作,书中写了在二十年代末的旧中国,小女孩英子跟着爸爸妈妈从台湾来到北京。北京的一切都让英子感到新奇:惠安门前的疯子“秀贞”;身上全是鞭痕的好朋友妞儿;出没在草丛,有着一副老实样儿的小偷;朝夕相伴的奶妈宋妈……英子都为此着迷。
小英子的童年让我着迷,让我浮想联翩,常常想着想着就过去了半天。童年啊,多姿多彩!我的童年也不例外。
记得那是一年暑假里,一天我做美术作业时需要用到粘性特别好的胶水,就问奶奶要。奶奶一边拿出一个小塑料瓶,一边说:“这个胶水效果很好的,你用的时候必须得特别注意,碰到手指上,能把手指都粘住,到时候会分不开的。”嘿嘿,哄谁呢?我心里暗暗发笑,奶奶真是把我当小孩看了。“知道了!”我边应着奶奶,边接过了奶奶递过来的胶水。
“502”,胶水的瓶子上写着这几个数字,嘿!这名字挺有创意的。“粘性好,速干”真的吗?这粘性到底会有多好呢?我感到很好奇。做好了美术作业,我忍不住挤出一滴胶水滴到大拇指上,然后用食指去揉。不好,瞬间有种被粘住的感觉。我努力把两根手指往两边使劲分开,可是不管我如何努力,还是无法分开两根手指。怎么办?我开始着急了,后悔没听奶奶的话。妈呀!两个手指上的皮会不会被扯下来呀?我的眼泪止不住流了下来。
“奶奶,不好了!”我哭着大声喊。“怎么啦?怎么啦?”奶奶着急地从厨房冲出来。“我手指头被胶水粘住了!”我向奶奶投去了求救的眼神。“让你小心点,偏不听。”奶奶看到我的样子,又好气又好笑地说道,“别急,别急!我去拿点热水,你手放里面泡一下就会好啦!”“真的行管用吗?”我望着奶奶端过来的一盘热水,半信半疑。不管了,试试看再说,我把手伸进有点烫的水中。咦,真神,没一会儿,胶水融开了,我的双指终于得救了。那一刻,整个人感到特别的轻松。
那天晚上,我做了一个梦,梦到我的手指还没有分开。于是,回家作业我不能写了;去舞蹈班上课,老师看了看我的手,直接跟我说,你还是去学孔雀舞算了;到电子琴老师那儿,老师让我练练手,可是我的手无法弹出标准的音符,完了!完了!我马上就要考级了,这可如何是好呀?“哇!”我嚎啕大哭起来,一下子梦醒了,我赶紧看了看自己的手,还好,还好,虚惊一场……
读着《城南旧事》,又想起了那些像“502”一样的日子。哦,多么快乐!可是,快乐的日子却像小河里的流水,一去不复返了,短暂的童年就在这一天天里悄悄溜走。哦,我的童年,我要把你好好地珍藏起来,藏在记忆的最深处。