青春作文1100字
刚从北京回来,火车上路过一片又一片的枯黄的田地,一片安详,恍若隔世。
来北京这些天,一直都是晴的,风却是完全不留情的刺骨。这应该是在我的家乡所体验不到的。那是个小城市。
新鲜的生活总是会让人莫名的激动,仿佛无论多麽辛苦,多磨奔波,也不会使那颗心疲惫。我总是可以明明没有什么急事,却跟随着人流在天桥上,地铁站里匆忙的穿行。但新鲜劲头过了之后呢?是茫然无所依的灵魂。
我是真正见识到了漂泊的人。地铁四号线,动物园站旁边的一个地道里,有那么两个小伙子,二十出头,一人一个吉他,卖命的唱着。歌曲的名字叫<新贵妃醉酒>。在他们面前,吉他盖子上,贴着一张纸,上面写着“希望我们的歌声,能够带给您一天的幸运和好心情”。如果你喜欢他们的歌声,就请停下来听完一首再走。
跟我住在一起的也是两个年轻人,我在一个很偏的地方租了一个单元楼的顶楼,是一个家庭式的房子,但住在里面每个房间的人,都来自不同的地方。这两个年轻人总是很勤快。男的来自吉林每天呆在房间,但打扫屋子做饭什么的活一点也不马虎。女的是南方人总是乘最早的地铁走,坐最晚的公交车回。他们说是来打工的,过年不回家是常事。我跟他们公用卫生间,厨房,他们总是很客气。他们是受过高等教育的大学生,一身的书卷气明显是刚离开学校不久,或许甚至现在的工作都是临时工。但是我看着他们每天意气风发的做事,总觉得自己的生活少了些什么,他们告诉我,他们称之为梦想。
我想叫他们这些人为勇士。没有自己的房,没有存款,没有工作,没有住处。他们只身来到了北京。北京是个神奇的地方,或许有很多人成就了梦想,但是也有很多人迷失了方向。他们却不怕。没有什么能令这些勇士胆怯。无论是地道里的寒冷,行人匆匆不作任何停留的脚步,还是没有工作蜷缩在租的十几平方的一间只有一张床和一个书桌的屋子里。他们在都没有停下前进的脚步。我想鼓掌,我想拥抱,为那张张坚定的脸,为那颗颗真诚生活的漂泊心。
在租的房子下面,有一个理发店,我曾有一次进去剪头,见到了一个女孩。理发师一边剪头一边跟她聊天。理发师问她“是刚来北京吗?”她回答“嗯”等了一会她又问“你怎么知道我是刚来的?”理发师很年轻,笑了“你这样的女孩子,我们见多了。怎么?是来打工的?还是旅游?”女孩说“不是,是来考学”理发师停了停说“怎么想考来北京?还是高中生么?”“嗯”女孩笑的很甜。我想我这辈子,也忘不了那张平凡却又无比灿烂的笑容。她执意为它奔赴。
我去过的地方不算多,也不算少。我自认为自己还很年轻,希望可以认识更多的生活方式,体验更多的人间百态。我愿意相信生命的完美与无限的可能。想要编织最平凡的奇迹。有一片更为辽阔,旷远的自由天地正在不远处等待着我。这就是我们应有的青春。