很出人意料的“翘”了一节课,说不上为什么。在很多时候、很多情况下我都讨厌自己的矫揉做作。现在才发现,原来我的矫情,只是对过去的缅怀,那不是谁的错。我怀念上一次泪水滑过脸颊的瞬间一次与朋友聚在一起时,心无芥蒂的笑靥,还怀念上一次有谁拍过我的肩……
时间终在流逝,我只知它的流逝却无可奈何,纵使用最敏感的神经也捕捉不到那逐渐缺失所造成的缝隙。时间终在向前,我心里的孤单便是你们对我的遗留。谁都带不走我,因为我选择留在原地,选择活在回忆。
记得那次回老家,我站在成精与伙伴一起放牛的河岸上,引起一阵没由来的伤感。曾经那条没过我脖子的小河,似乎已经变浅,如今最多不过及腰,而我再也不能像十年前那样在河里戏水,摸鱼,在夕阳时晃晃悠悠的回家……细细回想过之后,才发现,原来一切曾那样美好。我怕何尝不懂呢?过去虽然美丽,但只属于回忆。
有时也会回忆在我身边出现过的人,与我一起在我的生命里演着不同故事的人。然而恐怕谁都明白,再华丽的篇章也绝不会有永恒的,每一次的刻骨铭心都可能预示者下一次撕心裂肺的伤痛。就如同我再遇到小时候一起放牛现在却早已外出打工的伙伴时会莫名心痛。过早的辍学,同时也过早的接受生活的磨砺所赐予的点点风尘也早已不是只言片语就可以冲刷掉的。于是我也只能悲哀的承认我与他们产生了可悲的隔阂。一切都回不到从前的,我努力去追寻时空变幻的轨迹,却发现自己除了用用一两滴泪去承认时间包含的不变法则的就什么也干不了了。
泰戈尔说:“世界以痛吻我,要我回报以歌。”可惜我不是哲人,我不会有那乐观豁达的心胸,只是无可奈何,现实是强大的,也是残酷的,再雄心勃勃的勇士在直面它后也会丢盔弃甲。也去现实会逼着每一个人抛弃一些一直坚持的东西,就像曾经在歌罗西上生活的,现在犹太流亡者,在面对希腊人的屠杀是,为了生存,抛弃尊严。而我呢?现实教会我,为了一纸通知书,要抛弃自己一直坚持的理想。
今年的六月,高考同炽热的天气一样逼向人们,我不是考生,但我也能想象出考生在紧张的氛围里所受的煎熬。然而,学生的宿命恐怕就在于此,终究难以改变,我只是同情他们,麻木的眼神了照映出的,是心底的荒芜。到以后呢,到了我面临这一天的时候,是否也同样的同情我?
最后的最后,我又想到了上次与朋友一起喝酒。看着橙黄的液体带动着喉结的翻动灌到口中。朋友说:“恭喜你,成年了……”呵呵成年了。在度过被允许放纵的年代后,青春就不再年轻,就该学会坦然接受生活带个我们的无奈了。人生的结局总是雷同的,可是,也没有人剥夺过我们创造情节的权力。
佛教里说“菩提本无树,明镜亦非台”当我们看到天上滑过流星时,除了惆怅它为光芒付出永不复生的代价外,还应该铭记它有过的美丽光芒。原来,很多时候的很多烦恼,都只介于我们是否有一颗淡然的心。