热爱与勤奋作文
在我的奖状墙旁,是一张用颜体写的书法字:成就来自热爱与勤奋。这张字帖激励了我的一生。
五年级时,我到这个老师家去学书法,初次到那,书法林老师给我看一本关于书画的一本书,书上都是中山的名人,书法都精通。我学书法有五个原因:一、让人们重新认识这一传统文化。二、把自己的字写好。三、陶治情操。四、过年写一些好看的对联。五、让人们重新认识书法,并爱上它。
书法是中国传统文化艺术发展五千年来最具有名族特色的,所以古时候出了许多书法家,如:王羲之,王献之,王徽之等。每逢过年,家家户户也贴上自己亲手所写的对联。
可现在科技发达了,人们都把中国传统文法丢掉了,在用毛笔写字的年轻人不多,都是些老年人。对联都是买来的,对联也是电脑做的,没有一丝书法的气息。
看到这些书法字,我不仅深深爱上了书法,也开始佩服起这些人来。
看完了这本书,人差不多都来了,开始上课。先写硬笔,老师给我一张笔划字帖,起初,我一笔一划的写,可时间一久,我就感觉枯燥无味了,心里十分不解,我都那么大了,为什么还要练笔划呢?老师似乎看出了我的困惑,对我们说:“暑假时有几个大学生来我这里学,虽然他们是大学生,但我也是让他们从笔画练起。”对啊!像走路,走路前要抱有一颗不怕摔的心态。我第一次学书法,必须要从简单的学起啊!想到这,我拍了拍自己,又像刚刚那样开始认真的写了。
学久了,父母经常批评我,说我回家从来不练,到那里学几个小时就回来了,根本没用。我就在那样的情况下学着,我要忍着泪水,忍着这些批评,在老师那认真的,一丝不苟的写着,在学校我也有时在那练着,为了证明我自己真的用功了,而不是单单在老师那学了一下。而且老师常对我们说,如果来我这里不是抱有一种“我要写好字”的心态来写的,是不可能写好字的。抱着这样的信念,我的字写的越来越好了。
是啊!成就来自热爱与勤奋!