勤奋与收获作文
期中考试之后,我回到了走马岭----新小楼----我的新家。第二天,爷爷带我们参观了他的菜园。
今天吃完早饭后,爷爷准备带我和姐姐去他的菜园劳动,让我们体会到劳动的艰辛,但由于昨天下了雨,菜园里有许多积水,爷爷就让我们参观参观。
早上9点多,我们三人吃完饭后便去了爷爷的菜园。爷爷的菜园位于房子的西北,但是前方有人做房子,所以我们要绕道过去。进入菜园,前方是一片池塘,上面浮着绿萍。再向前走是一片油菜花,上方还有蝴蝶在飞舞。看着让人心旷神怡,很是舒服。我们沿着小路走了一会儿,到了爷爷的那几块地。但对面有两只恶狗一直对着我们远吠,自以为是这菜园的守护者。爷爷的菜地上种着豌豆、毛豆和土豆。豌豆苗的茎,非常细,四周的叶子呈蝴蝶状,叶子前方的触手,是它向上生长的攀爬工具,整个造型非常有美感。土豆苗的茎,相比豌豆苗的茎来说是比较粗的,他四周的茎和主茎路的夹角为60度左右,叶子也是蝴蝶状,相邻两片叶茎的最小夹角为120°,但是最前方的叶子是爱“心”状。这美丽的菜园是爷爷的勤奋劳作换来的。原来是长满草的荒地。俗话说:一分耕耘,一分收获。爷爷的菜园,给全家的蔬菜提供了经济方便。
是啊,没有辛勤的劳动,哪里会有收获。闻鸡起舞,就是一个好例子---晋代的祖逖[tì]是个胸怀坦荡、具有远大抱负的人。可他小时候却是个不爱读书的淘气孩子。进入青年时代,他意识到自己知识的贫乏,深感不读书无以报效国家,于是就发奋读起书来。他广泛阅读书籍,认真学习历史,从中汲取了丰富的知识,学问大有长进。他曾几次进出京都洛阳,接触过他的人都说,祖逖是个能辅佐帝王治理国家的人才。祖逖24岁的时候,曾有人推荐他去做官,他没有答应,仍然不懈地努力读书。
后来,祖逖和幼时的好友刘琨一直担任司州主簿。他与刘琨感情深厚,不仅常常同床而卧,同被而眠,而且还有着共同的远大理想:建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才。
一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说:“你听见鸡叫了吗?”刘坤说:“半夜听见鸡叫不吉利。”“我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意。于是他们每天鸡叫后就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗。祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;刘琨做了征北中郎将,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分发挥了他的文韬武略。
看着爷爷的菜园里的豌豆、毛豆、土豆和各种蔬菜,丰收在望,我浮想联翩。勤奋是春天不误农时的耕播,为秋天的果实埋下希望的种子;勤奋是夏天顶着烈日的耘溉,为秋天的丰收付出无数的汗水;勤奋是花丛里纷飞忙碌着的蜜蜂,为着梦想的甜蜜不辞辛劳;勤奋是科学家那九十九次的失败,为着第一百次的那次成功。我的学习又何尝不是这样呢?