孝顺作文
中国上下五千年,发生了多少涟漪和变化。但是,有一件事,从五千年的源头,顺流而下,传到我们这一代,在人们眼里,不过是一个字,那就是“孝”。在当代社会,很多人只谈论它,却很少有人能理解五千年来这个词所蕴含的丰富哲学。
记得看过一份报纸,有一篇文章吸引了我。它的大致内容是这样的:有一个母亲,她的丈夫去世了,所以她独自教育她的孩子,最后把孩子放在锅里卖铁后送到了城里。这孩子成了大学讲师,成了人们心目中的榜样。这时候,他年迈的母亲病重。治病是需要钱的,但是当讲师面对他一生中最伟大的恩人时,嘴里吐出的两个字真的让人心寒:“去死吧!”这是讲师对其恩人的奖励。我妈辛苦了一辈子,得到了这个。因此,心灰意冷的母亲遗憾地去世了,讲师被撤职,回到了山里。这种类似的事情层出不穷,难道不值得深思吗?我们每个人都必须进行深刻的自我反思。和我们说的“孝顺”相比,我们的行动是什么?言行一致吗?我相信说“是”的人很少。是的,我们现在要做的就是学习,不拍父母的马屁,不给他们刀山火海。他们让你做什么你就做什么。可是,每天一进门就说:“妈妈好,爸爸好。”下班后爸爸递给他一杯水,锤回去的时候,妈妈吃完饭说“辛苦了”。这么点孝心又有谁能做到?孝道就像长江江豚一样,在几千年前就已经扎根成长,却被人们心中的虚伪、浮华和贪婪所埋没。
现在,我呼吁大家:孝道是中国的传统,在我们这一代,无论现在还是未来,都不能灭绝!以后不要在被自己的孩子抛弃后醒来,太晚了。所以,继承孝道,要从现在做起,要留在人们心中!