抽背一刻钟叙事作文
抽背,是我们班上最恐怖的名词。甚至超过了考试。背书有这么可怕吗?你可能会大眼瞪小眼。你可能会大眼瞪小眼。可是可怕的是抽背时的气氛,恐怖得一秒让你把课文忘光光!
今天又是抽背的日子。同学们战战兢兢地等着上课铃响完,又等着死神入门似的望着门口。老师健步走上讲台,和颜悦色地说:“今天抽背,大家准备5分钟!”同学们争先恐后地翻开书,快速阅读起来,似乎背前的5分钟比前夜一个晚上的准备有用多了。五分钟转眼即逝。老师开始喊同学的名字,被报到的同学表面上装着镇定自若,其实他的手不停地敲打着课桌,严重的还头上密密地布满了汗珠。
现在轮到庄智轩了。站起来,他背一句,停一句,中间还不停地“嗯”、“啊”、“哦”,富有节奏,又极快,都要成一支乐曲了。他一会儿张冠李戴,一会儿又添油加醋,真是将复述的本领发挥得淋漓尽致。他一边努力的想,一边又一个劲儿看老师的脸色,想找出自己有没有错。看这水平,可怜的孩子,等着背全篇吧!
妈呀,老师抽到我了。我紧张得上里的一块鼓面都要被心敲破了。深呼吸,吸气,呼气......我稳定下来,继续从脑海里读取数据。糟了,一个段落开头我忘了,终止了连续的惯性,后面的想法全部被打乱了,文章的字好像一条条绳索搅在一起,在一头根本找不到那一头。我心乱如麻。我的目光忽然落到前桌的书上。哈,找到线索了,我又流利地背下去......
抽背终于结束了,气氛顿时松懈下来,似乎空气这才开始流通。