大雨如注,你的一句,温暖的话,是冬日的暖阳,暖在我的心田。
――题记
那是一个冬天的黄昏,我正在外面玩儿呢,忽然闪电大作,眨眼间便下起了倾盆大雨。
伙伴们离家都近,纷纷四散跑开了――不到一分钟的时间,只剩我孤零零地站在那儿――没有伞,也没有雨衣,怎么回家呢?
眼见天色不早了,我不免有些当心。我沿着屋檐,飞速地跑了起来。一不留神,摔了个四脚朝天,胳膊被撕出一个触目惊心的伤口。我害怕起来,坐在地上,捂着伤口,号啕大哭。
也不知过了多久,只见一个人持着伞匆匆跑来,他本来是要往左拐的,见了我,又毫不犹豫地跑了过来。我看见他穿着一件黑色的外套,里面还穿着一件白色的衬衫,面目慈祥,双眼炯炯有神,手上举的是油布大黑伞。
他弯着腰,弓着身子,蹲在地上,看了看伤口,略一沉思――“呲!”他用力一扯在白色衬衫扯下一大块,仔细地给我包扎伤口。见处事完毕,他笑笑,正转身要走,忽然又想起了什么,于是又蹲下了。
“来!我背你!”
简洁有力的话语,让我一时不知所措。等我爬上去后,他便一边持伞,一边在雨中飞奔。我心里忐忑不安:他会带我去哪儿呢?
他深一脚,浅一脚,但时刻都保持着平稳。因为一手要托着我,一手又要撑着伞,走得十分艰难。我伸出手来:“叔叔,我来拿伞吧!”他顿了顿,回头笑笑:“谢谢!”那沉甸甸的被握得热烘烘的伞握在我手中,心里漾着感激之情。
我趴在他的背上,感到无比温暖,那大背简直是一个暖炉,烘得我暖暖的。
左拐右拐,也不知走了多久,到了一个停靠站。他把我放下接过伞,笑笑:“这儿你一定熟悉吧!等雨停了自己回去。我还有事――再见!后会有期!”没等我来得及说声“谢谢”,他又转身了雨幕中……
对于那位只有一面之缘的陌生人,我万分感激。他的那句话,至今还久久回荡在我耳边……